Найти в Дзене
Вход бесплатный

Трагическая судьба талантливого художника Осипа Браза

К сожалению, имя Осипа Эммануиловича Браза мало кому знакомо. Возможно, из-за того, что художник сидел в Соловках, а потом навсегда покинул Россию... Но знать о нем, конечно, стоит. Поэтому хочу вам рассказать о его судьбе и показать замечательные картины живописца.

Натюрморт. Осип Браз.
Натюрморт. Осип Браз.

Осип Эммануилович появился на свет в 1873 году в Одессе. Там же он получил образование художника, окончив Одесскую художественную школу, в которой ему была выдана Большая бронзовая медаль.

Преподаватели ценили Браза за свободную манеру рисования и собственный стиль. Следующий этап обучения у Браза был в Мюнхене, где он провел несколько лет, совершенствуя свои знания в Мюнхенской академии художеств.

Новыми ступенями развития стали Франция и Голландия.

В Россию Осип Эммануилович вернулся с увесистым багажом знаний, но при этом продолжал считать, что рано бросать обучение.

"Портрет художника А.П.Соколова", 1898 год. Осип Браз.
"Портрет художника А.П.Соколова", 1898 год. Осип Браз.

Браз продолжил учиться в мастерской Репина. Из всех жанров ему наиболее удавались портреты.

Когда Левитан и Третьяков захотели получить портрет Антона Павловича Чехова, то было решено обратиться именно к Осипу Эммануиловичу. И он не подвел.

Картина вышла шикарная, на ней писатель словно живой.

"Портрет Чехова". 1898 год. Осип Браз.
"Портрет Чехова". 1898 год. Осип Браз.

Именно за серию портретов Браз получил звание художника.

Многие известные люди того времени обращались к молодому художнику, чтобы он их написал.

Портрет графини Е. М. Толстой. 1900 год. Осип Браз.
Портрет графини Е. М. Толстой. 1900 год. Осип Браз.

Плотно вращаясь в творческой среде, Браз нашел там свое личное счастье. Он и художница Лола Ландсгоф влюбились друг в друга и сыграли свадьбу.

Супруги были очень схожи, жили едиными интересами и были очень счастливы. У них родилось двое сыновей. Вот только лодка семейного счастья была обречена на крушение... Об этом чуть ниже.

Портрет жены. 1907 год. Осип Браз.
Портрет жены. 1907 год. Осип Браз.

Осип Эммануилович не только рисовал картины на заказ, но и занимался преподавательской деятельностью. Он обучал учеников и в своей студии и в Рисовальной школе.

Кстати, одним из самых известных учеников Браза была Зинаида Серебрякова.

У Осипа Эммануиловича для учеников был введен новый предмет - "Копирование картин из Эрмитажа". С одной стороны - это давало преподавателю немного свободного времени, которое он тратил на заказы. С другой стороны его ученики изучали самые разнообразные стили и понимали какой им ближе.

Воспоминания. 1900 год. Осип Браз.
Воспоминания. 1900 год. Осип Браз.

Помимо написания картин Осип Эммануилович являлся страстным коллекционером. Он был увлечен голландским искусством 17 века и скупал полотна, созданные в то время. Это, казалось бы, отличное хобби сыграло с ним дурную шутку...

После произошедшей революции Браз был учёным хранителем и заведующим по отделу голландской живописи Эрмитажа.

С 1920-х годов Осип Эммануилович получил возможность преподавать в высшем художественно-техническом институте.

Великий Князь Константин Констатинович. Художник Осип Браз.
Великий Князь Константин Констатинович. Художник Осип Браз.

Все рухнуло неожиданно в 1924 году.

Кто-то настрочил доносы на художника и им занялись... Осипа Эммануиловича арестовали и обвинили в том, что он скупал картины голландцев якобы для последующей перепродажи за границу. О том, что Браз коллекционировал предметы искусства для собственного удовольствия комиссия по расследованию его дела ничего не хотела слышать.

Браза отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. Там он должен был провести три года. Супруга художника была в отчаянии. Так совпало, что у одного из их сыновей была тяжелая форма туберкулеза и мальчику срочно требовалось лечение.

В надежде спасти сына, Лола с детьми уехала из Россию в Германию к своим родственникам. Но тщетно. Мальчика спасти не получилось и он умер.

Тем временем друзья Браза испробовали все связи, чтобы освободить художника раньше.

Портрет Добужинского. 1922 год. Осип Браз.
Портрет Добужинского. 1922 год. Осип Браз.

В 1926 году Осипа Эммануиловича досрочно освободили. Сперва он некоторое время провел в Великом Новгороде, потом вернулся в Ленинград и лишь в 1927 году ему разрешили уехать к семье в Германию.

Воссоединение семьи было драматическим. К приезду художника умер его второй сын. Тоже от туберкулеза. Оставаться в Германии супруги не захотели и перебрались в Париж.

Оставшиеся годы жизни Осип Эммануилович прожил во Франции. Он продолжал заниматься живописью и начал вести антикварную деятельность, отыскивая предметы искусства.

В 1935 году умерла от туберкулеза жена художника, а через год не стало и его самого. На момент смерти ему было 63 года.

Ниже еще несколько картин художника.

А вы знали о творчестве Браза? Нравятся картины?

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут