Найти тему
Вадим Файзуллин

Хакасия глазами туриста или как поработать и посмотреть красоты за 4 дня!

В начале июля 2022 поступает предложение подработать в Хакасии, а именно в городе Саяногорск. Час на раздумья, положительное решение и уже на утро, взяв с собой жену, дочку и племянницу, мы мчим на машине из Томска в солнечную Хакасию. Главной причиной согласия на это путешествие была возможность побывать рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанцией в России. 

1. Дорога. 

800 км пути и 11 часов за рулем прошли незаметно, я бы сказал стандартно, не считая пару перекрытых из-за ремонта участков в Кемеровской области. А если в целом, то обычная «федералка», ничего интересного. 

Трасса близ Саяногорска
Трасса близ Саяногорска

2. Саяногорск. 

Прибыв в этот «славный» город сразу возникла проблемка! Из-за большого наплыва людей в летний период на работы на близлежащие предприятия оказалось очень трудным снять хотя бы какую-нибудь квартиру. Прошерстив все сайты, была найдена, откровенно говоря, ужасная квартира. Решив не портить себе отдых мыслями об этой квартире (мы не особо привередливые), после полдневного рабочего дня сразу решили мчать на ГЭС. Загрузив своих девочек, проехав пол часа мы прибыли на смотровую площадку ГЭС. Восторгу, что детскому, что взрослому, не было предела. Делая миллион фото этого сооружения мозг инженера (то есть меня) не отпускала мысль «КАК?» Как они это построили? 

Арочная плотина высотой 242 метра😮

Строительство началось в начале 60-х годах с геологических изысканий и официально завершилось только в 2000 году, а также восстановление плотины после печально известной техногенной аварии в 2009 году. Больше технической и исторической информации легко найдете в той же «Википедии», сейчас остановимся на наших эмоциях.

Неподалеку от ГЭС
Неподалеку от ГЭС

Масштабы плотины, сооружений вокруг нее, вид со смотровой площадки, памятник покорителям Енисея, гигантская надпись «Россия», отвесные скалы вдоль дороги, каскад других маленьких плотин на все пути от Саяногорска до ГЭС, все это произвело на нас впечатление и навеяло мысли что не зря мы приехали!

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

3. Парк отдыха «Тортуга», экстрим парк «Мраморка» 

Взяв курс на Саяногорск, решено посетить пару интересных мест по пути. Парк отдыха «Тортуга» расположен в 7 км от Саяно-Шушенской ГЭС. На его территории находится множество увлекательных локаций, посетить которые будет одинаково интересно детям и взрослым: деревня галлов, водяная мельница, пещера циклопа, различные фонтаны, пристань, с которой можно заказать прогулку на катере по Енисею, и множество других удивительных мест. Особый интерес представляет точная копия известного корабля «Чёрная Жемчужина», который известен по фильму «Пираты Карибского моря». Посещение с детьми обязательно!

-4
-5
-6
-7

Экстрим парк «Мраморка» открыт в 2019 г. и известен тем, что на его территории находится самая большая в России мраморная скала. Создатель парка – двукратный чемпион России по альпинизму А. Жигалов. Посетителям парка предлагается большой выбор различных услуг: уроки скалолазания и альпинизма, подъём на смотровую площадку с великолепными видами окрестностей, «виа феррата» – скальный маршрут, идущий вдоль закреплённого стального троса, и даже ночёвку на отвесной стене в подвесной палатке.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
-9
Пианино в лесу
Пианино в лесу

4. Абакан. 

Приехав на следующий день в Абакан, принято решение на пару дней обосноваться там. Прогулки по городу, местные кафе и ТЦ, зоопарк ( достаточно внушительных размеров для такого города), Красноярское водохранилище. Это список мест где мы за пару дней неспешно побывали. Чисто? Да! Интересно? Да! Для галочки посещение обязательно!

Водохранилище
Водохранилище

Местные зверюшки
Местные зверюшки

5. Туимский провал и дорога домой

Туимский провал это техногенный провал на месте закрытого в 1974 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим. Огромная дыра в горе, на стеках которой виднеются заброшенные шахты, рельсы, вагонетки. По пути к провалу разрушенные здания, обслуживающие рудник в прошлом. Остатки былого величия короче!

-13

-14

Местные озера Шира и Белё не удалось посетить в связи с высокими ценами на домики в летний период, а дикарем в палатках с маленьким ребенком не айс. Мы наблюдали их красоту со стороны)

Дорога домой в Томск. Все, мини отпуск закончился.