Всем привет. Урезанный проект электрики для квартиры-студии: планы освещения и розеточной сети плюс однолинейная схема щита. В целом проект неплохой, хотя можно было сделать проще и дешевле…ну да ладно.
Электропроводку предполагалось выполнять кабелем ВВГнг, но внесли небольшие изменения и поменяли на Reka MMJ. В остальном все по проекту. Сеть освещения выполняется кабелем 3х1,5, розеточная сеть кабелем 3х2,5; кабель на варочную панель – 3х6.
Так как потолки планировалось зашивать ГКЛ, то основная часть электропроводки прокладывалась по потолкам, а до розеток и выключателей – по стенам в штробах. Соединительные коробки установлены на стенах, в 20-ти см. от потолка. Все кабельные линии – в гофрированной ПВХ трубе.
Проект сети освещения квартиры-студии
Хотя суммарная мощность всех светильников не превышает 2 кВт, проектом все же предусмотрено разделение на 2 группы. Стоимость работ и материалов увеличилась на копейки, но при аварийной ситуации в одной линии, вторая продолжит работать. Очень удобно.
Проектом предусмотрен так называемый “мастер выключатель”. Одной клавишей можно выключить сразу все освещение в квартире. В принципе вещь удобная, но есть один минус – пока он выключен, включить свет с помощью других выключателей невозможно. То есть уходите – можно все выключить одной кнопкой. Возвращаетесь домой – сначала “щелкайте” мастер-выключатель, а дальше все как обычно.
Сегодня, с появлением доступной автоматики, данную систему можно реализовать и другими, более удобными способами. Но данный проект электрики в квартире студии был сделан несколько лет назад – тогда еще не было “Алисы”, “Маруси” и т.п. историй.
План розеточной сети квартиры-студии.
Розеточная сеть. С одной стороны количество групп, предусмотренных проектом электрики, явно избыточно для квартиры студии, но если разобраться, то в принципе такое решение оправдано. Все мощные электроприборы, такие как стиральная и посудомоечная машины, бойлер, кондиционер, варочная панель, духовка и т.д. подключены на отдельные линии. На свой автомат подключаются и розетки для тв в центре комнаты – но это требование поставщиков оборудования. А так можно бы было объединить их с другими розетками в комнате.
Однолинейная схема щита для квартиры студии.
Для защиты линий сети освещения предусмотрены два автоматических выключателя на 10 Ампер. Остальные розетки подключены через диф.автоматы – с точки зрения финансов решение спорное. Для удешевления проекта можно было поставить одно УЗО на группу автоматов. В данном случае был сделан акцент на надежность системы.
Для защиты электроприборов от скачков напряжения при сборке щита было добавлено реле контроля напряжения УЗМ-51М. Ну и дополнительный автомат для подключения контактора – подключать так, как на схеме, не совсем правильно.
Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀