В чем секрет миниатюрных коров из Якутии, которые ходят на водопой в -50°C и чувствуют себя чудесно.
Якутия ― самый суровый регион не только России, но и всей планеты. Именно тут находится полюс холода (о нем мы рассказывали вот тут), а зимой температура здесь часто опускается до -50°C. Конечно, людям требуется дополнительная одежда, теплое жилье, чтобы выжить в таких условиях, а как насчет природы? Ведь в Якутии, как и в других регионах, живут животные, например, коровы. Возможно, вы удивитесь, но живут они чудесно. Местные коровы вполне комфортно себя чувствуют даже в рекордные морозы, а на водопой ходят при -50°C.
В 2011 году был даже забавный случай: несколько коров в Якутии сбежали с места выпаса в сентябре и пару месяцев бродили по тайге. Конечно, хозяева пытались их отыскать, однако все было безуспешно, люди решили, что коровы погибли. Но не тут-то было: животные вернулись домой в конце ноября, когда в регионе уже давно установились низкие температуры. По всей видимости, они смогли выжить в тайге, питаясь корой и сухой травой у берегов реки. Более того, беглянки даже не выглядели истощенными. Так в чем же секрет этих животных и как им удалось привыкнуть к суровым условиям Крайнего Севера?
Ученые из Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН, который находится в Новосибирске, выяснили секреты якутских коров: оказывается, у них есть особый «ген холода». Такой же ген есть у тюленей и моржей, живущих в Арктике. Якутская порода коров внешне не похожа ни на одну другую: они очень маленькие, около 110 см в холке, это гораздо меньше обычной коровы.
Также у животных маленькое, но крепкое тело, и они полностью покрыты густой шерстью, которая зимой становится еще гуще. Шерсть у них даже на вымени: она защищает зимой от морозов, а летом от назойливого гнуса. Правда, все же фермеры стараются не выпускать коров в мороз без должной экипировки: они даже придумали для своих животных теплые бюстгальтеры, которые надевают на вымя зимой.
Впрочем, отличаются коровы не только внешне, но и изнутри. Так, при сильных морозах у якутских коров замедляется сердцебиение, так что они экономят свою энергию. Еще один секрет этих рогатых — это более протяженный пищеварительный тракт, который позволяет переваривать менее сочную и питательную еду.
Ученые также выяснили, что якутские коровы отделились от домашних коров примерно пять тысячелетий назад, в арктических условиях они менялись вместе с климатом, приспосабливаясь к суровым условиям жизни. Эволюция сделала их более устойчивыми к морозам и невероятно выносливыми. В наше время порода приобрела еще одно значение, став важным культурным наследием.
Правда, рогатых «якутян» немного: в наши дни насчитывается около 2,5 тысяч голов. Коровы дают немного молока, и в советское время их неоднократно пытались скрестить с более молочными породами, однако попытки не увенчались успехом. Кстати, молоко у якутских коров тоже не такое, как у их более теплолюбивых кузин: его жирность минимум 5,6%, а иногда доходит и до 11%. У обычной коровы жирность молока порядка 3,7%.
Почитайте про любимую корову Фиделя Кастро: ей даже установили памятник.
Источник: