Если от грусти, печали и прочей тоски клиенты хотели бы иметь какую-нибудь кнопку, которая выключала бы все это, то от злости, гнева и ярости хотелось бы приобрести оберег. Чтобы никогда не злиться. Вот можно позволить себе уныние и хандру, но позволить себе злость иногда оказывается очень трудно. Чем же злость так не угодила?
Начнем с того, что иногда под злостью имеют ввиду поведение, направленное на кого-то или на что-то, проще говоря злость как эмоцию путают с агрессией. Под фразой «Я не имею права злиться» часто подразумевается «Я не имею права агрессировать на кого-то» - утверждение вроде бы верное, но много нюансов. Если вашей жизни угрожают, то ответная агрессия оправдана. Если вы хотите кого-то отлупасить, чтобы выпустить пар и накопившееся напряжение, то конечно такого права вам никто не давал.
Злость – это эмоция, точно такая же, как и все остальные. На нее не нужно где-то получать права или разрешение. Да, это эмоция достаточно сильная, и иногда кажется, что она захватит надолго, но это не так. Попробуйте злиться в течение хотя бы часа. У вас не получится даже держать злость на одном уровне, ведь эта эмоция еще и энергозатратная. Поэтому нет оснований думать, будто позволив себе один раз как следует разозлиться, это будет продолжаться вечно, и вы начнете как дракон дышать пламенем и испепелите все вокруг. А вот страх сорваться совершенно обоснован: любители сдерживать себя прекрасно об этом знают. И даже примеры таких срывов в загашнике имеются (обычно идут в комплекте со стыдом).
Что же мешает естественному проживанию злости? Во-первых, выставленные запреты на эту эмоцию. Злиться нельзя, хорошие девочки не злятся, злиться некрасиво, стыдно злиться на родителей/детей. То есть логика довольна простая: если я злюсь, то я плохая, неправильная, ненужная… Поэтому злость исключается полностью, а точнее засовывается как можно дальше. Во-вторых, неумение обращаться с этой эмоцией, неумение ее проживать. Часто приводят в пример родителей, которые постоянно орали, давали подзатыльники (в лучшем случае). Логика следующая: если ТАК выглядит проживание злости, то ну это нафиг… Не хочется так себя вести и так выглядеть, а по-другому и не научили. В-третьих, негативный опыт, связанный со злостью – получили по носу за такие вольности и сразу усвоили урок, что так нельзя.
Если оставить все как есть, то нужно готовиться к следующим последствиям: раздражительность, нехватка сил (ведь все уходит на сдерживание – чтобы плотину не прорвало), срывы. Придется прокачать свое терпение (стать настоящей терпилой) и быть готовым получать ответку от организма. Иногда злость достаточно успешно сливают при помощи физических нагрузок, тогда в качестве последствия будет подтянутое тело. Популярные советы про колотить подушку, бегать, прыгать, танцевать вполне действенны для того, чтобы успокоиться на время.
Но на этом не все. Любая эмоция в том числе и про нашу оценку того, что происходит. А если мы говорим про злость, то что-то нас очень не устраивает и надо бы понять, что именно. И так много энергии у нас образуется не только для того, чтобы мы бесились или колотили подушки, но и для того, чтобы мы хоть что-то сделали для изменения. Своего положения, состояния, мышления, ситуации. Дает ли злость гарантии на успех таких изменений? Нет. Но она дает возможность.
Так как для меня злость очень органична, клиенты часто приходят именно с целью научиться обращаться со своей злостью. Когда удается найти общий язык с этой сильной эмоцией, появляется ощущение будто заново родился. Кому-то достаточно только моего «разрешения» и дальше клиент уже знает, что ему делать, кому-то хочется прожить злость первый раз в безопасной обстановке (мне часто говорят: «С тобой нестрашно»), кому-то нужно время, чтобы наконец-то поверить и принять эту простую истину: мы живые люди – у нас нет лишних эмоций.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования