Найти тему
Селяви

Экскурсия в Ессентуки и Железноводск. Часть 1.

Как я уже писала, за время моего пребывания в Кисловодске я съездила на несколько экскурсий. Например, увидела "Золотое Кольцо Кисловодска" (первая часть, вторая часть, третья часть).

На второй день я никуда ехать не планировала, думала погулять по парку и посетить Дачу Шаляпина. Но поскольку мой план осуществился не совсем так, как я задумывала, и в 12 часов я уже оказалась совершенно свободна, то идея просто гулять по парку показалась мне какой-то скучной. Хотелось более ярких впечатлений. И я поспешила к Колоннаде, где стоит множество киосков, предлагающих различные экскурсии. Большим плюсом было то, что многие поездки здесь начинаются в 14 часов, а значит, я могла еще успеть куда-то попасть.

Сначала мне предлагали какие-то скучные варианты: съездить на меховую фабрику или по монастырям Северного Кавказа. Это не очень вдохновляло. Но потом я встретила замечательную Юлию из турфирмы "Вершина"! Во-первых, у нее были гораздо более интересные предложения, во-вторых, она очень увлекательно рассказывала обо всех экскурсиях, многие из которых она посетила лично и могла поделиться впечатлениями из первых рук. Если вы вдруг планируете поехать в Кисловодск и вам нужны экскурсии, напишите мне на мейл в моем профиле, и я дам номер Юлии. Она совершенно точно поможет вам сориентироваться.

Я выбрала поездку в Железноводск. Слышала, что его называют русской Швейцарией, и мне стало интересно посмотреть, что же он из себя представляет.

В парке Железноводска. Вид на гору Бештау.
В парке Железноводска. Вид на гору Бештау.

Впрочем, к Железноводску прилагались ещё и Ессентуки:) Поскольку там я тоже никогда не была, то меня это вполне устраивало.

Главной достопримечательностью города Ессентуки является грязелечебница. Она была построена в начале ХХ века и до сих пор там проводят лечебные процедуры для отдыхающих и местных жителей. Для них используется грязь озера Тамбукан, о котором я уже упоминала, когда рассказывала про сувениры из Кисловодска. Экскурсовод рассказала нам, что есть целая технология использования и хранения грязи. Оставшуюся после употребления грязь отвозят обратно на озеро в специальные отсеки, где оставляют "на отдых". То есть ее нельзя эксплуатировать "вечно", нужно время, чтобы восстановились целебные свойства.

Вид на грязелечебницу
Вид на грязелечебницу

Один из внутренних двориков
Один из внутренних двориков

Тот же дворик, вид с другой стороны
Тот же дворик, вид с другой стороны

Когда только возник план строить такую лечебницу, был объявлен конкурс проектов для нее. В нем победил проект академика Евгения Шреттера, который предложил использовать в основе идею древнеримских терм, или общественных купален. Поэтому в чем-то архитектура напоминает античную.

Конечно, нас провели и внутрь. Лечебные процедуры здесь проводятся только по утрам, а во второй половине дня лечебница открыта для экскурсий.

Вот такие просторные переходы внутри
Вот такие просторные переходы внутри

Стены украшены витражами на медицинские темы
Стены украшены витражами на медицинские темы
Казалось бы, это просто двери. Но оказывается, вместо стекла в них - настоящий хрусталь!
Казалось бы, это просто двери. Но оказывается, вместо стекла в них - настоящий хрусталь!

Спустились мы и в полуподвальный этаж, где нам показали "кухню" хранения, передвижения и переработки грязи.

Вот так выглядит сама грязь, которая хранится в грязелечебнице
Вот так выглядит сама грязь, которая хранится в грязелечебнице

Больше мы ничего в Ессентуках не посещали, хотя там, как минимум, тоже есть Курортный парк, но мы уже спешили к следующему пункту нашего назначения - в город Железноводск. О нем расскажу в следующей статье.