Когда мать дала прочитать письмо отца десятилетнему сыну, он долго плакал, а наутро пообещал матери, что ей никогда не будет стыдно за него и он ей будет всячески помогать, а когда он умрет и встретится с папой, то тот будет им гордиться. Фото отца всегда висело над его кроватью.
Офицеры бывают разные, но есть больше, чем люди...
Вчитайтесь в слова человека, что был суровым и честным воином до конца.
"Дорогой Коленька, здравствуй. Я надеюсь, что тебе не придется читать это письмо и многие вещи, которые в нем содержатся, я расскажу тебе сам. Но, к сожалению, моя интуиция подсказывает другое, и обстоятельства складываются так, что мы можем никогда уже больше и не увидеться или я буду тяжело ранен, потому что нас вызывали в штаб батальона, где перед нами были поставлены очень серьезные задачи, которые подразумевают ожесточенные бои. И так как я замкомандира разведроты, мне придется быть в самом центре событий. Против нас направлены большие группы хорошо подготовленных и отлично вооруженных душманов из Пакистана. Поэтому я пишу тебе это письмо. Ты мне очень дорог, я очень люблю твою маму и тебя. Вы и мои родители – самые близкие люди на свете.
Мне бы очень хотелось вырастить тебя самому, но опасаюсь, что этого может не случиться. Я не знаю, одобришь ты мое решение или нет, но, когда я был в отпуске, мне позвонил подполковник – преподаватель тактики из нашего училища, который предложил мне работу преподавателя в моем военном училище. А это было моей мечтой.
Подполковник пообещал мне сначала отсрочку от возвращения в часть и позже перевод в училище, но я не хотел лгать и притворяться, что у меня есть какие-то проблемы из-за легкой контузии.
Второй причиной было то, что я не мог просто так уйти и бросить своих ребят, так как быстро найти замену мне там не смогут. Вместо меня пришлось бы проводить бои молодому лейтенанту, что, несомненно, привело бы к большим потерям. Я понял, что мой долг быть там и дальше, как решат Свыше.
Я хотел рассказать тебе, что когда я был еще ребенком, я начал задумываться о смысле существования и понял, что наша жизнь довольно коротка и все материальные вещи, которые мы копим, могут закончиться или исчезнуть. Позднее, в Афгане, я в этом убедился на практике (жизнь скоротечна, все бренно, в любой момент мы можем умереть, стать калекой). Все временно.
И у меня к тебе большая просьба: мне очень хочется, чтобы ты стал Человеком с большой буквы, состоялся как личность. Ложась спать в конце прожитого дня, пусть тебе не будет стыдно и неловко за любые свои проступки, совершенные в течение дня.
В нашей жизни важно иметь высокие моральные принципы и жить, не предавая их. Быть честным, благородным, в том числе с деньгами. Во многом человек проверяется по тому, как он относится к деньгам: если он жаден, завистлив, презрительно относится к тем, у кого меньше денег, готов предать ради денег, то этот подход примитивен и такой человек никогда не будет счастлив. Ты не представляешь, как противно видеть солдат, ворующих чеки (конвертируемые рубли, позволяющие делать покупки иностранных товаров в спецмагазинах бывшего СССР) у тех, кто делит с ними одну казарму и с кем он вместе ходит на боевые задания.
Совершая какой-нибудь поступок, всегда представляй своего учителя или мать – смог бы ты его совершить в их присутствии. Никогда никого не обманывай, ибо обман порождается страхом. Ничего не бойся, в любой момент мы в этом мире можем что-то потерять, что-то может случиться, но наше внутреннее состояние – это то, что будет с нами всегда. И лучше жить беднее и проще, чем умирать с грязной совестью.
Старайся как можно больше читать литературу, которая служит возвышению сознания, его очищению и которая обучает. Не трать времени на «пустую» литературу и уж тем более на ту, которая отупляет.
Когда ты пойдешь в школу, мне бы очень хотелось, чтобы ты хорошо учился, но самое главное, чтобы ты был высокоморальным и нравственным. Физика, математика и иные предметы забываются со временем, как бы ты хорошо их ни учил. Самое главное, чему мы можем научиться, – это порядочности и нравственности, поэтому всегда старайся быть таким. Качества твоего характера – это главное твое богатство. Цельная личность не зависит от похвал и хулы, от отношения окружающих людей, хотя и умеет слышать объективную критику и мнение окружающих.
Еще очень тебя прошу – никогда не кури и не пей алкогольных напитков. Я тоже пробовал в юности алкоголь, поверь, это дрянь, в которой нет ничего полезного, и употребление этих напитков не превращает тебя во взрослого. Знай, что это скорее признаки слабого человека: неумение отказаться в компании от рюмки или пить ради стереотипа, чтобы показать себя героем, ибо ничто так не разрушает организм, психику, как спиртное, курение и уж тем более наркотики.
Многие говорят, что нужно пить, чтобы снять напряжение. Не знаю, верно ли это, ведь напряжение, которое мы испытываем тут, в Афганистане, наверняка одно из самых сильных, которое можно представить, но я никогда здесь не пил алкоголя, и это дважды спасло мне жизнь, и я не думаю, что выгляжу хуже или напряженней, чем те, кто снимает стресс таким способом… Заметил также, что чем больше употребляет спиртное прапорщик или офицер, тем больше у него проблем с психикой и со здоровьем по возвращении в Союз.
Трое моих бывших одноклассников уже спились, хотя им нет еще и 30 лет. Шаг к деградации начинается с маленькой рюмки и одной сигареты. Спиртное совершенно не украшает мужчину, и уж тем более женщину.
Мне бы очень хотелось, чтобы ты нашел в жизни свое призвание и работал по своему предназначению. Я пошел в военное училище, потому что в детстве любил играть в войну, но также и потому, что у меня не было возможности жить в другом городе и учиться – безденежье тому виной, а военное училище обеспечивало воспитанников всем. Я надеюсь, что, когда ты вырастешь, общество изменится и для тебя не будет закрыт доступ к желаемому образованию, и – самое главное – ты должен делать то, к чему у тебя лежит душа, что тебе хочется делать больше всего, а не идти туда, где престижнее или можно больше заработать. И очень важно, чтобы твоя деятельность приносила благо миру, окружающим людям («велик тот, кто служит»), в противном случае ты почувствуешь бесцельность жизни. А бесцельная жизнь – это самое страшное.
В жизни необходимо иметь цель. Самая важная цель, к которой мы должны прийти – это безусловная любовь к Богу, любовь без условий. Наша задача – научиться любить так, как дитя любит свою мать и мать – свое дитя. Человек жив только тогда по-настоящему, когда он любит. Но ты должен быть достойным любви, не все умеют по-настоящему любить. Помни это. Только большому, чистому сердцу дается большая и чистая любовь. Не забывай это – береги свое сердце от зависти, жадности, агрессии и других тяжелых пороков.
Береги мать и прости меня, если я что-то сделал не так в своей жизни. Но я все-таки надеюсь, что тебе не придется читать эти строки и я сам все тебе расскажу. Очень люблю тебя и целую. Бог даст – свидимся.
Твой папа, старший лейтенант Пархомин".
***
Всех солдат с легкими ранениями перевели на базу и дали две недели на отдых и восстановление. Первую неделю их даже не ставили в наряды. В это время пришел замкомандира батальона по политработе, и дал Жеке задание написать неофициальную похоронку родителям и жене Пархомина с описанием подробностей его геройской смерти, и сказал: «Все его ценные вещи мы перешлем, а ты возьми, что останется, и передай им, ты ведь скоро увольняешься».
Действительно, у Пархомина в оружейной комнате был старый рюкзак десантника, в котором были фото семьи, несколько тельняшек, книги, две исписанные тонкие тетради и письмо сыну. В каптерке, в его тумбочке, Жека нашел под вещами какую‑то черную книгу на английском, и в ней были заметки от руки: несколько непонятных слов, и на листе на русском было несколько листов перевода. Он начал читать и понял, что это за книга – Библия.
Он нашел дневник Пархомина и опешил, потому что, если у солдат находили такое, это могло закончиться дисциплинарным батальоном. Тут он вспомнил, что полгода назад, еще до отпуска Пархомина, из разведуправления полка поступила информация, что в одной из деревень располагаются наемники‑американцы. Так было не раз: наемники уходили буквально из‑под их носа – разведка у них была очень хорошая. В этот раз было так же. Придя на место, отряда наемников не обнаружили, но нашли трофеи, много боеприпасов, и среди вещей были какие‑то книги, и, видимо, эта Библия была одной из них.
Жека читал перевод Библии, и его поражала глубина текста и что‑то необычное, что напоминало послание из другого мира. Дневники было запрещено вести, особенно дневники с описанием мест, где они были, в каких заданиях, но на страницах содержались философские мысли, написанные очень мелким, но понятным почерком.
Видно было, что записи велись для себя, не для чужих глаз, и из них выходило, что Пархомин был духовным человеком. Были даже выписаны несколько молитв. В вещах Жека нашел православную христианскую молитву, оберег (как потом выяснилось, еще с войны его деда), но почему‑то на последнее задание Пархомин не взял оберег с собой. Жека узнал позже, встречаясь с его родственниками, что дед всю войну прошел с этим оберегом, и он понял истоки идеалов Пархомина.
Было также письмо сыну, на большом конверте было написано: «Если со мной что‑то случится, то отправьте это сыну. Пусть он его прочтет, когда ему исполнится 16».
***
Пархомин – это офицер, которого солдаты, даже из других подразделений, уважали, избегая называть «шакал», как других офицеров. Был он хоть и жестким, и требовательным, но смелым и всегда заботился о своих солдатах. Например, он мог позвонить заместителю по тылу полка и потребовать от него замены просроченных сухпайков, выдачи большего количества продуктов, мог при этом разговаривать жестко, хотя собеседником был майор. Он добивался для солдат всегда максимально лучшего.
В конце весны Пархомин уехал в отпуск на месяц. На это время их подразделение оставили в части. Они ходили на большие задания только дважды и то в составе всей разведроты, но Жека заметил, как все тоскуют и чувствуют себя некомфортно. Все почувствовали, как им не хватает этого офицера.
Пархомин вернулся из отпуска очень вдохновленный, но все же какой‑то грустный и задумчивый. У него был двухлетний сын, жена, и он больше года их не видел, потому что его отпуск все время откладывался, его никто не мог подменить, что в Афганистане, к сожалению, случалось в отдаленных частях. Родители его погибли в автокатастрофе, когда он учился в десятом классе. Это стало одной из причин, почему он выбрал учебу в военном училище: там государство брало на себя все расходы по содержанию. Он хорошо закончил английскую спецшколу и легко поступил в военное училище.
В Афганистане ему оставалось прослужить около 6–7 месяцев.
Примерно в конце августа начались серьезные бои. Почти каждый день обстрелы, подрывы – душманы активизировались. Наступили очень тяжелые времена. Вновь прошел слух, что их скоро выведут в Союз.
Но потери увеличивались с каждым днем, в том числе и в их подразделении. Как их Пархомин ни берег.
* * *
…Душманы наступали с восточной и южной сторон, солнце очень слепило, и вдруг что‑то мелькнуло. Жека посмотрел наверх и увидел: медленно летит граната, она летела в сторону чуть ближе к Пархомину. Я смотрел, как она крутится в воздухе и медленно падает. Огромный страх сковал Жеку, буквально вся его жизнь промелькнула перед глазами, и он понял, что вот она – смерть…
Он видел, что ничего особенного не сделал, что жизнь прошла совершенно бесполезно. Ему было страшно. Мгновения текли замедленно, и все для него остановилось. Он посмотрел на гранату, на Пархомина. Тот что‑то кричал радисту и вдруг заметил гранату. Жека увидел, что в его глазах мелькнул сильнейший испуг, но лишь на мгновение, затем – сожаление. Он мельком бросил взгляд на глиняную перегородку в укрытии, у него был еще шанс спастись, но у двоих других – Жеки и пулеметчика – не было бы ни малейшей, даже теоретической возможности выжить. Более того, если бы граната разорвалась, то она завалила бы тех, кто был за глиняной, довольно тонкой стенкой, в другой комнате.
Оставалось только одно решение. Взгляд Пархомина стал очень ясным, четким, и он бросился на эту гранату. Жека несколько раз повторил: «Я это очень ясно помню. Все происходило как при замедленной съемке».
Как в игре регби, Пархомин схватил эту гранату и упал с ней под небольшой стол, деревянный, очень простой, но прочный стол. Когда он успел прокричать: «Ложись!», Жека и Ручников, родом из Рязанской области, повалились на пол и закрыли голову, как их учили, и в это время раздался оглушительный взрыв. Они практически не пострадали, просто на какое‑то время оглохли. Немного погодя они увидели, что в небе что‑то мелькает – это были вертолеты, которые подавили наступающих душманов. Прибыло подкрепление, и они были спасены...