Найти в Дзене
Живые страницы

Нет ничего страшней на свете…

- Ну что, всё у Никиты хорошо. Выписываю в садик. – Доктор протянула Елене справку. – Не болей больше, Никита.

Мальчик кивнул и посмотрел на маму.

- Пойдём. – Елена взяла сына за руку, у дверей оглянулась. - До свидания.

- До свидания, - протянул следом за ней Никита.

В коридоре Елена посадила сына на стул и пошла в раздевалку за верхней одеждой. Никита весело болтал ногами и с любопытством разглядывал других детей. Они оделись, Елена завязала шарф на шее сына.

- Завтра в садик. Соскучился? – спросила она.

- Конечно, - радостно ответил Никита.
Они вышли из детской поликлиники, и пошли по заснеженной улице на остановку автобуса.

- Мам! Ну мам… - Дёргал Никита за руку задумавшуюся Елену.

- Что? – спросила она, оторвавшись от размышлений, что завтра, наконец, выйдет на работу, что жизнь снова пойдёт своим чередом.

Она проследила за взглядом сына и увидела женщину с открытой коляской. В ней сидел мальчик Никитиного возраста, с открытым ртом, из которого струйкой стекала слюна, и пустым взглядом.

Елена тут же отвела глаза.

- Мам, почему мальчик в коляске сидит? Он же большой. – Тихо спросил её Никита.

- Он болен, - ответила она.

- Но меня же ты не возила в коляске, когда я болел? – не унимался сын.

- Пойдём скорее. Он по-другому болен. – Елена оглянулась на уходящую женщину с коляской и потянула сына на остановку.

После рождения Никиты, она не могла смотреть на больных детей, невольно примеряя ситуацию на себя. Жалость захлестнула сердце. На матерей она смотрела с сочувствием. Они ухаживали за больным детьми одни. Мужья чаще всего не выдерживали, уходили. Хорошо, если есть родные рядом.

А она смогла бы так? Взяла бы на себя эту непосильную ношу? Или оставила бы ребёнка в роддоме? Своего Никиту? Нет, никогда. Даже думать о таком выборе было страшно.

Они ехали домой в автобусе, а Елена вспоминала…

***

Она была симпатичной и весёлой. Встречалась с парнями, но замуж не торопилась, а уж о детях пока вообще не думала. Но время шло, подруги все повыходили замуж, некоторые уже успели не по одному разу, у кого-то дети уже учились в школе. Родные и знакомые при встрече спрашивали её, не вышла ли она замуж, и делали удивлённое лицо, услышав ответ.

Со временем она тоже захотела семью, детей. Поняла, что готова стирать и готовить любимому мужу, возиться с малышом, гулять с коляской вместе с другими мамами на улице. Но те мужчины, кто нравился ей, были женаты или, имея в прошлом опыт неудачного брака, не спешили вступать в новые отношения. А те, кому нравилась она, не нравились ей. Вечная история несовпадений.

А однажды Елена встретила его. Он не подходил под критерий мужчины, о котором она мечтала, не её типаж, как говорится. Но подруги и мама в один голос твердили, что пора, что если не выйдет замуж сейчас, то не выйдет никогда. Время уходит, рожать пора, а она всё выбирает. Да не выбирала она. Просто не складывалось.

Будущий муж говорил о любви, о детях, строил планы на жизнь, сделал красивое предложение. И Елена согласилась. После шумной и красивой свадьбы почти сразу забеременела. А чего тянуть? Некуда уже – тридцать три.

Ходила с улыбкой на улице, смотрела на других детей, в магазине обязательно заходила в детские отделы, разглядывая крохотные платьица и малюсенькие пинетки. Непроизвольно прижимала руку к животу, словно оберегала новую жизнь внутри себя. Она её уже любила, свою дочку. Почему-то очень хотела девочку.

Не успел пройти период токсикоза, как началась другая проблема - Елене часто снились кошмары. Снилось, что потеряла на улице ребёнка или нашла пустую коляску. Вот он был, и его уже нет. Она кричит, плачет и не может его найти. То во сне просыпалась, и обнаруживала, что нет живота, но и ребёнка у неё нет. Но ведь был...

Елена просыпалась с сильно бьющимся сердцем, трогала свой выпирающий живот, но успокоиться долго не могла. Она стала бояться засыпать, ночью часто просыпалась, боясь снов.

- Так бывает. Волнения вполне естественны во время беременности, - успокаивала её доктор в женской консультации.

Однажды она поняла, что какое-то время ребёнок не шевелится в животе. Весь вечер и всю ночь прислушивалась, ждала, а на утро пошла в больницу. Её отправили на УЗИ.

- Почему вы молчите? – чуть не плача, спрашивала она, заметив напряжённый взгляд врача на экран прибора. – Что с ребёнком?

- Не волнуйтесь, мамочка, сердцебиение есть. Вот послушайте. – Врач нажала на кнопку, и Елена услышала в динамике частые ритмичные удары сердечка её малышки. – Просто он крепко спит. Никак не могу его разбудить.

- Он? Мальчик? - спросила удивлённо Елена.

- Да. А вы не знали?

Когда, наконец, она почувствовала слабый толчок в животе, выдохнула облегчённо.

- Живой! Проснулся! – тихо засмеялась она.

Чем ближе приближалось время родов, тем становилось страшнее. Елена медленно и тяжело ходила с большим животом. У неё невыносимо болела спина.

- Крупный плод. Богатырь родится, – снова успокаивали врачи.

- А я смогу его родить? – заволновалась Елена.

- А куда вы денетесь, – улыбнулась акушер-гинеколог на очередном осмотре.

- Но ведь для первых родов я старородящая. Так у вас говорят? – не отставала Елена.

- И в сорок рождают, и старше. Не переживайте.

- Скажите, а можно сделать кесарево? – осторожно спросила Елена.

- Зачем? У вас абсолютно нет никаких показаний к этому. Справитесь сами. Не волнуйтесь.

- Да, но мне снятся ужасные сны. Я не то, что бы боюсь… Боюсь, конечно. Может, я покажусь вам сумасшедшей, но у меня нехорошее предчувствие, что…

- Не накручивайте себя. Все боятся. Всё будет хорошо, - отмахнулась врач.

- И всё же… - настаивала Елена на кесаревом сечении.

- Ну хорошо. Вы решили, где будете рожать?

- Выбрать роддом я могу? Тогда почему не могу выбрать, как мне рожать? – Внутри неё поднималось раздражение.
Понимала, что выглядит истеричкой, но ничего не могла с собой поделать.

- Вы относитесь ко второму роддому. Сходите и поговорите с заведующей, объясните ей ваши страхи. И не волнуйтесь. Это плохо сказывается на малыше.

На время Елена успокоилась. Не откладывая в долгий ящик, на следующий же день пошла в роддом. В коридоре перед приёмной заведующей сидели несколько беременных с мамами или мужьями. Елене стало неуютно. Она позвонила мужу и попросила приехать. Тут из кабинета выглянула девушка и просила её зайти.

- Здравствуйте… - в который раз Елена пыталась объяснить свои страхи перед родами, предчувствия, сны.

Строгая неулыбчивая заведующая внимательно выслушала, посмотрела обменную карту.

- Не вижу показаний для операции. У нас вчера сорокадвухлетняя женщина успешно родила сама. Вы молодая, здоровая и сильная женщина. Справитесь сами.

- Я знаю, что можно оплатить операцию. Я заплачу, сколько скажете, - не отступала Елена.

- Не выдумывайте, - резко остановила её строгая заведующая. – Вы понимаете, что операция, наркоз вредны для ребёнка? Могу быть осложнения… - пустилась в долгие объяснения заведующая.

- А при естественных родах разве не бывает осложнений? Я слышала…

- Вижу, что бесполезно вас отговаривать. – Доктор с раздражением снова перелистала обменную карту. – Хорошо. Приходите за три дня до поставленной вам даты родов, мы понаблюдаем, простимулируем…

- А если роды начнутся раньше, а вас не окажется на месте? – Елена хотела знать все варианты развития событий.

- Мне позвонят, и я приеду, - нехотя ответила заведующая, поджав губы.

- Хорошо. А если вы будете на даче, предположим, или в театре? Вы всё бросите и приедете? А вдруг вы не успеете, и кесарево будет поздно делать? Я не хочу потерять ребёнка. Мне снятся сны… - Елена уже чуть не плакала.
Ну почему никто не хочет её услышать, понять её состояние, принять во внимание её слова? Словно все разом оглохли.

- Вы накручиваете себя. Не надо думать о плохом, – резко сказала доктор. – Я успею приехать.

Но Елена почему-то ей не поверила. Она не могла объяснить, почему. То ли не убедили её слова, то ли не нравился равнодушный безразличный взгляд заведующей.

- У вас поток. Вы привыкли ко всему. Но у меня, может быть, это единственный ребёнок. Я должна быть уверена, что с ним ничего не случится… - Елена взяла обменную карту и неуклюже встала со стула. – Извините. Но я не доверяю вам. – Она пошла к двери.

- Ну, знаете ли… Зачем тогда приходила?! – крикнула ей в спину обиженная заведующая, обратившись на «ты».

«Действительно, зачем?» Всю дорогу до дома Елену трясло от неприятного разговора. Может, и правда, она придумывает всё? Ничего страшного с ней и с её малышом не случится. Другие тоже боятся, но благополучно рожают. Это чисто страхи беременной и капризной женщины, потому немного сумасшедшей. Да, но откуда тогда появляются больные дети?

-2

Два дня она пыталась уговорить себя не волноваться и успокоиться. Повторяла как мантру, что всё будет хорошо. Но чувствовала совершенно обратное. Она нашла номер телефона своей бывшей коллеги по работе. Та несколько лет назад уволилась. Елена помнила, что муж у неё работал акушером-гинекологом. Только бы она не сменила номер, только бы никуда не уехали, только бы он не был в отпуске, только бы… повторяла про себя Елена, набирая номер, слушая длинные гудки.

- Да, - наконец ответил женский голос в трубке.

- Катя? Это Лена, мы работали раньше вместе… - торопливо стала объяснять Елена.

- Ленка? Конечно, помню. Привет! Вот так сюрприз. Не ожидала. Что-то случилось? – наконец, спросила Катя о причине неожиданного звонка бывшей коллеги.

- Я должна скоро родить… - в который раз начала объяснять Елена.

- Ну ты даёшь! Поздравляю. Мальчик или девочка? – перебила её Катя.

- Мальчик. Кать, я хотела спросить про твоего мужа…

- Рожать у него хочешь? – тут же сориентировалась Катя. - Он отличный врач. Это я говорю, не смотря на то, что мы с ним развелись давно.

- Как? Я не знала, – упавшим голосом произнесла Елена.
Таяла последняя её надежда.

- Ты не расстраивайся раньше времени. Я позвоню ему, всё узнаю и перезвоню тебе.

- Кать, спасибо большое! – горячо поблагодарила Елена.

Как же хорошо, когда есть надежда. Надежда что тебя поймут и помогут. А вдруг он в отпуске? Уехал далеко? Вдруг не примет её? Снова начинала сомневаться Елена.

Катя позвонила на следующее утро, продиктовала номер телефона бывшего мужа.

- Звони и договаривайся. Удачи.

- Спасибо! – нетерпеливо поблагодарила Елена и тут же набрала его номер.

Наверное, кто-то сверху услышал её и решил помочь, не иначе, потому что она дозвонилась с первого раза. Он не стал расспрашивать, просто пригласил приехать к нему на приём.

Елена устала от переживаний, волнений и страхов. Живот тянуло, поясница ныла, но она не стала срывать мужа с работы. Он, как и все, считал, что у неё психи беременной. Она устала от душных автобусов, вызвала такси и поехала на другой конец города.

Врач показался ей просто огромным. Лица она его не видела, только внимательные глаза между шапочкой и маской. Он выслушал её, лекцию о вреде кесарева сечения читать не стал, просто назначил день, когда ей надо приехать и лечь в роддом. От него веяло уверенностью и спокойствием. Никакого раздражения, нетерпения, осуждения. И Елена успокоилась. Теперь точно всё будет хорошо.

Дома она собрала пакет с одеждой для малыша, в другой пакет сложила всё, что может ей понадобиться самой. Через два дня муж отвёз её в больницу. Оттуда Елена позвонила маме.

- Мам, а как ты меня рожала?

- Тяжело, дочка, хоть ты и маленькая была. Двое суток мучилась. А что?

- Ничего. Всё хорошо. Я позвоню, как рожу.

«Я всё делаю правильно», - окончательно успокоилась в роддоме Елена. Она почему-то доверяла этому спокойному и крупному доктору. Он осмотрел её, послал на УЗИ.

- Так. Обвитие пуповиной… - врач ещё говорил что-то, но Елена уже не слышала, волнение снова охватило её.

Утром её отвезли в операционную. Она лежала на столе и прислушивалась к разговору врачей. Они говорили тихо, до неё долетали лишь обрывки фраз.

- Ого! Тройное обвитие… Вовремя… Мальчик…

Когда она услышала крик ребёнка, из глаз хлынули слёзы радости.

- Ваш богатырь! - Доктор приподнял ещё мокрого и красного младенца, чтобы она могла его видеть.

***

И вот этот самый лучший и красивый мальчик сидел с ней рядом в автобусе и не умолкал ни на минуту.

Елена, улыбаясь, кивала, соглашалась с ним.

- Ты прямо сейчас купишь мне машинку? – спрашивал, оказывается, Никита.

- Да, - кивнула Елена.

Она вспомнила больного мальчика в коляске. Стало жалко его и его маму, взвалившую на себя тяжёлую ношу – растить больного ребёнка, зная, что никогда не услышит его лепета, не будет гордиться успехами, не поведёт его в школу… Как жаль. Пусть её считали сумасшедшей, истеричкой, параноиком, но Елена сделала всё, чтобы Никита родился, родился здоровым.

Раньше она считала, что счастье – это благополучие, деньги, карьера, квартира и машина, любящий муж… Это всё неважно. Настоящее счастье – это когда твой ребёнок жив и здоров, держит тебя за руку, лопочет что-то и улыбается.

Врачи спасают жизни. Да. Но не всегда прислушиваются к страхам и предчувствиям женщины. А зря. В женщине заложена вековая интуиция и сила, направленная на то, чтобы дать жизнь здоровому ребёнку.

«Женщина слаба и нерешительна, когда дело касается её лично, но она зверь, когда речь идет о детях!»
Людмила Петрушевская
«Самое страшное на свете - когда болеют наши дети! Когда не можешь им помочь, и молишь Бога день и ночь - спасти их, уберечь от боли! И сердце рвется. Столько горя!..»
Бэла Антонова