Возможно для кого-то будет новостью, что главным ресурсом современной экономики является невежество. Потому что невежественному человеку можно продать всё, что угодно.
И это не шутка, а, как говорил Остап Бендер, медицинский факт. И главным ресурсом современного развития действительно является невежество. И в следующих двух постах я поделюсь мыслями, почему.
Сегодня базовые бытовые потребности подавляющего большинства людей удовлетворены. Это потребности в пище, одежде и жилье. Более того, у многих сегодня есть автомобили и бытовая техника.
Хотя когда-то всё это было доступно далеко не всем. И многие могли об этом лишь мечтать. Когда-то "удобства" были во дворе, а содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом.
Когда-то нормой жизни многих людей была бедность и ежедневная напряжённая борьба за кусок хлеба.
И вот всё изменилось. И сегодня среднестатистический работающий человек имеет жильё, оснащённое всеми современными удобствами и бытовой техникой, имеет возможность прилично питаться и покупать новую одежду.
И в какой-то момент модель развития, основанная на удовлетворении базовых потребностей себя исчерпала. Потому что все основные базовые потребности были удовлетворены.
Но так как глобальному капитализму постоянно нужны новые рынки сбыта, то глобальный капитализм пошёл дальше, и начал сам создавать новые потребности. Естественно чтобы потом зарабатывать на их удовлетворении.
Операторы сотовой связи начали создавать потребность непрерывно разговаривать по телефону, фармацевтические корпорации начали создавать потребность постоянно пить таблетки, а фабрики одежды начали создавать потребность менять её каждый сезон.
Но потом капитализму и этого показалось мало. И тогда он начал создавать новые опасности. А потом защищать от них с помощью соответствующих товаров и услуг.
Защищать начали от всего, начиная от перхоти и заканчивая микробами на унитазе. И вот тут на первый план вышел маркетинг. Задача которого была сделать так, чтобы ненужное стало якобы нужным и это начали покупать.
Хотя ещё совсем недавно необходимости в таком маркетинге не было. Потому что производились нужные товары и услуги удовлетворялись действительно реальные и нужные потребности.
А нужен стал он тогда, когда появилась необходимость придумывать несуществующие потребности. Чем маркетинг и занимается по сей день.
Но и этого глобальному капитализму показалось мало). И тогда глобальный капитализм решил замахнуться на ещё более амбициозную цель - он решил сам формировать идеального потребителя.
А о том, что же это за потребитель мы поговорим уже завтра, в следующем посте). А то мне часто пишут, что уж очень у меня длинные посты).
Главный ресурс современного капитализма. Часть 1. Маркетинг.
25 января 202325 янв 2023
17
2 мин