Найти тему
Московский пенсионер.

Великий Новгород (часть 11 - Набережная Александра Невского: "Фрегат Флагман", скульптуры

"Фрегат Флагман" на набережной Александра Невского.
"Фрегат Флагман" на набережной Александра Невского.

Набережная Александра Невского находится на Торговой стороне Великого Новгорода на правом берегу реки Волхов. Она простирается фактически от Аркады Гостинного двора на юге до Борисоглебской церкви на севере. Начнём с юга. Если идти вдоль набережной от Кремлёвского (Горбатого) моста, то первым объектом на пути оказывается "Фрегат Флагман".

-2

Это ресторанный комплекс , который является исторической реконструкцией трехпалубного торгового судна «Святой Апостол Павел». Его открытие состоялось в 2009 году, затем постепенно открывались новые локации. В настоящее время здесь имеются: лаунж-бар "Bratlex" - это оформленный в тематике капитанской рубки уютный зал на 45 персон; ресторан "Русская душа", в котором интерьер выдержан в духе царских времён; летний ресторан "Палуба" на верхнем этаже комплекса, с которого открываются потрясающие виды на Новгородский Детинец и реку Волхов; ночной клуб - двухэтажный центр ночной жизни города с большим танцполом и двумя барами; и, наконец, пространство отдыха "Баржа" - просторный зал с панорамными окнами. См видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d2663342bca67403784bbc.

"Фрегат Флагман" в вечернее время.
"Фрегат Флагман" в вечернее время.

Мы посетили это заведение в первый же день своего пребывания в Великом Новгороде. Нагулявшись по Кремлю и посетив всевозможные выставки на его территории, мы изрядно проголодались. Выйдя из Кремля в сторону Кремлёвского (Горбатого) моста мы увидели с двух сторон палатки с местными деликатесами. Сперва решили обедать в своих апартаментах, а чтобы "заморить червячка" взяли глинтвейн и колбаски из медвежатины. См. видео с подобной палаткой (только с другой стороны Кремля в парке) по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c97176097158269dd77f62. И даже прикупили мясные деликатесы в вакуумной упаковке, чтобы привезти их домой.

Вкусные деликатесы новгородской земли.
Вкусные деликатесы новгородской земли.

-5
-6
-7

После этого прошли по "Горбатому" мосту, прикупили сувенирчики возле скульптуры девушке-туристке (см. описание моста и скульптуры в предыдущей публикации по ссылке https://dzen.ru/media/id/6262d58f6eb1d379159a43cc/velikii-novgorod-chast-7-kreml-zakliuchitelnaia-kremlevskii-gorbatyi-most-kremlevskii-park-63c943114f728960e0b214f2) и спустились на набережную Александра Невского (см. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63d27d2c2c4eb27fbc89785a и https://dzen.ru/video/watch/63d27e576ef29b4236eb43fc.

Сувениры от местных умельцев - ёжики.
Сувениры от местных умельцев - ёжики.

Зайти во "Фрегат Флагман" решили сначала из любопытства, но всё же решили отобедать здесь, тем более мы никуда не торопились. Нас встретила приветливая девушка-администратор и проводила в зону "Баржа", где были свободные места. На многих столах стояли таблички "Забронировано". Столы стояли в три ряда вдоль всей палубы до барной стойки. Мы выбрали середину, где у столов кроме 3 стульев было оригинальное плетёное кресло в виде птичьей клетки. См видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d27b7b5cb285585027e87a.

-9
-10
-11
-12

В течение нескольких минут к нам подошла официантка и предложила меню. Цены здесь как и в других подобных заведениях, я бы сказал "не дёшево, но вполне соответствует своему уровню".

-13

Официанты весьма расторопные и доброжелательные. Понаблюдав за ними, я заметил слаженную командную работу. Заказанные напитки (бокал виски и глинтвейн) принесли минут через 10-15. Из блюд мы заказали: борщ, бефстроганов из мраморной говядины, люля-кебаб и картофель по-деревенски. Ждали не больше получаса, в течение которого осматривали интерьер, слушали приятную музыку и не торопясь потребляли свои напитки.

-14
-15

Сначала принесли люля-кебаб, затем борщ и после уже бефстроганов с картофелем. Все блюда оказались безумно хорошо приготовлены, уважение мастерству шеф-повара и всей команде на кухне. На вынос мы заказали ещё и пиццу себе на ужин, приготовление которой пришлось подождать минут 25-30. Чек на двоих составил больше 3000 тысяч, включая пиццу, напитки, еду и чаевые, но мы, честно говоря, не пожалели - настолько всё было вкусно, по-домашнему.

-16
-17
-18

Насытившись в ресторане двинулись дальше по набережной Александра Невского в сторону одноимённого моста. По пути нам попались две скульптуры. Первая, "Рисующий мальчик", была установлена здесь в 2010 году. Идею композиции и средства для её воплощения предложил местный издатель и меценат Николай Сумароков. Автором этого бронзового произведения стал известный новгородский скульптор Сергей Гаев.

Скульптура "Рисующий мальчик".
Скульптура "Рисующий мальчик".

Внимательно присмотревшись к мольберту, видно, что карандашом юный художник прорабатывает контуры будущей картины. На полотне вырисовывается Кремль, купола храмов и крепостные стены, а ещё река Волхов и плывущие по ней ладьи.

-20

Как кто-то метко заметил: "Одни города выбирают своим символом писающих мальчиков и девочек (имеется ввиду столица Бельгии - Брюссель), другие обращают взоры к истории и культуре". Полностью согласен с автором этого высказывания.

-21

Следующая скульптура расположилась в 2019 году недалеко от моста Александра Невского. Называется она, по замыслу авторов - мецената Николая Сумарокова и скульптора Вячеслава Смирнова, "Боевой ангел". Современный вариант хранителя города — максимально интерактивен, чтобы никакие части не страдали при создании фото и видео. Сделан ангел из железа.

-22
-23

Есть здесь ещё одна скульптура - "Медведь, сидящий на лавке", но я её не видел и не знал, что зимой медведя переносят в здание торгового центра, что неподалеку. Дальше за мостом Александра Невского набережная продолжается уже большим размером по ширине со сквером и упирается в памятник Александру Невскому и Борисоглебскую церковь, но об этом в следующем выпуске.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.