Вчера мы ездили на день рождения племянника, заодно и тётю с дядей повидали, и родных. Такое маленькое (всего-то на 25 человек) застолье было организовано, как в старые добрые времена. Дом большой, места всем хватило и за столом, и в комнатах. И поболтали, и тётиных угощений попробовали.
Как обычно, не обошлось без салатов, мяса, запеченного с картошкой в русской печи, дядькиных наливочек и настоечек. "Коронным" же блюдом, на десерт, выступили необычные чебуреки. Без мяса, вот представляете такое? Тётушка у кого-то попробовала в новогодние праздники, понравились, и такие же сделала сама. И их всё тут же съели, что самое удивительное.
Уж на что я жареные пирожки не признаю, побаиваюсь есть, они жирные же, но не удержалась, из любопытства попробовала, что за начинка там обманная, не мясная. И сама не заметила, как весь чебурек слопала. Вкусно, правда.
Как говорит тётя, просто начинка с секретом. Рецепт я сфотографировала, поделюсь, сразу скажу - фарш был заменен картофелем и грибами, да не просто порезанными и пожаренными на сковороде, а приготовленными особым способом. Для разнообразия и удивить гостей (в хорошем смысле) - самое то, мы все отметили похвалой новое блюдо.
Что понадобится для приготовления теста и начинки
Рецепт теста самый обычный, как и на мясные чебуреки, начинка же не мясная, а грибная. Поэтому нужно приготовить следующие ингредиенты.
Для теста:
- мука - 320 грамм;
- вода - 200 мл;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль - щепотка.
Для начинки понадобится:
- грибы - 300 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- луковица - одна;
- масло растительное для жарки - пара ложек;
- соль, специи.
Также стоит запастись маслом для обжаривания пирожков.
Ну, и про секрет не забываем при готовке, сейчас напишу сам рецепт. Сразу скажу, что не забываем нарезать побольше лука - он обеспечит начинке сочность, и не жалеем ароматных и остреньких специй типа перца, они придадут особый вкус картофельно-грибной смеси.
Как делать чебуреки без мяса
Сделать тесто просто - всё смешать, оставить на 20 минут. Потом разделить на кусочки, каждый кусок раскатать скалкой в тонкий "блинчик".
Пока отстаивается, успеем приготовить начинку:
- картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности;
- грибы с луком подсолить, обжарить в масле на сковороде;
- теперь секрет начинки - прокрутить картофель и жареные грибы в ручной мясорубке, смешать со специями, травками, можно зеленью, если есть, получится фарш с интересным вкусом;
- выложить варш на блинчики из теста, сформировать чебуреки, края защипнуть винкой;
- обжарить в масле.
Советую - если жареные пирожки, в том числе и чебуреки, любите, попробуйте такой вариант, на самом деле вкусно. Даже не ради экономии, а для разнообразия меню. Нам понравилось.
Вообще, пирожки в масле часто жарите или пончики?