Если вы будете рекомендовать кому-то приступить смотреть «высоколобое кино», то лучше начинать это делать с «Ангела-истребителя», снятого в 1962 году Луисом Бунюэлем. Фильм понятный любому, хотя и странный. А ещё обладающий множеством подтекстов.
Например, именно он вдохновил Рязанова на создание «Гаража» (хотя «Ангел» был запрещен в СССР), а также Балларда на сотворение своего натуралистического романа «Высотка». Так что это в известной степени двоюродные братья, восходящие к одной и той же кинокартине.
А сам Бунюэль воодушевился живописным полотном «Плот Медузы», созданным в начале 19 века французским романтиком Теодором Жерико. Впрочем, в картине было мало романтичного, ибо история являлась самой, что ни на есть каннибальской. Когда брошенные на плоту в океане люди стали изводить друг друга.
Бунюэль с характерным для него презрением к буржуазии перенес действие в современное ему общество, сделав площадкой для трагедии гостиную роскошного особняка. Именно так странным образом оказалась «замурована» великосветская тусовка, коя по мере роста напряженности стала отказываться от приличий, а затем в вовсе терять человеческий облик.
Неизбежно возникает вопрос: почему фильм при таком антибуржуазном импульсе запретили в СССР? Всё очень просто - парадоксальное происшествие было будто бы пародией на «революционную ситуацию» (вспоминайте: верхи не могут - низы не хотят).
В контексте этого фильма аристократы вдруг утратили возможность выйти из гостиной, а их прислуга лишилась желания входить в особняк с улицы. Никакого рацио – только изыски подсознания, которые в итоге вызвали оскотинивание значительной части персонажей.
Хотя именно в России обстоятельство, когда гости не хотят уходить, весьма понятно. Это даже родило анекдот, что, де «прощание по-английски» (молча и без акцентирования внимания) - полный антипод «прощания по-русски», то есть попрощаться со всеми не один раз и в итоге никуда не уйти.
Как бы то ни было, но большая группа людей абсолютно алогично не хочет покидать гостиную. На следующий день сказываются проблемы с питанием, затем - с водой, потом – с поведением. Персонажи в духе социобиологии становятся «мыслящими животными», срывая с себя все маски, отказываясь от манер и условностей.
Если прибегать к афоризмам, то через несколько дней в затхлой и вонючей комнате можно было обнаружить «взбитые сливки общества». До каннибализма не дошло, хотя сам режиссер очень переживал, что отказался от этого сюжетного поворота.
Если же говорить о значении этой легендарной киноленты для мрачного жанра в целом, то это был едва ли не первый случай «мистического триллера», в котором в качестве основной локации было задействовано «место, откуда нет выхода». Хотя мистика в «Ангеле» не слишком очевидная, но всё-таки наличествует. На это указывает «заикание» действия в самом начале фильма, когда возникает ощущении дежавю. Слово Вселенная на некоторое время дала собой.