Про обмен валюты в Китае. Вообще, задача не самая тривиальная, как оказалось. Деньги можно поменять только в государственном банке. В частном в Шанхае у нас не получилось- вроде и вывеска была уличная, но в самом банке на нас замахали руками и вежливо выпроводили на улицу. Как правило, китаец никогда не скажет вам "нет". Он просто выдумает кучу причин, чтобы этого не делать.Зависла система",компьютер не работает" и т.д. В итоге мы нашли в Шанхае работающий государственный банк. И тут нас ждал сюрприз: при обмене нужно заполнить кучу бумаг и китайская система просто не могла найти Республику Беларусь. Дело в том, что в паспорте код страны значится как BLR, а в банковской системе он как BY. В итоге разобрались с грехом пополам и поменяли наконец наши доллары. В Шанхай приехали вечером, заселились в хостел (прямо в центре, взяли отдельную комнату, она оказалась совсем крошечной, но для переночевать сойдет) и галопом пробежались по окресностям. Шанхай впечатляет, конечно.
А утром поехали в зоопарк. В зоопарке мы очень хотели увидеть панду. Мы представляли себе эти умилительные картинки, как панды катают разноцветные шары и ездят на кукольных машинках. В реальности панду мы, конечно, увидели, но это совсем не совпало с ождиданием. Она просто спала и во сне ходила под себя. Мы подождали полчаса, наверное, в ожидании, что панда проснётся и начнёт кувыркаться, но так и не дождались. Фото срущей панды не будет.
А потом мы бродили по городу. Шанхай просто великолепен. И панды здесь гораздо приятнее.
В Шанхае еще остались хутуны- остатки старой застройки. Именно такие места у нас и называют "шанхай".
Вполне возможно, их уже не существует: Шанхай стремительно меняется и осовременивается.
По набережной гуляют толпы туристов. Есть группы людей, ну совсем уж просто одетых. Сложилось впечатление, что это группы ударников коммунистического труда из провинции, отхвативших профсоюзную путёвку.
Вот, кстати, типичная картина, на которой сразу видно отношение китайцев к личному пространству.
Закос под старину смотрится весьма симпатично, и для города так лучше, наверное, но как по мне, лучше бы оставили старую хаотичную застройку.
В Шанхае получше с английским языком. Мы смогли найти точку продажи ж/д билетов, где продавщица весьма сносно говорила по-английски. Взяли билет до города Гуйлинь и поехали дальше.
Гуйлинь.
Город уже гораздо южнее. Знаменит своими горами весьма необычной формы. На самом деле, это очень впечатляет вживую.
Остановились в приятном хостеле. С утра нас ждал обыкновенный, привычный нам завтрак: яичница, сок и нормальный хлеб. Это удивительно для Китая. Вообще, китайскую еду я лично не очень люблю. Она непонятна для меня. Заказ в ресторане превращается в лёгкий квест. Лучше искать рестораны, где в меню блюда в виде фотографий, тогда можно получить хотя бы некоторое представление, что тебе принесут. При этом поверьте: ожидаемого вкуса вы не получите. Можно заказать типичное мясо по картинке, но на вкус получить нечто непонятное. У меня проблема- я не могу есть палочками. Жена может и делает это с удовольствием, а я ни в какую. То ли пальцы расположены по другому, то ли моторика совсем плоха, но не суть. В итоге я вожу с собой раскладные туристические ложку и вилку. Когда я их достаю в кафе, возникает некоторый ажиотаж у посетителей. Ну вы помните про личное пространство, да? В любом случае, в Китае голодным не останешься никогда: кафешек куча, да и уличной еды хватает.
Конечно, в окресностях Гуйлиня есть еще более красивые места, но нам нужно было ехать дальше. Взяли билеты до нашего последнего города в Китае- Куньмина. Вагон был украшен чехлами с рюшечками. Немного похожими на чехлы на телевизор у бабушки.
Куньмин не показался нам особо интересным. Возможно и потому, что мы уже немного начали наедаться Китаем.
Здесь мы порешали хозяйственные дела: скатались на автовокзал за билетами на автобус до Лаоса (на тот момент жд из Китая в Лаос не было, в прошлом году, вроде как, открыли сообщение до Вьентяна) и отправили нашу зимнюю одежду посылкой домой. Таскать её дальше смысла не было- по прогнозу в Лаосе было уже +20. Переночевали, сели на автобус и поехали в Лаос.
Продолжение будет)