Не секрет, что у современных пассажирских авиалайнеров двери открываются наружу. Было бы странно, если бы они открывались внутрь. Причём эта авиационная традиция идёт ещё с 50-х годов. Вот взять к примеру архивное фото старого Боинга 707. На нём отчётливо заметно, что двери в носовой и хвостовой частях фюзеляжа открыты наружу. И казалось бы, но...
Да, именно так оно и есть - у советских пассажирских самолётов 50-х и 60-х годов двери почему-то открывались внутрь. И это довольно странно, ведь внутри салона самолёта не так много места, дверь имеет характерную кривизну, и поэтому её открывание внутрь как бы не очень предпочтительно.
Согласитесь, что было бы странно, если бы в автомобилях двери открывались внутрь. Как и двери в советских квартирах, которые тоже почему-то открывались внутрь.
Что же касается обоснования, то советские авиаконструкторы объясняли открытие дверей внутрь тем, что на высоте давление снаружи значительно меньше, чем внутри салона. Поэтому когда дверь просто физически не может открыться наружу, то и разгерметизации дверного проёма быть не может.
Чем больше перепад давлений, тем сильнее дверь закрыта, и открыть её просто нереально. По такому же принципу внутрь открываются и окна кабины пилотов.
Такое объяснение звучит вполне логично. Но почему тогда западные производители пассажирских самолётов пошли по другому пути развития открывания дверей?
Ну что ж, у открывающихся наружу дверей есть масса преимуществ. И пожалуй самое главное из них связано с безопасностью. Так эксперты в области пассажирской гражданской авиации справедливо считают, что сами пассажиры ведут себя порой иррационально. В экстремальной ситуации они могут создать целое столпотворение возле двери в попытке покинуть самолёт.
Так вот, когда дверь открывается внутрь, то сами скопившиеся возле неё пассажиры, а также напирающие из салона самолёта, способны так набиться у выхода, что эта дверь просто не сможет открыться внутрь. Сами же пассажиры своей толкучкой просто не дадут ей это сделать. В результате никто вообще не сможет быстро и организованно покинуть самолёт.
Западным авиаинженерам в области безопасности это стало ясно благодаря экспериментам в области поведенческой психологии людей в экстремальных ситуациях. И они пришли к выводу, что двери самолётов должны открываться только наружу. Так скопление людей у выхода не помешает двери открыться.
И судя по тому, что у Ту-104, Ту-124 и Ту-134 двери открывались внутрь, советские инженеры как-то не особо верили в то, что сами пассажиры могли не дать двери открыться.
Что же касается избыточного давления внутри салона, то западные авиаконструкторы сразу решили сделать ставку на усиление запирающих механизмов, способных эту разность давления выдерживать без ущерба в герметичности.
Что же касается советского Ил-62 с подпоркой сзади и четырьмя двигателями на хвосте, то его двери тоже открываются внутрь, но эти двери по сути слайдеры. Они открываются не нараспашку, а сдвигаются внутрь в сторону. Такой сдвижной механизм вроде как должен был повысить безопасность при покидания самолёта.
Но это не точно. Поскольку если на эту дверь как следует навалиться толпой испуганных пассажиров изнутри, то открыть её всё равно не получится.
Всё в корне поменялось только в начале 70-х годов, когда появился Ту-154. У него двери уже открывались как у всех нормальных самолётов - наружу. Так советская школа гражданской авиации фактически признала несостоятельность концепции открывания дверей внутрь салона самолёта.
Все последующие советские и российские пассажирские самолёты тоже имели наружное открытие дверей. Отечественные авиаконструкторы были вынуждены смириться с тем, что пора начинать ставить нормальные запирающие дверные механизмы, которые смогут удерживать перепад давления.