В этот день, который православная церковь отмечает как день Св. великомученицы Татьяны, в 1755 году российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Впоследствии святая Татьяна была объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Изначально этот день отмечали лишь студенты Московского университета, но довольно скоро он стал праздником городского масштаба. Начинался праздник с проведения молебна в университетской церкви, затем в здании университета проходили официальные церемонии, а вечером устраивались шумные и весёлые гуляния.
Одна из известных дореволюционных праздничных традиций в МГУ – прыжки через чучело носорога в Зоологическом музее.
Француз Оливье, хозяин ресторана «Эрмитаж» и автор знаменитого салата, отдавал в распоряжение профессоров и студентов целый зал, проходили гуляния и на Тверской заставе, в «Яре» и «Стрельне». В День студента из ресторанов выносили ковры и мебель, столы там ставили чуть ли не из досок. Чтобы меньше тратить на уборку, у "Оливье" было принято посыпать пол опилками. Из напитков подавали в основном водку и пиво. Жандармы в этот день к подвыпившим студентам были максимально лояльны.
С 2005 года 25 января – официальный праздник всего российского студенчества. Если вы имеете к нему хоть какое-то отношение - искренне поздравляем! Не забудьте поднять бокал сегодня в честь этого замечательного дня, благо студенты сегодня могут позволить себе более изысканные напитки, чем 150 лет назад!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.