Найти в Дзене
Зомбоящик

Первая партия гаубиц 2С19 уже переданы Министерству обороны: на что способно новое оружие

«Уралвагонзавод» совсем недавно передала Минобороны РФ партию гаубиц 2С19. О том, что было изменено в советской самоходной гаубице калибра 152 мм и были ли эти модификации настолько серьезными – хочу поговорить в сегодняшней статье.

Начнем с того, что «Объект 316» разрабатывался целых 13 лет: с 1976 по 1989 года.

Первый макетный образец был изготовлен в 1983 году. Опытный образец был собран к ноябрю того же года.

Изначально гаубица разрабатывалась на основе танка Т-72, но в ходе испытаний были выявлены серьезные проблемы, в том числе – большая раскачка орудия во время стрельбы.

После этого от Т-72 решили оставить только геометрию корпуса, трансмиссию и приводы управления. Торсионы, катки ходовой были разработаны на базе аналогичных узлов танка Т-80.

В 1986 году провели очередные государственные, а потом войсковые испытания в ходе которых был выявлен ряд недочетов.

Именно поэтому пришлось в очередной раз дорабатывать САУ и только в 1989 году она встала на вооружение.

Что же касается последней модификации, о которой отчитался «Уралвагонзавод», то это «комплексная модернизация».

Она включает замену части компонентов, позволяющую повысить основные характеристики и получить ряд новых возможностей. Изменения и новые агрегаты были установлены без переделок архитектуры САУ.

Среди основных изменений:

  1. Внедрение систем диагностики, которые позволяют получать актуальные данные о состоянии машины. При этом шасси и исходный набор узлов, а также характеристики самого шасси остались неизменными.
  2. Изменение вооружения. Гаубицу 2А64 поменяли на 2А64М2, которая обладает целым рядом улучшений. Эти улучшения, в том числе, затрагивают и скорострельность. Теперь САУ может делать до 10 выстрелов в минуту.
  3. Установка современной аппаратуры: система навигации с цифровыми картами и приемом спутниковых сигналов, датчики метеоусловий и дополнительное электронное оборудование.
  4. Автоматизация системы наведения и управления огнем. Возможность удаленного управления стрельбой через батарейный КП.
  5. Установка современной системы управления огнем позволила внедрить режим «шквал огня».

Совокупность модификаций похожа на обычный «апгрейд» с внедрением большего количества автоматизированных функций.

По большому счету эта улучшенная гаубица имеет практически те же самые ТТХ, что и до того момента, как она прошла модификацию. Определенно, вести огонь, прицеливаться, а также следить за состоянием ходовой части стало проще.

Однако эта модификация не делает из САУ «оружие нового поколения». Эта все та же гаубица на стареньком шасси от Т-72 с некоторыми решениями, «подсмотренными» в Т-80.

В тоже время уже готовится к выпуску совершенно новая САУ 2С35, вот только производство большого количества техники с нуля займет намного больше времени, чем частичная модификация устаревших установок, которых на вооружении в ВС РФ около 500.

А как вы считаете: нужна ли модификация устаревшей техники или экономичнее и оправданнее производить принципиально новое вооружение?

Делитесь своим мнением в комментариях. А у меня на этом все. Если вам было интересно – не забывайте поставить лайк!