Таська, собирайся! На почту пойдем, от папы посылка пришла!
Таська — это я, мне шесть лет, у меня две тощие растрепанные косы и нет двух передних зубов. Я врач в поликлинике и как раз в тот момент записываю в карточку пациента рекомендации по лечению.
— Вам, Медведь, назначены «про-гри-ваня», — высунув язык, старательно вывожу печатными буквами назначения. — Идите лечиться, а мне пора бежать.
Впрыгиваю в колготки, натягиваю штаны и, выпутывая косы из горловины свитера, кричу:
— Мам, там в посылке те конфеты, про которые папа звонил? Да?
Папа уже второй месяц в командировке в Москве, повышает, как ее там, «кали-фикацию», живет в общежитии и ходит по театрам. Театр он не любит, потому что уже любит хоккей, но в театральном буфете продают дефицитные шоколадные конфеты «Птичье молоко» и даже огромные «Гулливер». Конфеты можно купить в антракте, не больше одного килограмма в руки, но папа оказался заядлым театралом.
На дворе стоял 1985 год, и таких конфет в наших провинциальных магазинах отродясь не было, поэтому папину тягу к театру мы с мамой очень ценили.
— Хорошо, что взяли санки, да, мам? — ласково похлопывая тяжелую коробку по обшитому тканью боку, радуюсь я.
Белую простыню, чтобы обшить коробку, папа выменял у вахтерши общежития, в котором жил, на полкило конфет «Гулливер». Она же и нитки с иголкой дала, чтоб обшить посылку.
Стежки ровные и плотные, папа потом рассказывал, что самым трудоемким в добыче конфет оказалось обшивать посылку. Как же медленно мама распарывает ткань! Ну скорее! Наконец, стягиваем тканевый чехол, открываем коробку, и аромат шоколада наполняет комнату. Огромные конфеты «Гулливер» переливаются фольгой, стопка коробок с «Птичьим молоком» радует высотой, но самое долгожданное — это блоки жвачки! Тяжелые коробочки в шуршащей пленке, апельсиновые и клубничные.
Их папа «достал» в буфете гостиницы, где он жил первые дни, пока не дали общежитие.
[…}
Жвачки мы с мамой экономили, жевали одну по несколько дней, пока та не начинала рассыпаться на кусочки во рту. Я свою приклеивала на вазочку с печеньем, а мама — на крышечку бутылька с витаминами, чтобы не перепутать.
И каждый раз, открывая дверцу холодильника и видя блоки жвачки, радовалась, как будто в сейф с золотыми слитками заглядывала. Мне кажется, даже если бы сейчас у меня был сейф с золотыми слитками, он бы меня так не радовал, как тогда эти запасы.
С годами жвачку я разлюбила, как и конфеты «Гулливер», а вот папа иногда с удовольствием ходит в театр. И всегда интересуется ассортиментом театрального буфета.
Больше историй читайте в книге Натальи Третьяковой «Смешинки и грустинки» (16+): https://go.ast.ru/a005x9s
Наталья Третьякова — natretyak — автор забавных и трогательных историй, блогер, которого читают более 150 000 подписчиков.
Проблемы, проблемы, проблемы… А так хочется, чтобы кто-то понимающий просто взял за руку и сказал: «Давай вместе погрустим или посмеемся?»
«Смешинки и грустинки» как разговор с близкой подругой. Вот вы сидите на кухне пьете чай, или что-нибудь покрепче, и рассказываете друг другу истории. О любви, живущей даже после смерти, о неожиданных встречах, о курьезных случаях (ох, даже вспоминать неловко). О серьезных ошибках, о которых до сих пор жалеете, или решили не жалеть, и даже о коте, оказавшемся немного волшебным…
За такими разговорами можно и погоревать, и похохотать от души. И в итоге ощутить, как сердце исцеляется, морщинка между бровей разглаживается, плечи расслабляются, и вы чувствуете покой и тихую радость.
В книге собраны рассказы, полюбившиеся уже тысячам читателей, а также новые тексты, которые до этого никогда не публиковались.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)