Найти в Дзене
PROШКОЛА Онлайн

«Обучение не заканчивается получением диплома — какая-то поисковая ситуация должна быть всегда…»

Любой специалист любого уровня всегда ищет актуальную информацию для того, чтобы понимать, что нового происходит в его области знаний, в его профессии. Иначе он просто не будет конкурентоспособным. Так считает Лысенко Елена Сергеевна, нейропсихолог, кандидат психологических наук и один из лекторов программы профессиональной переподготовки “Практическая нейропсихология” в PROШКОЛА.

Елена Сергеевна Лысенко, нейропсихолог
Елена Сергеевна Лысенко, нейропсихолог

Сегодня она является доцентом кафедры педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и преподает на факультете социальных наук Высшей школы экономики. О том, с чего начинался ее путь в профессии и с какими легендарными учеными ей повезло общаться, Елена Сергеевна рассказала в интервью PRO-Школе.

— Почему вы решили поступить на факультет психологии в МГУ?

Сейчас мне смешно вспоминать, но в старших классах я думала, что после получения образования психолога смогу читать мысли других людей. С этим настроем и пошла учиться. Мне всегда нравились точные дисциплины, особенно биологического направления, поэтому было очень интересно посещать те занятия, которые проводились на биофаке МГУ. Нам, психологам-первокурсникам, там преподавали  анатомию центральной нервной системы, физиологию центральной нервной системы, антропологию. На практикумах мы держали настоящий человеческий мозг в руках и разбирали его по структурам. Очень любопытное занятие.

Кафедру нейро- и патопсихологии я выбрала после второго курса, и пройдя конкурсный отбор, начала изучать нейропсихологию более точно, целенаправленно и профессионально.

— Кого из преподавателей ВУЗа вспоминаете чаще?

Я в принципе считаю себя везучей: в МГУ лекции мне читали авторы учебников по многим психологическим дисциплинам, в том числе по нейро- и патопсихологии. Это как обращение к  первоисточнику — помогает глубже погрузиться в изучаемую тему.

Одна из любимых моих преподавателей на факультете психологии МГУ —  это профессор кафедры нейро- и патопсихологии Николаева Валентина Васильевна. Ей недавно исполнилось 85 лет, и она по-прежнему в строю. Для меня она — пример идеальной женщины в широком смысле слова: тактичная, очень интеллигентная, содержательно и интересно читающая лекции. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор и читает психосоматику и патопсихологию, . Вспоминаю и своего учителя с биофака Дубынина Вячеслава Альбертовича. А с профессором Юрием Владимировичем Микадзе, моим научным руководителем, мы и вовсе вместе прошли долгий путь, который закончился защитой кандидатской диссертации.

Я бы назвала лекторов, работающих в МГУ, людьми из заповедной зоны. Им, возможно, нелегко адаптироваться в бытовых моментах, но они совершенно отличаются по уровню общения: с них хочется брать пример. Это авторы теорий, концепций, учебников, по которым мы и учимся. В самом процессе обучения чувствуется преемственность поколений.

Если где-то и можно встретить легендарных преподавателей, то это точно на факультете психологии МГУ.

— Интересно получается: с появлением онлайн-обучения специалистам из глубинки совсем не обязательно приезжать и поступать в МГУ. У них есть возможность пообщаться с преподавателями такого уровня дистанционно.

Да, это замечательная возможность. Особенно ее оценят специалисты, для которых это уже не первый опыт учиться, которые  уже имеют образование и опыт работы. И соответственно мотивация у них высокая. Переподготовка «в компании» светил нейропсихологии — это очень круто.

-2

— PRO Школа пригласила вас стать спикером в программе переподготовки по направлению «Практическая нейропсихология». Какие дисциплины вы будете читать?

Мои дисциплины будут называться “Основы нейропсихологии”, “Детская нейропсихология” и “Методы нейропсихологической диагностики”. В рамках этих курсов планируется проведение лекций, практических и семинарских занятий. У меня есть много интересной информации из своей практики, которой хочется поделиться со студентами. Начиная с третьего курса, в течение семи лет я провела в нейрохирургии имени Бурденко, как нейропсихолог-исследователь.

В больнице приходилось сталкиваться с разными, порой очень тяжелыми случаями. Помимо трудностей нейропсихологического профиля можно встретить и такие, когда люди теряют адекватное состояние и критичность к себе,в связи с этим трудно установить контакт и диалог с ними. Встречались и депрессивные пациенты, и полностью разрушенные личности.

С 2019 по 2020 год я работала в Центре мозга нейротехнологий уже на ставке практикующего нейропсихолога и проводила диагностики и реабилитационные коррекционные вмешательства по отношению к пациентам, которые в основном поступали после инсультов.

Последние 5 лет я провожу нейропсихологические диагностики детям, что мне  больше интересно, как специалисту. Сейчас рассматриваю несколько другие возможности для себя: хочу оставаться нейропсихологом, но больше времени уделять преподавательской деятельности.

У меня достаточно опыта, чтобы не просто дословно пересказывать учебник. Я понимаю специфику тех или иных больных, привожу из собственной практики клинические случаи и знаю, как объяснить трудности именно нейропсихологического профиля у разных пациентов.

— Вы работали и со взрослыми пациентами, и с детьми. Почему отдали предпочтение все-таки детской нейропсихологии?

Я чувствую бОльшую отдачу в работе с детьми — результат более заметен после коррекционной работы. Сейчас поясню. Например, у взрослого пациента после инсульта наблюдаются выраженные когнитивные нарушения. Специалисты при всем желании и возможностях, не смогут его восстановить до уровня, которому он соответствовал до болезни. Да, будут улучшения, но тем не менее эти прогнозы по восстановлению тоже ограничены его состоянием. Мне отчасти сложно это принять.

Ситуация с детьми совсем другая. Допустим, ребенок пришел  с каким-то легким неврологическим диагнозом или без диагноза вообще, но с трудностями обучения.  Его можно, условно говоря, выправить на уровень выше, чем он имеет сейчас. Эти достижения и изменения будут во многом связаны  с созреванием тех или иных структур головного мозга, а также их развитием в функциональном плане. И, если правильно прикладывать усилия в коррекции таких детей или даже в ряде случаев, речь идет только о развитии в правильном направлении высших психических функций, мы можем сделать жизнь ребенка и его родителей на порядок качественнее.

То есть, мы будем работать на такое существенное изменение, которое будет более выраженным. И поэтому отдача от работы именно с детьми для меня более привлекательна.

— Вернемся к вашей исследовательской деятельности. Знаем, что вы защищали диссертацию на очень актуальную тему. Поделитесь?

Меня всегда интересовала точность в изучаемых процессах, поэтому Юрий Владимирович Микадзе предложил мне тему, связанную с определением ведущего полушария по различным психическим функциям с помощью метода допплерографии.

В целом допплерометрия — это чисто медицинский диагностический метод, который подразумевает УЗИ сосудов головного мозга с целью проверки скорости кровотока в разных сосудах для составления общей клинической картины нарушения.

Мы придумали, как применить этот метод в отношении определения ведущего полушария по разным функциям. Был практический запрос от неврологов и нейрохирургов — разработать неинвазивный безболезненный метод определения того же самого. Ранее это осуществлялось только методом Вада — сложным и опасным для пациента, которому в дальнейшем предстояла операция на головном мозге по удалению опухоли, например.

Что мы делали? Измеряли скорость кровотока в сосудах головного мозга, которые питают определенные зоны головного мозга в состоянии покоя и потом при выполнении какого-либо когнитивного задания. Мы давали пациентам, например, запомнить и узнать слова, фотографии незнакомых лиц или какие-то рисунки и наблюдали за изменением скорости кровотока при когнитивной нагрузке . На основании этого мы делали вывод о том, какое полушарие больше участвует в выполнении предлагаемых заданий у здоровых и больных с односторонними поражениями мозга. Зная анатомию исследуемых сосудов, по изменению скорости кровотока также можно предположить бОльшую вовлеченность конкретных зон мозга в выполнение того или иного вида когнитивной деятельности. Все это отслеживали по усилению скорости кровотока в определенных артериях головного мозга.

Была проведена огромная экспериментальная  работа, в которой мы собрали выборку здоровых испытуемых, больных с сосудистой патологией головного мозга и больных онкологией головного мозга, у которых опухоль находилась либо в левом, либо в правом полушарии. Конечно, мы не претендуем на то, чтобы один метод заменили на другой полностью, но своим исследованием мы предложили нейрохирургам альтернативу.

*****

Хорошая альтернатива — это то, что нужно специалисту сегодня! PROШКОЛА предлагает программу переподготовки по направлению «Практическая нейропсихология». Юрий Владимирович Микадзе, Вячеслав Альбертович Дубынин, Елена Сергеевна Лысенко и многие другие преподаватели МГУ будут читать лекции и проводить практикумы на курсе. Если учиться, то только у самых лучших! Если вы хотите освоить новые методы работы с детьми и начать вести профессиональную деятельность в направлении нейропсихологии, оставляйте заявку на участие в программе по ссылке.