Найти тему

Как засолить сало, чтобы было – ну, невероятно вкусно 😋. У меня есть 2 любимых (не очень обычных) способа

Оглавление

На мой взгляд, оба способа засолки сала заслуживают вашего внимания. Сало действительно получается ароматное, очень вкусное и съедается мгновенно. 

СПОСОБ №1

-2

Мне очень нравится этот способ - сало получается не только солёное, но и пропитанное ароматом специй, которые добавляются в рассол. К тому же, в рассоле сало долго не стареет, даже если не убирать его в морозильную камеру. Это способ для тех, кто любит более мягкое сало. А я таким способом солю «жестковатое» сало.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, специи и доводим всё это до кипения. Соль должна раствориться. Рассол должен полностью остыть.

-3

Сало режем на порционные куски. У меня они получились размером приблизительно 10 на 5 см.

-4

Теперь берем ёмкость и укладываем в неё кусочки сала шкуркой вверх. Заливаем сало холодным рассолом, специи выкладываем в ёмкость с салом. Кладем сверху на сало груз, и оставляем его солится при комнатной температуре на 1 - 2 дня.

-5

Сало практически готово. Я убираю его в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. Затем обсушиваю сало бумажным полотенцем, натираю кусочки сала чесноком, присыпаю молотой смесью перцев, и вот теперь можно подать на стол.

-6

РЕЦЕПТ:

1,2 - 1,5 кг сала

РАССОЛ на 1 л воды:

1 л холодной воды

200 гр каменной соли

3 лавровых листа

5 шт гвоздики

10 шт душистого перца горошком

20 шт чёрного перца горошком

ДЛЯ ПОДАЧИ на СТОЛ:

3 - 4 зубчика чеснока

Молотая смесь перцев

Или

лук, нарезанный четверть кольцами

Уксус

__________________

СПОСОБ № 2

-7

Такой способ засолки сала может показаться довольно таки странным. Но я теперь солю сало только так! Что я могу сказать?! Вкуснее сала я не ела! Что делается с салом в процессе такой засолки, я не знаю, но получается бесподобно вкусно.

Сало я нарезаю на порционные куски. Размер кусков делаю: ~10 см в длину; 4 - 5 см в ширину (так же, как и в первом способе).

А вот теперь берём пергаментную бумагу (не для выпечки) и сахар!!!

Обмакиваем как следует каждый кусочек сала  в сахар и заворачиваем в пергаментную бумагу.

-8

В таком виде убираем сало в холодильник как минимум на 12 часов (можно на сутки). 

-9

Теперь промываем сало как следует в холодной проточной воде и обсушиваем каждый кусочек сала салфеткой.

-10

Подготавливаем посолочную смесь.

-11

В чаше смешиваем измельчённый лавровый лист ( я его поломала на маленькие кусочки), чёрный молотый перец, сладкую паприку, измельчённый чеснок ( пропустить через чеснокодавку), хмели-сунели и соль ( соль должна быть каменная, не йодированная). Можно использовать готовую адыгейскую соль.

-12

Теперь обсыпаем как следует (щедро!) этой посолочной смесью каждый кусочек сала и заворачиваем в пергаментную бумагу.

-13

В таком виде убираем сало в холодильник на неделю солиться.

Через 7 дней сало готово.

-14

Но, «по правде говоря» 7 дней мы не выдерживаем, через 3 дня уже начинаем есть.

-15

Для более длительного хранения сало можно обмыть от соли и хранить в морозильной камере.

РЕЦЕПТ:

Сало - 1 кг

Сахар ~150 г 

Соль каменная - 0,5 кг 

Чеснок - 5 - 6 зубчиков 

Лавровый лист - 3 шт 

Сладкая паприка - 1 ч ложка с верхом 

Хмели-сунели - 1 ч ложка без верха

Чёрный молотый перец - 1 ч ложка без верха

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

Такое суфле из печени делать в разы быстрее и проще чем паштет (все смешал - и в духовку), а на вкус - оно даже лучше 😋
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
19 января 2023
Если вы курицу так ещё не готовили –обязательно сделайте 👍. Это не классический рецепт (я его делаю по-своему). Необычно, но очень вкусно
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
16 января 2023

Надеюсь, что вам понравились эти способы засолки сала. Пишите в комментариях ✍️, какой способ вам понравился больше.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»