Серёжа позвонил из города и предупредил: вечером будет корпоратив по поводу успешно проведённой сделки, и она тоже приглашена. Света ахнула, бросила возиться с пылью и побежала за водой. В душе чуть приподнялось настроение: она представила красивый праздник, наподобие того, что организовывали весной, и почувствовала внутри волнение. Она набрала ведро воды, часть которой согрела в чайнике, и быстренько, кое-как помылась.
«Скорее бы баню поставили, – подумала она. – Там хоть удобнее будет!»
После долгого колебания, Света достала фен и с опаской воткнула вилку в розетку. Она бы с удовольствием дала волосам высохнуть естественным образом, но времени ждать уже не было. Подкрасив глаза, она надела красивое платье и в этот момент услышала, как к дому подъехала машина.
- Ты уже готова! – обрадовался Серёжа. – Как день провела?
- По дороге расскажу, – ответила Света. Она заперла дверь на замок, который вскроет при желании даже ребёнок, и с удобством устроилась в машине. – Знаешь, вроде мы только переехали, а у меня уже какое-то волнение от мысли, что мы в город едем!
- Это ещё почему?
Немного помявшись, она засмеялась и ответила:
- Ну вроде как событие такое! В город едем! Не знаю, как объяснить. Ты на работу ездишь, тебе не понять. А мне ещё в отпуске довольно долго сидеть. Как бы совсем в деревенскую жительницу не превратиться. Знаешь, бывает такое, встретишь человека из деревни, а от него такие запахи… деревенские. А вдруг и от меня также пахнет?
- Успокойся, – усмехнулся Серёжа. – Думаю, запахи присуще тем, кто держит скотину. И потом, давно ты таких людей встречала?
- В детстве.
- Вот! А от тебя пахнет приятно твоими любимыми духами.
- Ладно, – успокоилась Света и тут же принялась рассказывать про свою вторую почтовую находку.
- И ты прочитала? – нахмурился Серёжа.
- Да, а что?
- Читать чужие письма как-то некрасиво.
- А в посылку заглянуть красиво или нет? – воинственно спросила Света. – И потом, это всё такое старое! Я же не украла письмо, а нашла!
- Ну и выбросила бы в печь не читая! Там что, было что-то важное и интересное?
- Важного ничего не было, – уже спокойнее сказала Света. – Но интересное было. Дух эпохи! Мне даже стало интересно, что это за люди. И я отправилась по адресу отправителя.
- Хочешь сказать, что это потерянное письмо было отправлено отсюда?
- Да, именно! Но к сожалению, человек, его написавший, уже умер. Точнее, умерла. Я отправила это письмо по тому адресу, куда оно не было доставлено.
- Зачем? – удивился Серёжа. – Может, там его тоже уже некому получать.
- Это неважно. Главное, что если сестра этой женщины жива, ей будет приятно получить весточку из прошлого! Мне было бы приятно.
- Да, насыщенный у тебя день получился.
- А то! Ещё любопытство совсем замучило! Что же в этой посылке?
- Так не ждала бы меня, а открыла бы да посмотрела.
- Жить с тайной стало как-то интереснее, – честно призналась Света. – Вдруг там что-то такое…
- Какое? – спросил Серёжа.
- Ну не знаю. Сначала подумала, вдруг продуктовое что-то. Сгнило за годы, и мне будет неприятно. Но сейчас я думаю, вдруг там тоже что-то эдакое? Личное? Может, даже ценное. Или важное.
- Выдумщица, – рассмеялся Серёжа. – Ничего там ценного точно нет! Кто бы отправил такое посылкой?
Света задумалась что может, муж прав. «А что, если там что-то действительно страшное? Оружие? Драгоценности? Или ещё что похуже? За нами начнёт гоняться мафия… Так, по-моему, я пересмотрела фильмов. Ничего важного или страшного там точно не будет».
Корпоратив получился ужасным. Так как организовали всё быстренько, кое-как за несколько часов, то всё было совершенно не продумано. Помещение без кондиционера, а народу набилось! Сотрудники, жёны и мужья. Ведущий путал текст, конкурсы, сам не знал условия их проведения. Музыка грохотала, люди пили, смеялись, а Света чувствовала себя неуютно. Да ещё и дверь в кафе была открыта ради притока воздуха, но вместо него в зал затягивало дым от курящих на улице.
«Да уж, праздник, – подумала Света, вяло ковыряя вилкой салат. Она посмотрела на мужа: тот смеялся, разговаривая с коллегами, и не замечал, что жене скучно. – А раньше, куда бы мы ни пришли, он обнимал меня и активно вовлекал в общую беседу. Особенно в обстановке, где у меня почти нет знакомых! А какой внимательный был! Куда всё ушло?»
Ей снова стало грустно. Их брак приобрёл пресный вкус, а воспоминания о былом придавали горький оттенок. Хотелось встать и уйти из этого душного помещения, пройтись по улице, взявшись за руки, и болтать обо всём на свете! Теперь же они говорили в основном о делах насущных: что приготовить, как распланировать выходные. Дежурный вопрос:
- Что новенького на работе? – обычно сопровождался таким же дежурным ответом: – Ничего.
Изредка они делились последними сплетнями, но на этом всё.
- Серёга! – перевалился через Свету какой-то подвыпивший мужчина. – Ты же в отпуск выходишь? Давай за это выпьем!
- Не могу, я за рулём.
- Жена пусть поведёт, а мы выпьем. – заплетающимся языком продолжил настаивать мужчина.
Света одними глазами показала, что поведёт. Серёжа взял рюмку, чокнулся с мужиком и выпил. Но коллега не ушёл и ещё долго желал ему хорошего отдыха. Периодически он, видимо, забывал про Свету, начинал на неё опираться. Потом в его подвыпившем сознании что-то щёлкало, и он бормотал:
- Извиняйте! – но через пять минут всё снова повторялось.
- Пойду воздухом подышу, пройдусь, а то здесь душно, – сказала Света мужу, и под его одобрительный кивок начала протискиваться к выходу. На улице она с удовольствием поглубже вдохнула воздух, казавшийся свежим и упоительным и неспешно пошла вверх по улице. Ей было тоскливо, одиноко и по щеке, как-то незаметно, скатилась слеза.
«Усталость в отношениях, усталость из-за переезда, усталость от этого корпоратива! Сколько усталости может выдержать один человек и не опустить руки? Как поддержать в себе веру, что всё будет хорошо? Я всегда жила в городе, эти улицы мне хорошо знакомы. А теперь я сельский житель. Не поторопились ли мы с переездом? Ещё эта посылка загадочная… Слишком много вокруг событий! И всё тело болит. Сейчас бы прийти домой и полежать в ванной, но у нас её нет. Да и можно ли назвать домом ту развалюху?»
Света села на скамейку, прикрыла глаза и попыталась расслабиться. Но у неё не получалось. Казалось, напряжение завладело всем её телом.
- Светка! Ты ли это? – воскликнул рядом знакомый голос.
- Федя! – воскликнула Света, открыв глаза. – Привет! Ты как здесь?
- Вообще-то, это мой родной город, если ты забыла, – рассмеялся Федя, присаживаясь рядом с девушкой на скамейку.
- Но поговаривали, что ты за бугор уехал.
- Как уехал, так и вернулся, – улыбнулся Федя. – Но не навсегда, а на пару недель, в отпуск. Я теперь работаю в IT-компании. В Болгарии.
- Здорово!
- А ты как? Что ты делаешь здесь? Меня ждёшь?
Света огляделась и рассмеялась. С Федей они учились в одном классе и встречались почти год, пока не поругались по глупости. В юности вообще все ссоры происходят из-за пустяков. И сейчас Света поняла: она сидит на той самой скамейке, возле которой они ждали друг друга после школы.
- Нет, прости, не тебя, – улыбнулась Света. – Я с мужем на корпоратив приехала, а там так душно! Не выдержала, вышла прогуляться и воздухом подышать.
- Вот как? Замуж, значит, вышла?
- Уже давно, шесть лет назад. А ты? Женился?
- Нет и пока не собираюсь, – ответил Федя. – Слушай, пока я в городе, может, встретимся как-нибудь? Я бы и сейчас с тобой с удовольствием поболтал, но меня ребята ждут. Ты, кстати, их всех знаешь: Мишаня, Димка, Игорёк.
- Можно было бы, но я теперь за городом живу. Мы буквально на днях переехали.
- Жаль, – расстроенно протянул Федя. – Давай телефона обменяемся, что ли? Вдруг ты приедешь по делам, и мы встретимся?
- Давай, – согласилась Света. Она знала, что если приедет в город, то с мужем и ненадолго. И что дел у них полно. Но расстраивать друга детства не стала. Ей было приятно встретить свою первую любовь. На душе как-то светлее стало, теплее.
Федя убежал, а Света медленно отправилась обратно в кафе. Серёжа за это время успел порядочно выпить, и ехать домой наотрез отказался.
- Дай повеселиться! Отпуск же!
Если бы они находились наедине, Света бы взорвалась и закричала, что у неё тоже отпуск, а вместо отдыха она разбирает хлам в доме, в котором даже не хочет жить. Злость внутри вспыхнула так быстро, просто молниеносно. Поняв, что сейчас может разбить об голову мужа тарелку, она выскочила из кафе и села в машину. Руки непроизвольно сжимались в кулаки, хотелось плакать.
«Мне нужно отдохнуть, – подумала Света. – Просто необходимо! Чувствую себя, как загнанный в угол зверь! Но почему так? Внешне ничего страшного не происходит, почему такая тоска внутри? Словно радость ушла из жизни и кажется, что больше никогда в ней не появится. Ещё эта встреча с Федей… Словно издёвка судьбы: смотри какой он, красивый, умный. Первая любовь не забывается. А как нам хорошо было вместе! Какой у нас был красивый роман! Все девчонки мне завидовали. Сейчас мне бы мало кто позавидовал».
В своих мыслях девушка просидела не меньше часа. Она даже не заметила, как пролетело время! Пока она перебирала безрадостные моменты своей жизни, жалела себя, усталость изнутри вылилась в усталость снаружи. Просто захотелось лечь в кровать и уснуть. А проснуться только тогда, когда весь кошмар в жизни закончится.
«А закончится ли? – подумала Света. – Может, я не за того мужчину замуж вышла? Даже детей у нас нет! Хотя мы оба абсолютно здоровы. Может, это знак свыше? Может, мы и не должны быть вместе?»
Вздохнув, она вышла из машины и вернулась в кафе. Серёжа всё ещё сидел на месте и мирно посапывал, откинувшись на спинку стула. Большинство сотрудников уже разошлись по домам, но в зале всё равно было душно и накурено. Растолкав мужа, Света помогла ему встать, дойти до машины. Устроив его на заднем сиденье, медленно поехала в домой. Она была не очень уверенным водителем и старалась без надобности не спешить.
Дорогой она мысленно вспоминала события последних месяцев. И как Серёжа придумал купить дом, и как родители согласились продать квартиру, сборы вещей после работы и по выходным, переезд, уборка. Руки, вцепившиеся в руль, немного онемели, слово тело стало протестовать против поездки в их так называемый дом. С другой стороны, она нашла там загадочная посылка, письмо…
Но был один момент, который подстёгивал Свету вернуться: посылка. Словно в какой-то неуловимый момент, она стала смыслом её существования. Что в ней такого? Забытая всеми и провалявшаяся столько десятилетий на этой почте! Но этот, созданный самостоятельно, ореол тайны, привлекал Свету, которая любила загадки. Волей-неволей мысли возвращались к посылке. Она поддерживала её интерес, поэтому спешить распаковывать её не нужно. Пусть будет поддерживать её в эти трудные жизненные моменты. Они обязательно в неё когда-нибудь заглянут. И, словно согласившись с её мыслями, Серёжа в этот момент всхрапнул и что-то невразумительное проболтал. Но Света в его бормотании услышала явственное:
- Обязательно заглянем.
Ставьте лайки и не стесняйтесь писать комментарии! 😉