Сейчас выделять детям доли в жилом имуществе приходится многим. Связано это с появлением материнского капитала (при покупке недвижимости с использованием средств материнского капитала всегда необходимо выделять доли несовершеннолетним детям). Также условие выделит долю будет при покупке квартиры с помощью субсидий и различных жилищных программ.
Когда нужно выделить долю?
Как правило, сразу при покупке недвижимости. Единственное исключение – квартиру покупают с использованием кредитных средств. Т.е. при участии банка. Банкам не нужен несовершеннолетний собственник. Поэтому, если квартиру приобретают в ипотеку, то доли детям нужно выделить в течение 6 месяцев после того, как ипотека будет полностью погашена.
Кому выделять доли?
Всем несовершеннолетним детям. А также детям, которые могут появятся в семье уже после покупки квартиры. Об этих детях тоже нельзя забывать!
Может ли ребёнок отказаться от доли?
Может, но только когда уже станет совершеннолетним. Он может её подарить или продать, в том числе и членам своей семьи (братьям/сёстрам или родителям).
Можно ли продать квартиру, в которой есть доли несовершеннолетних детей?
Можно, но это будет сложно. Потребуется разрешение органов опеки. Обычно, чтобы такое разрешение получить, приходится выполнять требования этих самых органов. А они бывают очень разными (здесь большое значение имеет человеческий фактор). Для кого-то требования опеки остаются невыполнимыми, и как следствие продать квартиру становится невозможно.
Что будет, если не выделить доли детям?
Это заставят сделать принудительно в судебном порядке или придётся вернуть деньги маткапитала/субсидии.