Приветствую!
В этой статье мы немного поговорим о разных основах, а также о том как их правильно подбирать под задуманное мыло.
В общей сложности твердые основы можно условно разделить на три вида: белая, прозрачная и свирлы.
Производители часто расширяют свой ассортимент различными дополнительными свойствами - добавками, окрашиванием или полезными свойствами. Но все равно они укладываются в эти три базовых группы.
К примеру есть такая основа Soaptima, непотеющая.
Да, она мало подвержена влиянию высокой влажности и погодным условиям, но с точки зрения художественного применения она опять же будет либо белой либо прозрачной.
И здесь встает вопрос: я хочу сделать определенное мыло, какую основу мне брать?
Разумеется здесь больше всего выбор зависит от фантазии мыловара, но прежде чем начинать что-то делать желательно знать как будет взаимодействовать с красителем выбранная основа и какой цвет в итоге получится.
Прозрачная
Самая комфортная в работе с красителями основа. Очень хорошо окрашивается, сохраняя при этом прозрачность.
Лично мне нравится работать с прозрачной основой при изготовлении цветов и сложных по задумке мыльных изделий.
В приведенной ниже статье хорошо видна полезность прозрачной основы. Немного подкрашенная красителем "Морская волна" она получила красивый цвет и придала больший эффект "воды".
В изготовлении мыла в форме цветов прозрачная основа незаменима для эффекта смены цвета от светлого к темному. Если вам интересен этот способ заливки, то он описан в конце статьи по заливке мыла "Астра".
Там же хорошо видна разница как выглядят цветы на базе белой основы и прозрачной. Лично на мой взгляд прозрачная основа дает намного более интересный результат.
Также прозрачная основа незаменима при создании эффектов стекла. Хотите сделать стопку или кружку? Вам обязательно нужна чистая основа. А в нее уже можно наливать "наполнитель".
Степень прозрачности можно легко регулировать - если ее нужно слегка замутнить - просто добавьте чуть-чуть белой основы.
В случае вашей формы вы можете заранее продумывать какая часть будет прозрачной, а какая нет. И исходя из задуманного уже делать мыло.
Белая
В работе с красителями имеет ряд сложных моментов. Здесь как с обычными красками. Если в любой цвет добавить белого, то он начнет меняться.
Некоторые цвета не очень этому подвержены(желтый, красный, зеленый, синий), они в белой основе лишь не столь ярко выражены как в прозрачной. А вот, к примеру, с черным цветом могут возникнуть проблемы - в белой основе он станет серым. также у меня иногда возникали проблемы с некоторыми коричневыми красителями.
Со сложными цветами перед созданием мыла желательно проверить взаимодействие с красителем в небольшом количестве основы. При этом если вы получаете нужный вам цвет, то ничего не теряете - можно просто еще раз расплавить окрашенный кусок и залить его в форму. Если же нет - то либо поменять краситель, либо попробовать увеличить концентрацию(это также иногда дает нужный эффект).
Белая основа мне нравится в мыле где нужны четкие границы и ярко выраженный цвет. Особенно удобно так работать с 2D формами, где окончательный рисунок получается с помощью заливок "слоями".
В этом ключе большой плюс непрозрачной основы она показывает лишь внешнюю сторону мыла. То есть если под рисунком основа может где-то немного пролиться по слоям или быть не самой правильной формы, то внешняя сторона будет такой как задумано.
В статьях мыло "Тюльпан" и "Гибискус" хорошо видно что я имею ввиду. Главное правильно сделать первый слой, а далее все происходит намного проще. И если на бутон тюльпана натечет сверху зеленый, то внешне этого не будет видно, так как белая снова это закрывает.
В статьях есть фотографии поэтапных заливок, в них все наглядно показано.
Свирлы
Эта основа мало подвержена смешиванию между собой. В ниже приведенной статье я максимально подробно описал ее свойства:
Это самая сложная и творческая в работе основа. Она требует не механического подхода заливки, как прозрачная и белая, а скорее художественной работы.
Дело в том что самые интересные вещи из нее делаются путем протягивания уже окрашенных и еще не застывших свирлов.
Как это выглядит. Вы заливаете допустим два свирла разных цветов. Берете палочку и тянете от одного цвета в другой. За палочкой остается след первого цвета.
Если так сделать с обычными основами они очень быстро перемешаются и такого эффекта как на рисунке не будет. Свирлы же в этом плане обладают некоторой устойчивостью к перемешиванию и взаимопроникновению - это их главная особенность.
С уважением, Алексей