Найти тему
Сто грамм и пирожок

Что ел Сталин в молодые годы. Почему в старости советский вождь сам готовил себе еду

Самый популярный и самый противоречий глава Советского Союза – Иосиф Виссарионович Сталин.

В памяти советских граждан он остался аскетичным человеком: скромным и неприхотливым. Его гардероб был более чем скоромен: две шинели, две пары обуви. Минимум мебели в кабинете и жилых комнатах.

Тем не менее, знаменитые застолья Сталина до сих пор будоражат умы наших граждан. Но это будет позже…

Детство будущего вождя прошло в нищете. Ни о каких деликатесах, конечно же, говорить не приходится. По воспоминаниям матери Сталина, маленький Сосо любил в детстве лобио.

Сосо Джугашвили
Сосо Джугашвили

Надо отметить, что Иосиф Виссарионович не любил заниматься приготовлением еды. Даже посуду и ту старался не мыть. Так было во время ссылки. Коба (революционное прозвище Сталина) делил дом вместе с Каменевым и Свердловым. Товарищи пытались убедить Иосифа мыть посуду, но тот категорически отказывался. Из-за этого постоянно с ним ругался Свердлов. В итоге мыть посуду приходилось Каменеву.

Хотя по другой версии, Сталин готовил в ссылке для своих товарищей острый соус и варил харчо.

Понятно, что еда в ссылке не отличалась изысками. У ссыльного было всего пару рублей жалованья. В те годы в меню ссыльных революционеров входила рыба, простые овощи, дичь.

С приходом большевиков к власти изменилась и система питания. Теперь высшие должностные лица питались в столовой. Еда была вкусной и качественной. Меню составлялось на основе традиционных блюд русской кухни. Кремлевская столовая предлагала вождям следующие блюда: щи, борщ, окрошку, отварную говядину, лапшу, студень, свекольник, гречневую кашу, ягоды и фрукты по сезону. Сталин любил заканчивать трапезу чаем с лимоном, пирожками и печеньем.

Современник вождя Анастас Микоян отмечал, что в первые годы советской власти Сталин был очень скромен в еде: брал в столовой 2 блюда, компот или чай. Иногда мог выпить бокал грузинского вина.

Но уже в тридцатые годы предпочтения в еде у Иосифа Виссарионовича начали меняться. Если раньше он вполне мог есть один, то теперь ему необходимо было присутствие за столом соратников. Иногда вместе со Сталиным на обеде или ужине могло быть двадцать и больше человек. Увеличивается и время приема пищи – 3-4 часа.

В меню чаще всего блюда грузинской или русской кухонь. Теперь одновременно могли подаваться на стол и грузинское харчо и русские щи, чанахи и Пожарские котлеты, чахохбили и рагу из дичи. Рыба по-прежнему фаворит у Сталина. Только теперь на столе ее больше и породы более ценные.

Так же богато и разнообразно угощал Сталин и лидеров зарубежных стран. А вот его самого на приемах, которые устраивали зарубежные лидеры, кормили в основном блюдами французской кухни.

Мог приготовить и шашлык в лучших традициях грузинской кухни.

Перечень алкогольных напитков тоже был внушительный: грузинское вино, русская водка, армянский коньяк, шампанское, перцовка и другие.

Когда Сталин узнал о гибели старшего сына Якова, то он оросил кусок черного хлеба несколькими каплями красного вина и съел его.

Но в старости вождь народов стал сам готовить себе еду. Если в молодости он не мог мыть даже тарелки, то в старости никому не доверял приготовление для себя пищи.

И.В. Сталин
И.В. Сталин

В. Похлебкин писал, что в последние годы жизни Сталин запирался у себя в кабинете и готовил еду на переносной плитке. Он боялся, что может быть отравлен поварами.

Так менялись вкусы И.В. Сталина на протяжении всей его жизни.