28,8K подписчиков

Когда и где одомашнили кошек

5,2K прочитали

Однажды кошка пришла к человеку, чтобы ловить мышей и греться у очага. Многие знают эту историю, но, как оказалось, в ней ещё есть место открытиям.

Где одомашнили кошек

Считалось, что кошек приручили в Египте, около 4-3 тысячелетия до нашей эры. Всё изменилось в 2004 году, когда на Крите нашли могилу возрастом около 9,5 тысяч лет до н. э. Человека похоронили вместе с кошкой, и учёные сделали вывод, что он взял с собой домашнего любимца. Позже, в 2008 году, нашли захоронение целой кошачьей семьи, сделанное на юге Египта в 6 тысячелетии до н. э. Получалось, что и на Африканском континенте кошка появилась раньше, чем считалось до этого.

Где же одомашнили кошек? Ответ на этот вопрос учёные нашли с помощью генетического исследования.

Предок наших хвостиков — дикий кот Felis silvestris, точнее, один из его подвидов — степной кот (Felis silvestris lybica). Домашнюю кошку относят к другому подвиду — Felis silvestris catus. Степной кот встречается в природе и сейчас, он живёт в степных, пустынных и иногда горных районах Северной Африки, Средней и Центральной Азии.

Однажды кошка пришла к человеку, чтобы ловить мышей и греться у очага. Многие знают эту историю, но, как оказалось, в ней ещё есть место открытиям.

В 2007 году окончательно подтвердилось, что именно от него произошли все домашние коты. Для этого сравнивали разные виды небольших диких кошек и домашних мурлык, в том числе вторично одичавших.

По мере одомашнивания организм кошки постепенно менялся, и эти изменения записывались в геноме. Учёным удалось проследить историю этих изменений, исследовав останки животных разных времён и территорий. Сравнивали митохондриальную ДНК — это сравнительно небольшая часть генома, которая передаётся только от матери.

Оказалось, что первые домашние кошки появились на территории современной Турции около 8 000 лет до нашей эры. Затем вместе с человеком они расселились там, где сейчас находятся Болгария (примерно 4 400 лет до н. э.) и Румыния (3 200 лет до н. э.), а дальше — по остальной Европе, Африке и Азии. Кошек с этим набором митохондриального ДНК, максимально схожего с диким, назвали «типом А».

Роль Египта

В Египте появился новый тип, который назвали «типом С». Первые известные животные относились к 800 году до н. э. Возможно, они были и раньше, но учёным не удалось найти следов. Скорее всего, это ближневосточные коты с примесью местных диких.

Египетские кошки стали очень популярны, именно этот тип расселился по миру. В V веке нашей эры они встречались на берегах Средиземного моря и вообще всей Европы, а к концу I века они почти вытеснили старый тип.

Однажды кошка пришла к человеку, чтобы ловить мышей и греться у очага. Многие знают эту историю, но, как оказалось, в ней ещё есть место открытиям.-2

Интересно, что кошачий окрас долгое время оставался одним и тем же — таким, как у дикого предка. Изменения постепенно начались с XIV века (к полоскам добавились другие рисунки — пятна и разводы). В чём же секрет популярности египетских кошек?

Скорее всего, характер, который можно «прочитать» по древним изображениям. Сначала кошек запечатлевали в сценах охоты и других самостоятельных занятиях, но постепенно стало появляться всё больше котов рядом с людьми и в ошейниках.

Восточная история

В Китае тоже делали попытки приручить диких кошек. Например, в Цюаньхуцунь (местечко в Центральном Китае) нашли кошачьи останки возрастом примерно 5 300 лет. Это были потомки диких бенгальских котов, питавшихся мелкими грызунами, которые ели собранное людьми зерно. Линия не получила развития: китайские кошки были вытеснены уже прирученным и ласковым египетским типом.

Расселение по миру

Египтяне настолько любили своих кошек, что обожествляли их и запрещали вывозить из страны. Это не помогло — около 500 лет до н. э. питомцы попали в Грецию и Рим, а затем распространились по всему миру вместе с торговыми экспедициями и военными походами. В Россию кошки попали около Х века, а к XII они стали вполне привычными животными.

Попадая в новые места, домашние любимцы порой скрещивались с местными подвидами дикого кота. Постепенно образовывались новые типы кошек — с более длинной шерстью, укороченной мордой и т. п.

Однажды кошка пришла к человеку, чтобы ловить мышей и греться у очага. Многие знают эту историю, но, как оказалось, в ней ещё есть место открытиям.-3

Однако официально первые породы появились только в 1800-х годах. Стандарты разработал энтузиаст-анималист Гаррисон Уэйр. Он же организовал первую кошачью выставку, которая прошла в Лондоне 13 июля 1871 года и имела большой успех. Участвовали 170 кошек 25 разных пород. Стандарты проведения мероприятий, градация по длине шерсти и окрасам используются и сейчас. В 1887 году в Англии появилась первая фелинологическая организация, «Национальный клуб любителей кошек» (он сохранился до наших дней).

В нашей стране первая кошачья выставка прошла намного позже, 17 и 18 мая 1987 года в Москве.

Действительно ли кошки одомашнены?

Кошки живут живут рядом с нами тысячелетиями, но многие учёные считают, что их нельзя назвать в полной мере домашними. По мере приручения животного изменяется внешний вид и внутреннее строение, на смену старым моделям поведения приходят новые. У котов различия минимальны: чуть длиннее стал кишечник и чуть короче лапы. Возьмём для сравнения собак: они отличаются от своих предков, волков, примерно в десять раз сильнее. Да, вывели множество пород кошек, которые отличаются строением морды и телосложением, длиной (или отсутствием) шерсти и т. д., но всё равно, если сравнивать с другими домашними животными, они практически не поменялись.

Однажды кошка пришла к человеку, чтобы ловить мышей и греться у очага. Многие знают эту историю, но, как оказалось, в ней ещё есть место открытиям.-4

Поведение кошек осталось почти таким же, как в природе, если не считать привязанности к человеку. У маленьких пантер сохранился весь комплекс охотничьих навыков (в отличие от тех же собак), они способны сами добывать себе пропитание. Даже сытые домашние коты на свободном выгуле порой добывают мышек или птичек.

Оставшись без помощи человека, кошки заботятся о себе сами и становятся дикими. Им так легко перешагнуть эту грань, что многие называют кошек полуодомашненными животными. Может быть, именно в этом и кроется секрет их обаяния — ведь так приятно, когда тебе ласково мурлычет настоящий хищный зверь!