Сравнивать вообще очень полезно - сразу на многое открываются глаза. Все двойные стандарты становятся видны как на ладони. Вот и давайте сопоставим две схожие ситуации.
Поинтересуемся судьбой татар после завоевания Казани и судьбой мавров после завоевания Гранады. В обоих случаях под власть христиан попали крупные территории, населенные мусульманами. И что там дальше случилось?
Про взятие Казани войсками Ивана Грозного ряд нынешних татарских историков националистического толка пытается рассказывать разные ужасы. Но факт состоит в том, что после вхождения татарской столицы в состав России татары... никуда не делись. Более того, они даже не перестали быть мусульманами.
Да, некоторые попытки христианизировать население осуществлялись. Но именно попытки. О насильственном и поголовном крещении и речи никогда не было. За прошедшие с той поры без малого пять столетий лишь некоторая часть татар перешла в православие, но подавляющее большинство так и осталось мусульманами. И на это не обращали особого внимания. Молятся своему Аллаху - и ладно. Лишь бы налоги платили.
Ну а сейчас Татарстан вообще является республикой в составе России, у него даже есть свой президент, которого только недавно еле-еле уломали с 2025 года переименовать свою должность в раиса. Там везде на вывесках татарский язык, там сохраняют и развивают татарскую культуру, там построили миллион мечетей (может, не миллион, а чуть поменьше, но кто их вообще считал?).
А теперь сравним с Испанией.
В 1492 году пал последний оплот мусульман на Пиренейском полуострове. Гранада открыла ворота христианам, эмир Боабдиль капитулировал и мавры оказались под властью своих вчерашних врагов. И куда они потом делись?
Об этом европейцы как-то не очень любят рассказывать, ведь судьба сдавшихся жителей Гранады не очень вписывается в нынешние понятия о толерантности. А случилось с ними следующее.
Во-первых, им всем приказали креститься. Всем! Попытайтесь представить у нас аналогичный приказ о крещении всех татар поголовно? Не выходит, правда? Ивану Грозному даже в голову такое не пришло.
А вот испанские монархи Фердинанд и Изабелла не хотели и слышать ни о каких мусульманах в пределах своего королевства, расширившегося за счет отобранных у этих самых мусульман территорий. В общем, маврам пришлось несладко. Кто смог - перебрался в Африку, остальные были вынуждены принять христианство.
Но на этом их мучения не кончились, а только начинались. Потому что было еще и во-вторых. И это "во-вторых" обеспечил король Филипп III в 1609 году.
Испанский монарх решил, что мавры крестились "неискренне" (удивительно, правда?) и втихомолку продолжают соблюдать свои мусульманские обряды. А это значит, что их надо вышвырнуть из Испании.
Так началось изгнание морисков. Мориски - это крещенные мавры. Сто двадцать тысяч человек должны были покинуть родину в трехмесячный срок.
Изгнание было проведено с особым цинизмом - уезжающие мориски были предварительно подчистую ограблены. Разрешено было забрать с собой в Африку только то, что можно унести в руках. При этом свой проезд они должны были оплатить самостоятельно.
Мало того, в изгнание нельзя было забрать маленьких детей. Они все изымались из семей морисков и отдавались на воспитание христианским священникам.
Что ж, давайте еще раз попробуем представить, что в России кто-то из царей попытался бы проделать такое с татарами. Немыслимо! А если бы вдруг что-то подобное у нас произошло, это сейчас на Западе постоянно муссировали бы как доказательство жесточайшего варварства русских. Да и не только на Западе.
К Испании же никто никаких претензий по этому поводу не предъявляет. Цивилизованная ведь страна, ага. А по факту до нашего уровня культурной и религиозной терпимости Европа только к концу двадцатого века доросла. Да и то есть большой вопрос - доросла ли на самом деле?
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)