Продолжаем наш экскурс в мир продуктов, которые мы готовим каждый день. Вот правда, пишу статьи и каждый раз нахожу для себя какаю-то новую и интересную информацию.
Фото взяты из "Яндекс Картинки".
В США, на родине томата, местные жители называют его "Томатор". От этого названия происходит всем известное "помидор".
Помидоры были привезены в Европу Колумбом. Затем он начал распространяться по всему европейскому континенту.
Говорят, что помидоры впервые были культивированы во Франции и Италии в Европе. В Италии помидоры называют "помодоро", что в переводе на русский язык означает "золотое яблоко". И они очень сентиментальны. Они верят, что красный цвет - это цвет любви. Поэтому французы назвали этот овощ "яблоком любви". (Французское слово - "помидор", а итальянское - "pomodoro", что означает золотое яблоко).
Позднее томаты появились и в других страгах, но только в качестве декоративных растений. Так продолжалось в течение двух столетий. Только в 18 веке томаты стали выращивать как овощ: в первом каталоге Вильмолена, опубликованном в 1769 году, томаты упоминаются как декоративное растение. Однако уже к 1778 году помидоры были внесены в каталог овощей.
Появление В России.
По сравнению со многими другими овощными культурами, томаты появились в России относительно недавно. Помидоры начали выращивать на юге в 18 веке. В то время в Европе помидоры считались несъедобными, но у нас их выращивали в декоративных и кулинарных целях.
Летом 1780 года российский посол в Италии отправил Екатерине II в Санкт-Петербург большое количество фруктов, в том числе помидоров. Внешний вид и вкус этого экзотического фрукта настолько полюбились при дворе, что Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Императрица не знала, что томаты, известные как "яблоки любви", десятилетиями успешно выращивались на периферии ее империи, в том числе в Крыму, Астрахани, Тавриде и Грузии.
Одна из самых ранних публикаций о выращивании томатов в России была написана ученым Андреем Тимофеевичем Болотовым, основателем русской агрономии, который в 1784 году писал в "Среднем поясе", что "томаты разводят во многих местах, преимущественно в помещении (в горшках) и иногда в садах". Он написал. Поэтому в 18 веке к томатам относились в основном как к декоративным растениям. С дальнейшим развитием садоводства помидоры стали съедобными.
В середине 19 века выращивание томатов начало распространяться на огородах центральной России и к концу 19 века перешло в северные регионы.
О хорошем.
Свежий томатный сок и томатная паста назначаются детям, взрослым и женщинам в период ухода за новорожденным. Это лучший природный источник минералов, витаминов и клетчатки.
Интересно, что древние индейские племена использовали этот овощ для повышения мужской энергии. Томат - это домашнее средство, которое используется для лечения нервных расстройств, депрессии, слабого гастрита, болезней глаз, кожных заболеваний, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды и атипичной пневмонии. Также для профилактики атеросклероза, потребления витаминов и повышения либидо. Этот овощ обладает мочегонными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами."
Сила томата "Снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, вызывает нормальный кислотно-щелочной баланс. Препятствует распространению и разрушению раковых клеток. Улучшает обмен веществ и утоляет жажду. Успокаивает сердечную, нервную и пищеварительную системы.
Улучшает настроение, поддерживает иммунную систему и укрепляет организм. Нейтрализует токсины, накопившиеся в кишечнике, и способствует выведению холестерина. Он улучшает усвоение информации и предотвращает заболевания глаз. Способствует снижению веса. Соли калия снижают способность накапливать воду в тканях организма. Это приводит к потере веса вместе с лишней водой.
Томаты широко потребляются во всем мире как в сыром, так и в переработанном виде (маринованные, соленые, сушеные, жареные и печеные). Из этого овоща готовят соусы, кетчупы, пасты, супы, начинку для пирогов и пиццы.
Но так ли безвредны эти продукты? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. Следующие риски для здоровья скрыты в помидорах Индивидуальная непереносимость. Ярко окрашенные фрукты, такие как наши помидорки , являются сильными аллергенами и могут вызвать чихание, кашель, отеки, насморк и выделения из глаз.
Холелитиаз. Органические кислоты томата активизируют работу желудка и поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника и способствуют интенсивному выделению желчи, что приводит к миграции желчных камней в желчный пузырь, что только усугубит и поставит под угрозу здоровье пациента.
Панкреатит. Помидоры могут вызвать воспаление поджелудочной железы. Недозрелые зеленые помидоры являются самой большой причиной проблем со здоровьем.
Нефропатия Щелочная кислота нарушает водно-солевой обмен и усугубляет проблемы с мочевыводящими путями. Кроме того, консервированные томаты способствуют развитию камней в почках (если к этому есть предрасположенность).
Несварение желудка. Гастрит и язва желудка (особенно в стадии обострения) - употребление томатов сразу противопоказано.
При заболеваниях суставов. Кислая основа этого фрукта вызывает сильную боль в подвижных суставах на концах костей, поэтому его не включают в ежедневное меню пациента.
Гипертония Пациенты с заболеваниями сердца должны исключить из своего ежедневного рациона соленые, малосольные и консервированные помидоры.
Не рекомендуется сочетать помидоры с яйцами, рыбой, хлебом и мясом. Минимальный интервал между употреблением овощей и этих продуктов составляет два часа.
Также не рекомендуется запивать еду томатным соком. Его следует пить за 30 минут до или между приемами пищи, чтобы не разбавлять желудочную жидкость и не препятствовать перевариванию пищи.
Короче, противопоказаний куча.
Но мы с вами знаем, что нет ничего лучше, чем запить шашлычок, подсоленным и перченным томатным соком.
Интересные факты.
Долгое время помидоры считались несъедобными и ядовитыми. Их выращивали как экзотические растения.
Помидоры появились в России в конце 18 века. Китай занимает первое место по выращиванию и сбору томатов, Индия - второе, а США - третье. Поэтому, по оценкам экспертов, треть всех томатов в мире производится в Китае.
Томатная мякоть широко используется в народной медицине. Его используют не только для омоложения кожи и масок для волос. Мякоть также используется для ускорения заживления солнечных и тепловых ожогов и ран. Это свойство достигается благодаря наличию фитонутриентов. Они называются фитонозидами. Он предотвращает распространение инфекции и активизирует регенерацию.
Памятник томату находится в Украине, в городе под названием Каменка-Днепровская. Самый большой помидор из когда-либо выращенных весил 2,9 кг. Эта запись была зарегистрирована в штате Висконсин, США. Эксперты выделили около 10 000 сортов томатов. Считается, что самый маленький помидор имеет диаметр всего 2 см.
Томаты биологически схожи с табаком и картофелем. Ботаники определяют все три растения как часть семейства баклажановых. Помидоры - популярный продукт, который можно употреблять ежедневно. Они полезны для организма и используются в косметических целях.
Томаты также широко используются в лечебных целях. Они помогают бороться с симптомами некоторых заболеваний. Томаты используются в различных блюдах, в качестве приправ, добавок и закусок.
Правильное употребление помидоров способно снабдить организм полезными веществами и витаминами. Однако в чрезмерных количествах он может вызывать определенные симптомы.
На этом все. Всем приятного аппетита .