Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Контейнирование и обесценивание в работе психолога

Мои размышления о работе психолога и о тех чувствах, которые мы испытываем. Как это всё переплетается с нашей обычной, "мирской" жизнью.

Часто психологов преследуют догмы и штампы, которыми нас обвешивают. Мы должны быть выдержанными, "проработанными", всё знать и уметь, предвидеть и прогнозировать. Такие супер-герои. При этом многие испытывают непреодолимую тягу походя и невзначай подопнуть, уколоть, сделать замечание, а потом стоять и смотреть как ты вывернешься и справишься. "Ага, я пнула и уколола, а ты закричал, проявил здоровую агрессию самозащиты - всё, я права, ты не настоящий психолог. Можно к тебе не прислушиваться. Вот, если бы я на тебя ведро помоев, затем по больному ударила сильно-сильно, больно-больно, а ты бы при этом улыбался, тогда, возможно..."

Почему так происходит, почему многие пытаются ударить побольнее или как минимум усомниться, опровергнуть то, что говорят психологи? Обесценивают знания, которые несёт человек, за одно и его самого.

Я сейчас просто рассуждаю, высказываю своё мнение. Никого ни к чему не призываю.

Когда-то очень давно я вместе со своим первым мужем участвовала на конгрессе психологов. Оговорюсь, что мне тогда был 21 год. Один из тренингов вёл достаточно известный психолог не только в нашей стране. На круге знакомства я высмеяла тогда своего мужа, что-то хмыкнув на его реплику. На что ведущий резко отреагировал и сказал, что я сейчас обесценила своего мужа и стоит подумать зачем это мне нужно. Меня это задело и очень больно. Я потом выкинула все книги, автором которых он являлся. Много лет говорила, что он бездарность и напыщенный индюк. Даже периодически мысленно вела с ним диалоги и объясняла, что была права. Осознание его слов ко мне пришло позже, когда я повзрослела и начала прорабатывать наши отношения с мужем, моё отношение с миром вообще. И да, я могу сказать, что в юношеском максимализме многое я тогда обесценивала. Где-то просто не знала как себя вести и как правильно реагировать, выразить свои чувства. Иногда не имея сил бороться с несправедливостью мне проще было обесценить и тем самым повысить себе самооценку. А ещё, обесценивание - прекрасный инструмент для оскорбления людей, для того, чтобы "поставить их на место", создать панцирь для себя, некую защиту.

Поэтому сейчас, когда я читаю реплики в свой адрес или коллег, то нисколько не обижаюсь. Я понимаю, что за этим стоит. И призываю к этому своих коллег. Понять и принять.

Работая психологом большую часть времени я контейнирую чужие эмоции. Часами напролёт в течение недели слушаю печальные истории людей. Множество судеб, драматических сюжетов и несправедливостей пролетает передо мной. В моём кабинете самый востребованный предмет - это платочки для слёз. Я выслушиваю страхи, тревоги, пропуская через себя и помогаю человеку найти выход, справиться и совладать с ними. Показываю человеку что с ним происходит, как встретиться с эмоцией и что с этим делать.

Порой в меня просто сливают негатив от усталости, недовольство жизнью, несправедливости мира. И это тоже людям нужно. Заплатил деньги, слил негатив и пошёл жить дальше мирно и счастливо.

Редко к психологу приходят с радостью. Согласны? Особенно, если его специализация тревожные состояния, страхи, работа с эмоциональными переживаниями.

И вот я прихожу домой, а там дети и у них тоже есть права на то, чтобы мама контейнировала их эмоции. Они ноют, плачут, делятся переживаниями. И так из года в год. Когда я в ресурсе, то всё нормально. Я успеваю переработать эмоции, вычистить свои хранилища, не смешиваю работу и личную жизнь.

Но, иногда происходят какие-то сбои, нестандартные ситуации и я не успеваю увернуться. Мои хранилища своих и чужих не переработанных эмоций переполняются и меня начинает корёжить. Это редко, но происходит. Тогда страдает семья, мои близкие, я сама. И это не правильно. Благо, что с течением времени я научаюсь ловить сигналы заранее и начинаю работу по очистке и переработке. Не скажу, что достигла совершенства, но прогресс уже большой.

Мои личные методы проработки с контейнерами эмоций:

1. Когда чувствую, что идёт поток людей с похожими ситуациями, то разделяю их в днях приёма. Сложно, например, работать в один день с несколькими женщинами потерявшими деток. Если такая ситуация происходит, то я разрешаю себе поплакать прямо на сессии вместе с клиентом. Могу зажечь свечу и она горит всю консультацию. Читаю молитву до и после консультации за этого человека. Понимаю, что не научно, но это очень помогает.

2. Для переработки эмоций мне нужно личное время наедине с собой. После сложной консультации часто сразу провожу дыхательные техники, небольшие медитативные практики. Это позволяет переработать негатив не откладывая на потом. Но, иногда мне нужно пожить в эмоциях другого, чтобы понять суть проблемы. Тогда это провожу после того, как сделаю выводы.

3. Дома, если чувствую, что "нахваталась" и у меня чужие эмоции и переживания прошу мужа посидеть с детьми и закрываюсь в комнате на час. За это время провожу работу с отсоединением от чужих переживаний. Иногда позволяю себе вызвать эмоции и дать им выход. Например, посмотреть трогательный фильм и поплакать вволю. При этом я чётко понимаю, что это не моё. Прорабатываю по своим же рабочим схемам страхи, тревоги.

4. Если это возможно, то не присоединяюсь к чужому горю. Это сложно, но необходимо.

Если есть среди моих читателей психологи. То как вы справляетесь с обесцениванием и контейнированием?

Автор: Лосева Наталья Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru