Найти в Дзене
КП - Ульяновск

Опёнышева ездила на картошку в ковше трактора, Рахматулина «утопила» диплом, а Панчин – «вечный комсомолец»

Ульяновские ВИПы ностальгируют о студенческих годах

25 января отмечают один из любимых и долгожданных праздников – День российских студентов. Студенческие годы случались в жизни практически каждого человека. О том, что запомнилось из этого времени и какими они были, эти лучшие годы, «КП-Ульяновск» спросила у известных ульяновцев и медиа-публичных персон.

Губернатор Алексей Русских

«Студенчество – прекрасная пора. В 1985 году я поступил на факультет робототехники МГТУ имени Баумана. За свою мечту пришлось, конечно, побороться. Конкурс в один из старейших ВУЗов страны был большой – почти 20 человек на место. В мою пользу было то, что я окончил школу с золотой медалью, был призёром многих олимпиад и сдал вступительный экзамен по физике на пятёрку. В итоге поступил и стал счастливым студентом Бауманки. До сих пор с особым теплом вспоминаю свою альма-матер. Учиться было очень интересно, а студенческое общежитие стало настоящей школой жизни. В День студента хочу пожелать всем ребятам упорства и трудолюбия. Отдельно хочу поздравить и наших уважаемых преподавателей с этим замечательным праздником. После учёбы я еще два года преподавал на родной кафедре, поэтому знаю, насколько это нелёгкий труд. Хочу пожелать преподавателям новых достижений, бодрости духа и крепкого здоровья!»

ФОТО: Алексей Русских ВК
ФОТО: Алексей Русских ВК

Евгений Словцов, старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области

«Я учился на юридическом факультете родного Ульяновского государственного университета, которому до сих пор благодарен. Самым сложным считаю первый курс. Новые люди, режим, много дисциплин, и никто не бегает за тобой как в школе. Это было то время, когда все сдружились, и хотелось веселиться, наслаждаться молодостью и беззаботностью, но нужно было взять себя в руки. Наверное, поэтому из почти 200 человек, которые поступили вместе со мной, многих отчислили после первой же сессии. Это быстро окунуло оставшихся студентов в реальность.

Помню, по уголовному процессу и уголовному праву у меня были пятерки, а вот с гражданским процессом было тяжелее, пришлось даже идти на передачу. С еще большим трепетом вспоминаю своих преподавателей, которые могли увлечь нас правом. Одним из таких преподавателей для меня стал Абрам Маркович Разник — ветеран Великой Отечественной войны, легендарный следователь Ульяновска. Он стремился дать нам конкретные знания, современную информацию, разбирал примеры из своей практики, добивался, чтобы каждый будущий юрист понял, а не просто заучил материал.

На третьем курсе мы, наконец, почувствовали себя настоящими юристами. Если до этого институтская жизнь не особо отличалась от школьной: бесконечные лекции и семинары, зачеты и экзамены, то теперь пришло время применить свои знания на практике.

Еще в те времена, когда не было такой "моды" начинать трудовую деятельность как можно раньше, я стажировался в МВД, налоговой, суде и прокуратуре, узнавал особенности каждого ведомства. После этого стал совмещать учебу и практику – почти три года был общественным помощником прокурора Засвияжского района. Честно говоря, ни разу об этом не пожалел: наработал терминологию и опыт, узнал работу изнутри.

Недавно снова почувствовал себя студентом – в прошлом году получил дополнительную квалификацию «Нейропсихолог» в родном УлГУ.

Времена меняются, но студенческая жизнь для многих остается ярким и добрым воспоминанием. Поздравляю всех студентов с праздником, желаю успехов, наслаждайтесь этим временем!»

ФОТО: Евгений Словцов ВК
ФОТО: Евгений Словцов ВК

Мария Прыскина, актриса

«Я училась в строительном колледже по специальности "строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Помню было много чертежей, бессонные ночи, много книг и сложные экзамены.

А после Строительного колледжа я поступила в УлГУ на актёрское отделение. Было очень весело, всегда теплая атмосфера и много работы над собой. Сценическая речь, актёрское мастерство, сценический бой, фехтование, много репетиций. Это были первые шаги к моей профессии, которую я так сильно люблю.

Запомнились наши студенческие посиделки с песнями под гитару и разговорами о будущем – эти воспоминания греют душу. Так становится грустно от того, что больше мы так уже не сможем собраться, к сожалению. Очень люблю своих одногруппников, скучаю и всех помню. Наши педагоги всегда будут нашими наставниками и помощниками, даже если их сейчас нет с нами. Берегите эти тёплые моменты своей жизни, они бесценны».

ФОТО: соц сети
ФОТО: соц сети

Алексей Сорокин, начальник управления информационной политики администрации Ульяновска

«Воспоминания о студенчестве не так свежи, как хотелось бы, но в первую очередь, это было время миллиона новых знакомств, эмоций и получения новых знаний. Именно в такой последовательности. Особыми успехами в учебе или науке не отличался, но и в списках на отчисление замечен не был. Самый яркий, как и для многих, наверное, это первый курс, когда всё было первым и новым. На третьем курсе начал активно работать на местном ТВ, которому с течением времени уделял всё больше времени, а учебе все меньше. Тем не менее, на «отлично» защитил диплом, помню даже, что комиссия аплодировала мне стоя в течение 15 минут. Таким образом, с пятеркой за диплом и уже тремя годами профильного стажа, с удовольствием отправился служить в ряды российской армии. Но это уже совсем другая история».

ФОТО: Алексей Сорокин ВК
ФОТО: Алексей Сорокин ВК

Гульнара Рахматулина, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

«Я закончила энергетический факультет Ульяновского государственного технического университета в 2004 году. Учиться мне было легко и интересно. Жила полноценной студенческой жизнью: вела и общественную, и научную деятельность. Но если пропускала занятия, то ответственно их отрабатывала. Была и такая ситуация: за 5 дней до защиты мой дипломный проект … утонул. Я попала под ливень, все листы намокли, пришлось срочно переделывать и перепечатывать. К счастью, удалось восстановить диплом, и я успешно его защитила».

ФОТО: соц сети
ФОТО: соц сети

Юлия Ильина, актриса

«Мои студенческие годы прошли в Ульяновске. Ради учебы я уехала из родного дома, который находился очень далеко, поэтому для меня это был очень ответственный шаг в жизни. Мало того, что университет, я находилась в городе одна, где практически никого не знала. Самое яркое воспоминание из студенчества, лучшее, что было, это наш потрясающе дружный курс. Из параллели нашего курса мы все общались, дружили, помогали друг другу. Это яркое впечатление, потому что мы много общались вне университета, собирались на творческие встречи, все это было очень дружно. Мы поддерживаем общение до сих пор».

Фото: театр драмы
Фото: театр драмы

Светлана Опёнышева, замначальника ОГКУ «Правительство для граждан»

«Я окончила наш Политехнический университет. Ностальгия по студенчеству, это то, чего у наших студентов сейчас нет. Речь о студотрядах и картошке, конечно. Когда мы только поступали на первый курс, мы сразу ехали на картошку. Все вместе жили в деревянном доме, копали картошку, морковку на поле, ходили на танцы в деревенский клуб. Ездили мы в Старомайнский район, село Ясашное Помряскино и деревню Ивановку. Туда автобусы не ходили, и если мы на какой-то выходной ехали домой, обратно добирались пешком. Очень часто нас везли в ковше трактора до деревни. И мне кажется, это самое интересное время. Потом, после первого курса, я вышла замуж, после второго – родила старшую дочку. Мне помогала растить ее свекровь, академ не брала.

Яркие студенческие годы у меня складывались на первом и втором курсе. Думаю, что когда мы ездили на картошку, это сплачивало коллектив. Мы и сейчас часто переписываемся с одногруппниками, поддерживаем общение».

ФОТО: Светлана Опёнышева ВК
ФОТО: Светлана Опёнышева ВК

Панчин Сергей, экс-мэр Ульяновска, председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области

«У меня судьба советского племени (смеется). Мы и работали, и учились одновременно. Я окончил школу рабочей молодежи, Автомеханический техникум, Экономический институт. Но параллельно работал на заводе.

Пары не прогуливал, наоборот, получал регалии и награды. Я ученик очень хороший был. Государственные экзамены в университете сдал на 4 и 5. С ребятами мы поддерживаем связь до сих пор, Александр Пинков, Игорь Егоров – известные люди сейчас. Мы вместе учились в Куйбышевском планово-экономическом институте, филиал был здесь, в Ульяновске. Днем работали, а вечером учились.

Я и сейчас очень тесно поддерживаю отношения со всеми университетами – Педагогическим, Техническим, УлГУ, Сельхозакадемия. По роду службы мне много приходилось ими заниматься. Я все время с молодежью.

Был делегатом XVIII съезда ВЛКСМ, участником XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване в 1978 году. Мои коронные слова – не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

ФОТО: Сергей Панчин ВК
ФОТО: Сергей Панчин ВК

Мария Жежела, актриса

«Я училась в УлГУ на факультете культуры и искусства с 2002 по 2006 годы. Окончила его с красным дипломом, который абсолютно не нужен в жизни (смеется). Актерское искусство – дело такое – мы учились дружно, весело и порой шумно. Ездили с гитарой в трамвае, на субботники с песнями убирали парк Дружбы народов. Воспоминаний миллион…. Почти каждый год мы встречаемся с одногруппниками, поддерживаем общение».

Фото: театр драмы
Фото: театр драмы

Павел Дегтярь, экс-министр здравоохранения Ульяновской области

«Самые яркие воспоминания, конечно, были во времена моего первого студенчества, когда я учился в Самарском государственном медицинском университете, жил в общежитии. Это, наверное, было самое беззаботное время, но с другой стороны – время ответственности, потому что учишься отвечать за себя, выстраивать отношения с людьми. Считаю, что очень многое мне дало это время.

Многие мои близкие друзья на сегодняшний день – это ребята, с кем я учился. Мы до сих пор поддерживаем теплые дружественные отношения. С ребятами из общежития у нас создан чат, где мы каждый день переписываемся, обсуждаем последние новости. Мы продолжаем общаться и это здорово.

Мне посчастливилось стать студентом еще два раза – Саратовского юридического института и Российской академии госслужбы.

Первая учеба была интересна тем, что все новое. А когда получаешь второе, третье образование, у тебя уже есть жизненный опыт, с преподавателями можно подискутировать, высказать свою позицию с точки зрения практики, применимой к науке. Тут я познакомился с замечательными ребятами, которые уже состоялись как профессионалы».

ФОТО: Павел Дегтярь ВК
ФОТО: Павел Дегтярь ВК

Храбсков Алексей, актер

«У меня было два студенчества. Я учился в УлГУ, окончил его в 2001 году по специальности «актерское искусство». До этого учился в строительном колледже, а потом после армии случился ВУЗ. После армии я не прогуливал пары, мне настолько было это интересно и важно, что я хотел учиться. Мозги были совсем другие, поэтому окончил УлГУ я с красным дипломом. А в строительном случались и прогулы. Но я благодарен людям, которые помогли мне не оставить это дело.

Одногруппники с актерского курса до сих пор самые родные люди, мы, конечно, общаемся. Полтора года назад отметили двадцатилетие выпуска на даче у нашего художественного руководителя курса, режиссера, кандидата искусствоведения. Ездили отмечать к нему в Москву. Мы до сих пор видимся в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске. В Ульяновске, кстати, реже видимся, мы же тут рядом (смеется).

У нас была настоящая творческая семья. Тогда это назвалось любовью без соплей. Это любовь на всю жизнь. За 20 лет, как будто, ничего не поменялось. Мы встречаемся и попадаем в наше студенчество, сразу превращаемся в 20-летних и начинается радостное творческое общение. Это очень дорого для меня, потому что сейчас такое редкость. Наверное, самое мое счастливое время.

До сих пор не могу забыть и оставить студенчество. Это одна из причин, почему я преподаю на кафедре актерского искусства. Всегда хочется быть со студентами на одной волне, держаться на плаву и не помнить, сколько тебе лет».

Фото: театр драмы
Фото: театр драмы