Исследователи рассказали о том, что ранее совершенно не опасные штаммы палочковидной бактерии Listeria innocua теперь стали такими же опасными, как родственница Listeria monocytogenes. Об этом сообщает N+1.
В Университете Йоханнесбурга (ЮАР) отметили, что штаммы бактерий Listeria теперь опасны, как и их "родственники" Listeria monocytogenes. Они обрели способность вызывать болезни (гипервирулентность), сообщается в научном журнале Microbiology Spectrum.
У вышеназванных бактерий, которые имеются в продуктах, найдена не только способность вызывать болезни, но и стойкость к дезинфицирующим веществам.
Все дело в том, что мясо скота, который выращивается с антибиотиками, потом становится намного более устойчивым к ним, и так Listeria monocytogenes могут выжить даже при приготовлении пищи. Симптомы, которые они вызывают, сопровождаются диареей, а также головной и мышечной болью, лихорадкой, судорогами.