В фильме "Монолог" главную роль сыграл Михаил Глузский. Эту роль считают одной из лучших Михаила Андреевича в кино.
Сам фильм заслужил высокие оценки как советских зрителей, так и современных . На сайте Кинопоиск фильму выставлена оценка 8.0, что свидетельствует о высоком качестве фильма.
Главный человек в этом фильме - академик Никодим Сретенский. Он оставил свой высокий пост в НИИ, чтобы заниматься главным делом своей жизни вместе с не менее одержимым молодым ученым Котиковым.
Жена от него ушла. А спустя несколько лет объявилась родная дочь Сретенского Тася. Сретенский безропотно и с любовью принял дочь, хотя так и оказалась самой обычной пустой мещанкой. Но дочь и есть дочь - отец должен ее принять со всеми ее недостатками.
Отрадой всей его жизни стала внучка Нина - совершенно светлая и добрая девушка, чьи печали и радости дед переживает еще сильнее.
Фильм снял известный советский режиссер Илья Авербах.
Фильм не балует событиями, но главная его черта в том, что он наполнен разговорным смыслом. Мы наблюдаем за персонажами, мы их слушаем. И мы пытаемся также найти "смысл жизни", который ищут герои фильма.
Также фильм привлекает актерским составом. Помимо Михаила Глузского главные роли сыграли Маргарита Терехова (дочь) и Марина Неелова (внучка).
Фильме приняли участие и другие известные советские актеры - Станислав Любшин, Евгения Ханаева, Леонид Неведомский.
Подобные фильмы не смотрятся с легкомысленным настроением. Захотел посмотреть - посмотрел. Вряд ли его можно смотреть после фразы - "А чего бы мне интересненького глянуть?". Да и вообще, данный фильм, скорее, пересматривают, нежели в первый раз смотрят.