Его называют последним флорентийским динозавром. И это действительно почти так: ну кто в современном мире будет заниматься литейным делом по старинке, вручную!
Недавно Омеро Галарди, последнему тосканскому литейщику, исполнилось 72 года.
Когда-то город Медичи был полон боттегами. Не только мастерскими художников, но и лавочками меховщиков, корзинщиков, обувщиков. Прошли столетия, и остались ювелиры – на мосту Понте Веккьо, на радость туристам, тем, что с деньгами, остальным- поглазеть.
С обувщиками сложнее. Совсем недавно это был бренд: обувь ручной работы из Флоренции. Магдален Нэбб, известная своими детективными романами о маршале карабинеров Гварначче, посвятила один из них такой обувной мастерской.
Но artigiani- кустари, работающие не для туристов, а так, как всегда работали их родители, а до них дедушки – исчезают из города, они больше не нужны, да и дети не хотят возиться с тяжелым трудом.
Моя знакомая, Анна, которая всю жизнь делала обувь и в квартале Сан Фредиано ее семья живет более 500 лет, тоже перешла на продажу сумок, изредка ремонтируя обувь для соседей. Предлагала привозить с собой все, что надо, в починку (представила себя с чемоданом старой обуви!)
Но Омеро не сдается. И говорит, что будет работать, пока не умрет.
Его маленький заводик, где все работы производят вручную, последний из оставшихся в Тоскане кустарных производств чугуна, механических и художественных произведений искусства.
Омеро с удовольствием встречает посетителей и показывает свою работу, и говорит, что сплав человека, огня и железа вечен.
В 1948 году семейное предприятие унаследовал его отец, Энцо Галарди, который с детства приучал сына к работе с чугуном.
В 17 лет Омеро впервые встал к печи и не отходит до сих пор, еще один юбилей в этом году- 55 лет его работе.
В 1985 году он сам стал хозяином фондерии, так называется производство по-итальянски.
Его работы можно увидеть во многих уголках Флоренции: навес в саду виллы Бардини, балюстрада на площади Микеланджело и террасы Чинкве Паньере, чугунные детали в садах, винтовая лестница в Музее науки и техники на площади Джудичи, ворота Пармиджани, распределитель воды на площади Синьории.
В июле 2021 года фондерия получила сертификат об особой исторической ценности своего производства от муниципалитета Флоренции.
А Омеро встречает школьников. Наслаждется их изумлением и восхищением, он очень харизматичен- настоящий Бог огня, как шутят друзья:
- Неправильно назвали тебя Омеро (Гомер), надо было Эфесто (Гефест)!
Логотип фондерии о многом говорит посвященным. Масонство- это тоже вековые традиции семьи.
Технически чугун - сплав железа с углеродом с относительно высоким содержанием углерода, но процент его выше, чем у стали.
Созданный по ошибке впервые в XIII веке, он начал производиться в 1450 году благодаря созданию специальной печи. На протяжении веков чугун претерпевал множество преобразований, а в металлургии быстро распространился благодаря дешевизне и текучести продукта, позволяющей легко работать с плавлением.
В последние века методы усовершенствовались, но традиционный, ручной способ , выжил, хотя лишь несколько мастеров во всей Италии остаются ему верны.
Омеро Галарди подхватывает шутку прессы:
- Приведи школьников, пока последний динозавр не умер, — говорит он общему знакомому.
«Мы работаем до конца: то, что делает мастер, не делает машина: нужны глаза, руки и, прежде всего, сердце. Песок, огонь, все это живые существа, которые горят только благодаря рукам мастера, иначе они остаются углем, железной рудой и песком из озера.
Если нет алхимии,ничего не выйдет, литейное дело — одна из тех немногих профессий, которая хочет видеть человека в лицо и не прощает ошибки».
Омеро прекрасно понимает, что еще чуть-чуть - и его дело никому не будет нужно. Нет, не работы- они-то как раз востребованы. А вот тяжелый труд отталкивает. И работает - пока есть силы.
Колдун и алхимик, красавец и любитель флорентийских бифштексов.
С днем рождения, amico mio! Пусть подольше горит огонь фондерии и твоего сердца!
Фото- собственность Омеро Галарди