В последние годы довольно часто в различных источниках и в разном контексте можно слышать слово ЖЕРТВА. Предположу, что это связано с тем, что в настоящее время происходят изменения менталитета населения нашей страны. То, как жили предыдущие поколения становится неприемлемым для нас и наших детей. Я говорю об усвоении стереотипов виктимного поведения (поведения жертвы) в обществе на протяжении многих столетий. Сейчас в людях постепенно просыпается осознанность в том: что для меня хорошо, а что плохо. И вот это «ПЛОХО» подталкивает к дальнейшим размышлениям: «А, что же, собственно, не так?».
Решаясь прийти к психологу выясняется, что причиной неудовлетворённости собственной жизнью являются нездоровые проявления жертвенного поведения. Далее, я обязательно приведу примеры иррационального поведения, обозначенного в теме статьи, но сначала предлагаю совершить небольшой экскурс в научную психологию и разобраться с понятием «ЖЕРТВА».
Поможет нам в этом работа Христенко В.Е. «Психология поведения жертвы», в которой предлагается следующая трактовка определения:
«жертва» - это человек (сторона взаимодействия), который утратил значимые для него ценности в результате воздействия на него другим человеком (стороной взаимодействия), группой людей, определёнными событиями и обстоятельствами.
Из определения чётко прослеживается мысль: человек утратил значимые для него ценности. Ценности – это один из важнейших конструктов личности человека. Теряя этот кирпичик, может обрушиться всё здание.
Возможно, в это трудно поверить, но человек, который делает сознательный или бессознательный выбор - встать в ролевую позицию жертвы, реализует, таким образом, вполне конкретные цели, перечислю самые основные:
- получить как можно больше сочувствия и поддержки со стороны.
- бессознательное чувство вины или стыда влечёт за собой наказание самого себя.
И, вот эти самые цели воплощаются в реальность следующим образом. Я приведу несколько примеров проявления паттернов нездорового жертвенного поведения:
📌 Ты ставишь желания и интересы окружающих выше своих собственных. Ты прекрасно знаешь что нравится и что любят твои близкие люди, но то, что любишь ты – ты уже не помнишь. Каждый раз, говоря им «ДА» самой себе ты отвечала «НЕТ». У тебя нет своей жизни, ты живёшь только для других. Яркий тому пример - неработающие женщины, исключительно занимающиеся ведением домашнего хозяйства, устройством быта, семьи. Они живут жизнью своих детей и своего мужа. Когда дети взрослеют и разлетаются, такие женщины очень тяжело это переживают, теряется смысл их жизни, сталкиваясь с реальностью, они понимают, что кроме ведения быта и воспитания детей в жизни они больше ничего не могут и этот факт сбивает их с ног. Поэтому очень важно!!! Не кладите все яйца в одну корзину. Дом и семья – это очень важно. НО! На этом жизнь не заканчивается, профессиональная самореализация также нужна, необходимо заниматься собой, обучаться, путешествовать, активно участвовать в социальной жизни. Разностороннее развитие – это залог полноценной и насыщенной жизни, а значит удовлетворения своих базовых потребностей.
📌 Ты терпишь мужа, который страдает зависимостью (алкогольная, наркотическая, игровая и т.д.). Мучаешься и страдаешь, терпишь его постоянные срывы, иногда даже рукоприкладство, но всё равно не уходишь. Твой муж - взрослый человек и пришёл к такой жизни сам, это его личный осознанный выбор, чтобы он тебе не говорил, обвиняя жизненные обстоятельства и всех вокруг. И этот выбор не в пользу тебя и вашей семьи. Зачем заниматься спасательством во вред себе? Ответ вполне очевиден.
📌Ты, зная о многочисленных изменах мужа, продолжаешь жить с ним или же ты сама – любовница, которая уже не первый год живёт в надежде, что твой женатый любовник разведётся. По статистике, разводятся лишь около 4%, большая часть которых, потом пытается вернуться обратно к бывшей жене. Хочешь знать причину того, почему ты так живёшь? Ищи скрытую выгоду в этой ситуации. Осознав её, поставь на чаши весов эту выгоду и ту жизнь, которую ты имеешь и посмотри, что перевесит. Стоят ли те преференции твоей, по сути, несчастливой жизни на вторых ролях?
📌Ты терпишь проявления деспотичного и подавляющего поведения по отношению к себе, подвергаешься домашнему насилию или же сама тиранишь своего мужчину, который слабее тебя морально. Такие взаимоотношения не для личностно зрелых людей. Здоровая и зрелая личность, имея чётко обозначенные собственные границы, уважительно относится и к чужим, такие люди стремятся создать полноценные партнёрские отношения, где нет главных и второстепенных персонажей, где не нужно самоутверждаться за счёт слабого, где все равны.
📌Ты постоянно ждёшь советов от других о том, что тебе делать и как поступить в очередной, как тебе кажется, сложной ситуации. Ты не знаешь как правильно реагировать на происходящее, ты боишься принимать самостоятельные решения, за которые нужно будет нести ответственность. И, поэтому, тебе удобнее выполнять чьи-то рекомендации, так как после, ты можешь спокойно сбросить с себя ответственность и обвинить своего советчика. Ты живёшь в позиции ребёнка, когда ты сепарируешься от своих родителей, ты, наконец-таки, повзрослеешь и возьмёшь жизнь в свои руки, ведь никто, кроме тебя, не знает, что для тебя лучше.
Проявления жертвы многогранны, но эти многочисленные грани объединяет одно – это страх, осознав который, можно получить ключ к свободе.
Данная статья является интеллектуальной собственностью. Копирование и использование материалов статьи запрещено без согласования с автором.
Автор: Ирина Абдуллаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru