Найти в Дзене

Эффективный метод самостоятельной психотерапии

Хотите узнать простой, всегда доступный способ самостоятельной работы со своим психологическим состоянием? Как понять, что чувствуете. Как разобраться в том, что происходит и почему. Как понять, что делать. Как «разгрузить» психику и почувствовать облегчение.

Сегодня я хочу рассказать о фрирайтинге (свободное письмо), как о технике работы со своим состоянием, если, например, в данный момент у вас нет возможности обратиться за помощью к специалисту или кому-то выговориться. А внутри прямо сейчас вы чувствуете напряжение, «маяту» и эмоциональную перегрузку, да такую, что хочется лечь и лежать или кого-нибудь прибить.

Делать фрирайтинг можно где угодно и когда угодно. Это в нём одно из самых классных. Вам понадобится лист бумаги, ручка и немного свободного времени. Лучше в одиночестве, чтобы вас не отвлекали и была возможность погрузиться.

Очень важно писать от руки. Только так к процессу подключится мозг и пойдёт внутренняя работа. Если же достаточно расслабиться, то можно «приоткрыть» дверцу подсознания и словить, например, озарение. Возможно, такое получится не с первого раза, но, если регулярно практиковать фрирайтинг, вы овладеете инструментом глубинной психологической работы.

Итак, садитесь и начинаете писать всё, что идёт. Не оценивая. Не перечитывая. С ошибками или без. Быстро или медленно. Красиво или коряво. Это не важно. Важно начать писать и довериться себе, потоку сознания.

Чтобы дать хоть какое-то направление уму, можно начать с того, что я сейчас чувствую. Например: «Я чувствую раздражение, потому что на работе сегодня случился конфликт с коллегой и я не смогла в моменте достойно ей ответить. Сейчас я бы сказала так….»

Если сложно разобраться в том, что в данный момент чувствуете, можно начать даже так: «Вообще не понимаю, зачем я это пишу и что мне это даст, но интересно попробовать. У меня чешется левая нога и покалывает в правой руке. А вообще, я хочу ничего не делать, уехать на море и лежать там неделю. О, наверное, я устала, потому что мало отдыхаю. А как отдыхать, если …»

Пишите до тех пор, пока не почувствуете, что всё. Что поток слов, мыслей, чувств, образов, воспоминаний иссяк, и в голове, внутри наступила тишина. Может, прийти облегчение, усталость, радость или напротив опустошённость. Значит, процесс окончен.

-2

С записями можно поступать так, как вам хочется. Например, завести большую тетрадку специально для фрирайтинга и выносить туда все свои состояния. А как тетрадка закончится сжечь её, выбросить или сложить в коробку для потомков. Можно писать на отдельных листочках, затем их рвать на мелкие куски, отправлять в бумагорезатель и так далее.

Конечно, к фрирайтингу чаще всего прибегают, когда хотят поработать с чем-то неприятным, тяжёлым, давящим. Вряд ли от радости и счастья захочется взять лист и ручку. Хотя, так тоже можно) Почему нет. Но всё же, больше этот метод применяют для того, чтобы «вытащить» из себя что-либо ненужное, например, обиду.

Многим клиентам, я предлагаю в качестве поддержки того, что мы поднимаем и прорабатываем на сеансе, вынести на бумагу. В свободном письме выложить всё то, что ещё могло остаться внутри. Это всегда хорошо работает и дополняет основную терапию.

Скорее всего, вы знакомы с фрирайтингом. Слышали про него или уже используете. Если же вдруг, читая это, решили, что это уж очень просто или вам не подходит – абсолютное ваше право) Однако, у меня в арсенале есть ещё несколько методов работы с внутренним «мусором», застарелыми обидами и претензиями. Они в основе своей похожи на «свободное письмо», но более структурированы и имеют определённые правила.

Если интересно узнать о техниках «Кружайло» и «Кресение», дайте, пожалуйста, об этом знать реакциями и комментариями.

Надеюсь, что было полезно и познавательно. Поделитесь своим опытом в комментариях.

-3