Рано утром распахнет ногой дверь и, не сняв грязной обуви, протопает по чистому полу на кухню во время завтрака с жареной яичницей. А может это случится в уютный вечер за бокалом бордо и любимой восточной кухней.
Этот невидимый гость как тень будет преследовать вас всюду.
Стоять с вами в магазине в очереди на кассу с целой корзиной вкусностей, купленной на голодный желудок. На утро после долгожданных встреч с друзьями под пенное. Во время шумных и сытных застолий. Везде.
Уже догадались, о каком госте я говорю?
Конечно, о хроническом панкреатите — воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за выработку пищеварительных соков, ферментов и инсулина — регулятора уровня сахара в крови. Это заболевание постоянно прогрессирует и проявляется:
— тошнотой и тяжестью в эпигастрии,
— отрыжкой и изжогой,
— жидким стулом с непереваренными частицами,
— снижением аппетита,
— дефицитом жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
Симптомы очень неспецифичны на ранних стадиях, потому что еще нет серьезных изменений. Позднее появляются боль слева в подреберье или опоясывающая, сильная потеря веса и сахарный диабет 2 типа. Все это говорит о серьезных проблемах и о том, что тянуть с лечением больше нельзя.
Причины могут быть самые разные:
— злоупотребление алкоголем,
— курение,
— частое употребление трансжиров, фаст-фуда, рафинированных и ультрапереработанных продуктов;
— травма, рак, камни поджелудочной железы и желчного пузыря,
— муковисцидоз,
— наследственная предрасположенность к панкреатиту,
— дефицит хрома, калия, марганца, магния, меди, цинка, никеля, витаминов А, В6, С, Е.
Что делать?
Начать с питания и изменения образа жизни. Не переедайте. Ешьте 4-5 раз в день равными порциями. Делайте акцент на большом количестве пищевых волокон, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах. Никакого холестерина и насыщенных жиров.
Какие ферменты необходимо принимать и в каких количествах, расскажу в следующих постах.
Делитесь в комментариях, есть ли у вас панкреатит?