Иными словами, выпотрошил эти счета под ноль. Это новость просто огнище, честно говоря. Особенно с учётом того, как всё проведено. Тихо и без лишнего шума. Только немцы захотели вывести "свои" деньги из России, а их не оказалось на счетах.
Как сообщает пресса, главный исполнительный директор Wintershall Dea Марио Мерен провел большую часть прошлого года, защищая свое постоянное присутствие в России, где дочерняя компания BASF была одной из последних западных компаний, которые продолжали добывать нефть и газ.
Но на прошлой неделе он сообщил, что компания, наконец, уходит, заявив, что принадлежащий Москве «Газпром» взял под свой контроль совместные предприятия немецкой компании в Сибири и опустошил их общие банковские счета.
Как сообщил Мерен немецкой газете Börsen-Zeitung, почти 2 миллиарда евро наличных денег Wintershall исчезли, в этом он обвинил «Газпром»: мол он «очистил» счета трех совместных предприятий по добыче газа и нефти. «Газпром» не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.
Судьба российского бизнеса Wintershall является признаком бедственного положения западных компаний, пытающихся вырваться из России, находящейся под жесткими международными санкциями.
Она также подчеркивает исторические проблемы с промышленной политикой Германии, чье многолетнее пристрастие к дешевой энергии из России сделало ее зависимой от Москву, чью казну Берлин помогал наполнять.
Wintershall объяснила свое решение покинуть страну, где в прошлом году она получила пятую часть своей прибыли до налогообложения, новыми правилами, которые задним числом снижают цену, по которой совместные предприятия, связанные с «недружественными странами», могут продавать свои углеводороды «Газпрому». В указе упоминались только два газовых месторождения, оба из которых входили в тройку российских месторождений, в которых Wintershall считалась основным западным акционером.
Мерен, который ещё в середине февраля выступал за более тесные связи с Россией, на прошлой неделе признал, что работать в стране больше «нецелесообразно».
Основной владелец компании концерн BASF заявил, что его дочерняя компания «потеряла фактическое влияние» на свои газовые месторождения в России и что группа списала 7,3 млрд евро в связи с решением Wintershall об уходе, в результате чего чистый убыток компании в прошлом году составил 1,4 млрд евро.
Wintershall долгое время подвергалась критике со стороны немецких СМИ и правозащитных организаций, которые обвиняли компанию в создании продуктов, которые можно использовать для производства топлива для российских военных самолетов. Но инвесторы и аналитики говорят, что у компании не было легкого пути для ухода из России.
Мартин Фуджерик, аналитик агентства Moody's, сказал, что относительный риск Wintershall в России был «намного больше», чем у многих других компаний, сославшись на декабрьские данные, согласно которым «50 процентов производства Wintershall Dea приходится на Россию».
Арне Раутенберг, курирующий долю Union Investment в 600 млн евро в BASF, сказал, что «выглядит постыдным», что компания так долго оставалась в России, добавив:
«Но какие были варианты? Я не уверен, что справедливо обвинять Wintershall в том, что добыча все еще продолжается — вы можете позвонить парням в Сибири и сказать «остановите добычу», но никто в России не стал бы слушать, что говорят ребята в Касселе».
Вы обратили внимание на красоту "обезжиривания" западной компании? В начале выходит указ, по каким ценам покупать "Газпрому" продукцию у совместного предприятия с Wintershall. И регламентируется эта закупка "задним числом", что, судя по всему, и позволило российскому газовому гиганту в рамках закона "увести" все миллиарды со счетов Wintershall. И всё в рамках закона. Как на Западе "любят".