Мода на этот эпоним уже прошла, но в былые времена словосочетания с упоминанием имени этого человека были знакомы любому горному инженеру и пиротехнику. Сейчас - не уверен. Более того, ни в русской, ни в английской, ни в немецкой, ни во французской Википедиях нет никого, кто бы даже близко подходил по это имя - в контексте эпонима.
СОСТАВЫ ФАВЬЕ - взрывчатые вещества на основе азотно-аммиачной соли (так раньше называли аммиачную селитру).
Их несколько:
№ 1-й А
- Азотно-аммиачной соли 88 г
- Динитронафталина 32 г
№ 1-й В
- Азотно-аммиачной соли 67 г
- Натриевой селитры 18 г
- Мононитронафталина 15 г
№ 2
- Азотно-аммиачной соли 44 г
- Натриевой селитры 37,5 г
- Мононитронафталина 18,5 г
№ 3
- Натровой селитры 75
- Мононитронафталина 25
- Гризунит (roche)
- Азотно-аммиачной соли 92
№4
- Динитронафталина 8
- Гризунит (couche)
- Азотно-аммиачной соли 95,5
- Тринитронафталина 4,5
Примечание: почему не указано количество гризунита - не вполне понятно. А сам гризунит - это тоже взрывчатая смесь, причём двух типов:
- Гризунит (roche) состоит из азотно-аммиачной соли (92 г) и динитронафталина (8г).
- Гризунит (couche) состоит из азотно-аммиачной соли (95,5 г) и тринитронафталина (4,5 г).
Гризуниты используются за понижения температуры взрыва, что очень важно в загазованных пространствах.
Источник: http://niv.ru/doc/dictionary/brockhaus-efron/articles/209/sostavy-fave.htm
Напомню, что аммиачная селитра при нагревании может разлагаться с образованием разных продуктов, в зависимости от температуры и скорости нагревания.
Если нагревать медленно и до 200 градусов, выделяется закись азота ("веселящий газ").
NH4NO3 = N2O + 2H2O
Если же температура будет выше 350 градусов или будет использовано детонирующее вещество, разложение произойдёт мгновенно и с выделением кислорода (как было 4 августа 2020 года в Бейруте, Ливан).
NH4NO3 = 2H2O + N2 + 0,5О 2.
А поскольку закись азота тоже разлагается с выделением кислорода, аммиачная селитра - очень удобный компонент для самых разных ВВ, где это соединение выступает как окислитель, а в роли восстановителя используются дизтопливо, алюминиевая пудра, динитронафталин и т.п.
Перечисленные выше СОСТАВЫ ФАВЬЕ нечувствительны к удару и взорваться при наличии открытого пламени если и могут, то с большим трудом. Поэтому для их инициации используют запалы-детонаторы (раньше для этого применяли гремучую ртуть, сейчас вариантов значительно больше).
Считается, что СОСТАВЫ ФАВЬЕ имеют неоспоримые преимущества перед динамитом, не уступая ему в силе и мощности. Однако у них есть и недостатки - например, высокая гигроскопичность (аммиачная селитра активно вбирает влагу из окружающей среды).
Тем не менее, эти составы долгое время успешно применялись при производстве подземных работ, поскольку обладали ещё и другим преимуществом, которое является очень важным в случаях появления в подземных галереях гремучего газа: при взрыве их развивается сравнительно невысокая температура, благодаря чему окружающий гремучий газ не воспламеняется.
...В литературе до сих пор можно найти несколько эпонимов с упоминанием этого загадочного француза (СОСТАВЫ ФАВЬЕ, ПОРОХ ФАВЬЕ, АНТИГРИЗУ ФАВЬЕ). Иногда проскальзывают фразы типа "В 1885 году французский ученый П.А.Фавье получил на основе аммиачной селитры мощные взрывчатые составы" и "СОСТАВЫ ФАВЬЕ были предложены в 1884 году в Бельгии", но и тут налицо путаница в датах.
Есть, правда, любопытное уточнение:
"В те времена на коммерческий успех могли рассчитывать лишь взрывчатка с громким названием, созвучным, по возможности, слову «динамит». Поэтому Фавье окрестил свою смесь аммонитом. Смеси селитр с простыми горючими стали известны как динаммоны. Истоки этих названий кроются в том, что когда-то еще 92 египтянами газу аммиаку было дано имя в честь бога Аммона. Поэтому соли аммиака (на других языках — аммониака) именуются солями аммония (скажем, аммиачная селитра —это нитрат аммония). А отсюда уже понятны названия аммониты и динаммоны, применяемые и в наши дни".
Источник - http://krasnogorov.com/Podrazhayuschie_molniyam.pdf
Грубо говорят, из этого можно сделать банальный до невозможности вывод: СОСТАВЫ ФАВЬЕ и аммонит - одно и то же.
Но в целом, увы, это очередной ВИСЯК!!!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!