Найти тему
Вино без пафоса.

Вино для сильнохарактерных.

Что значит, не бывает такого слова -- сильнохарактерный? А я говорю, что бывает и готов это аргументировано доказать! Из букв состоит? Из них! Прочитать можно? Еще как! На части разбирается? Да легко! И смысл вполне понятен. Просто это новое слово, только что мной изобретенное (кстати, где здесь ближайшее патентное бюро?). Да, пока еще непривычное, но ничего -- приспособитесь. И к тому же не самое плохое, должен вам доложить. Вот, например, за слово "штангенциркуль" раньше в приличном обществе можно было и по морде-с схлопотать, но ничего -- прижилось и возмущения уже не вызывает. Мат вызывает, при попытке его произнести с наскока, а возмущение -- нет. Или вот еще вам факт. Исторический. Как-то в Гималаях один турист спросил местного жителя, показывая пальцем на самую высокую вершину: "Как называется?" Абориген естественно ничего не понял, гималаец же, что с него взять. Дикие люди, дети гор. Умеют только на своем гималайском. Но зато до туриста донеслось откуда-то сбоку: "Джомолунгма-а-а-а-а!" Потом уже разобрались, что это альпиниста, который в предвкушении восхождения набрался накануне в местом баре местной же бормотухой, тошнило в соседних кустах. Но было поздно. Слово пошло в народ, народ его запомнил и уже ничего нельзя было поделать, хотя и была предпринята попытка поменять название на Эверест, но только лишь отчасти удачная. А слово "сильнохарактерный" -- это не какой-то пошлый результат жизнедеятельности горе-альпиниста! Это продукт работы не лишенного в некоторой степени гениальности мозга! Так что привыкайте.

Ладно, с заголовком разобрались. Теперь о вине. Оно действительно не для слабых духом. 16% алкоголя в сухом исполнении -- это вам не шутки! Жизнелюбивые, а потому несколько ленивые итальянцы решили выкинуть один этап при изготовлении вина и сделали крепленое сразу. Без крепления спиртом. Чтоб два раза не вставать и спирт опять же сэкономили.

Apulese 16° ("Апулезе 16°")

Вино ординарное сухое красное. Место происхождения винограда: регион Апулия, Италия.

Год урожая: 2021.

Алкоголь: 16%.

Сортовой состав: Примитиво, Мерло, Санджовезе.

В цвете те-е-е-емный рубин. В аромате очень-очень ягодно: черная смородина, шелковица, ежевика. Не сильно совру, если добавлю в описание запаха еще и черемуху с черноплодкой. Всё это очень свежо, без намека на варенье и сухофрукты, хотя и весьма концентрированно. Вторым номером выступают специи и отчасти темный шоколад. Алкоголь в аромате конечно же ощущается, 16% не спрячешь. Но это именно ощущение, а не запах. Словно нюхаешь горчицу. Я надеюсь, вы меня понимаете. Вкус чуть сладковатый, с заметной горчинкой, особенно в первом глотке, и богатой ягодной палитрой. Вино тельное, даже чуть вязковатое с танинами, которые я скорее охарактеризовал бы как бархатистые и с не больно-то высокой кислотностью. Его бы даже можно было назвать сбалансированным, если бы не 16%. Они определенно добавляют изрядной шероховатости. Но зато добавляют визуальной эстетики, рисуя на стенках бокала шикарные, стройные, длинные ножки. Кстати! Длину ног при желании можно регулировать. Чем сильнее взбалтываешь вино -- тем длиннее ноги. Вот бы с женщинами так...

Мой вывод. Если вы любите эксперименты -- однозначно пробовать. Вино как минимум нетривиальное. Может быть интересно любителям крепленых вин, но сильно не факт. Если же вам просто хочется красного на вечер, то лучше, пожалуй, воздержаться от покупки.

Магазин: "Красное&Белое".

Цена: 650 рублей.