Новосибирский юрист Роман Соловьёв случайно узнал, что в «Росбанке» неизвестные открыли расчётный счёт ИП на его имя — подпись на документах была поддельная. Пострадавший обратился в суд. Подробностями мужчина поделился с «Прецедентом».
«История началась примерно 1,5 года назад. Мне позвонили из «Росбанка» и поинтересовались, почему не очень активно пользуюсь своим расчётным счётом, открытым в банке. У меня там ничего не было — подумал, что это однофамилец. В итоге оказалось, паспортные данные указаны правильно», — рассказал Соловьёв.
На его запрос банк ответил только со второго раза — предоставил заявление об открытии счёта, копию банковской карточки и т. д. Сибиряк заметил, что подписи на документах старательно копировали с его паспорта 20-летней давности. Не получив ответа от организации, он обратился с иском в суд. Там назначили экспертизу спорной подписи на документах.
«Везде стояли инициалы Соловьева Р. А., хотя визуально было понятно, что она принадлежит не ему, а какому-то другому подражающему лицу. Он так в принципе не расписывается. Почерковедческая экспертиза это подтвердила», — прокомментировала ситуацию юрист Ирина Литвинова, представлявшая интересы Романа Соловьёва в суде.
Судья установил, что ПАО «Росбанк» нарушило сразу несколько правовых норм — «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма» (кредитным организациям запрещается открывать счета либо вклады без личного присутствия представителя) и закон об обработке персональных данных.
8 декабря 2022 года организацию обязали уничтожить личную информацию Соловьёва, закрыть счёт и выплатить ему более 150 тысяч рублей в качестве компенсации. Решение до сих пор не исполнено. Сейчас пострадавший пытается добиться справедливости и готовит обращения в Роскомнадзор и Центробанк.
Ранее следователи передали в суд дело о мошенничестве с землёй на 17 млн рублей в Бердске.
Читайте также на портале Om1.ru
Процедура банкротства сети закусочных «Дядя Дёнер» началась в Новосибирске