Зимой дефицит витамина D ощущается особенно остро. Его недостаток мешает усвоению кальция, который делает крепкими зубы, кости и ногти, а также стимулирует умственную деятельность.
Рассказываем, как восполнить запас «солнечного» витамина в организме без помощи таблеток и добавок.
Как работает витамин D
Наш организм самостоятельно вырабатывает витамин D, но только при прямом контакте с ультрафиолетовыми лучами, например, от солнца. При этом гулять нужно несколько часов в день, открыв руки, ноги и лицо.
Конечно, зимой выполнить эту задачу нереально. В этом случае на помощь приходят продукты с высоким содержанием ценного витамина.
Как определить дефицит витамина D
Самый верный способ узнать, хватает ли вашему организму витаминов — сдать анализы. Но заметить приметы авитаминоза можно и самостоятельно.
Ухудшение состояния кожи и ногтей, а также частые простуды — признаки нехватки витаминов. На дефицит также может указывать усталость, слабость, бессонница и раздражительность.
В каких продуктах содержится
Самый большой источник витамина D — рыбий жир. Он поможет необходимым веществам лучше усвоиться в организме.
Также витамин D содержится в жирных сортах рыбы — сёмге, форели, сельди, скумбрии, сардине и треске.
Отличным источником «солнечного» витамина станут лисички.
Сливочное масло, молоко, куриный желток, твёрдые сыры и тунец также содержат витамин D, но в малых количествах.
Рекомендуем не есть все эти продуктами десятками, а добавлять в еду в разумных объёмах и больше гулять на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
Что ещё важно знать
Витамин D почти бесполезен без достаточного количества кальция в организме. Восполнить его помогут молочные продукты: молоко, кефир, греческий йогурт, творог или твёрдый сыр.
Нормой для взрослого человека будет 3 порции в сутки (одна порция — стакан, 50 гр сыра или 200 гр творога).
Как вы восполняете недостаток витаминов зимой? Расскажите в комментариях!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Зачем пить кефир на ночь? Чем полезен шоколад? Какие привычки провоцируют набор веса? Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.