На мой взгляд, оба способа засолки сала заслуживают вашего внимания. Сало действительно получается ароматное, очень вкусное и съедается мгновенно.
СПОСОБ №1
Мне очень нравится этот способ - сало получается не только солёное, но и пропитанное ароматом специй, которые добавляются в рассол. К тому же, в рассоле сало долго не стареет, даже если не убирать его в морозильную камеру. Это способ для тех, кто любит более мягкое сало. А я таким способом солю «жестковатое» сало.
В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, специи и доводим всё это до кипения. Соль должна раствориться. Рассол должен полностью остыть.
Сало режем на порционные куски. У меня они получились размером приблизительно 10 на 5 см.
Теперь берем ёмкость и укладываем в неё кусочки сала шкуркой вверх. Заливаем сало холодным рассолом, специи выкладываем в ёмкость с салом. Кладем сверху на сало груз, и оставляем его солится при комнатной температуре на 1 - 2 дня.
Сало практически готово. Я убираю его в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. Затем обсушиваю сало бумажным полотенцем, натираю кусочки сала чесноком, присыпаю молотой смесью перцев, и вот теперь можно подать на стол.
РЕЦЕПТ:
1,2 - 1,5 кг сала
РАССОЛ на 1 л воды:
1 л холодной воды
200 гр каменной соли
3 лавровых листа
5 шт гвоздики
10 шт душистого перца горошком
20 шт чёрного перца горошком
ДЛЯ ПОДАЧИ на СТОЛ:
3 - 4 зубчика чеснока
Молотая смесь перцев
Или
лук, нарезанный четверть кольцами
Уксус
__________________
СПОСОБ № 2
Такой способ засолки сала может показаться довольно таки странным. Но я теперь солю сало только так! Что я могу сказать?! Вкуснее сала я не ела! Что делается с салом в процессе такой засолки, я не знаю, но получается бесподобно вкусно.
Сало я нарезаю на порционные куски. Размер кусков делаю: ~10 см в длину; 4 - 5 см в ширину (так же, как и в первом способе).
А вот теперь берём пергаментную бумагу (не для выпечки) и сахар!!!
Обмакиваем как следует каждый кусочек сала в сахар и заворачиваем в пергаментную бумагу.
В таком виде убираем сало в холодильник как минимум на 12 часов (можно на сутки).
Теперь промываем сало как следует в холодной проточной воде и обсушиваем каждый кусочек сала салфеткой.
Подготавливаем посолочную смесь.
В чаше смешиваем измельчённый лавровый лист ( я его поломала на маленькие кусочки), чёрный молотый перец, сладкую паприку, измельчённый чеснок ( пропустить через чеснокодавку), хмели-сунели и соль ( соль должна быть каменная, не йодированная). Можно использовать готовую адыгейскую соль.
Теперь обсыпаем как следует (щедро!) этой посолочной смесью каждый кусочек сала и заворачиваем в пергаментную бумагу.
В таком виде убираем сало в холодильник на неделю солиться.
Через 7 дней сало готово.
Но, «по правде говоря» 7 дней мы не выдерживаем, через 3 дня уже начинаем есть.
Для более длительного хранения сало можно обмыть от соли и хранить в морозильной камере.
РЕЦЕПТ:
Сало - 1 кг
Сахар ~150 г
Соль каменная - 0,5 кг
Чеснок - 5 - 6 зубчиков
Лавровый лист - 3 шт
Сладкая паприка - 1 ч ложка с верхом
Хмели-сунели - 1 ч ложка без верха
Чёрный молотый перец - 1 ч ложка без верха
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
Надеюсь, что вам понравились эти способы засолки сала. Пишите в комментариях ✍️, какой способ вам понравился больше.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»