Найти в Дзене

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

С первых дней Великой Отечественной войны одним из стратегических направлений по планам гитлеровского командования было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

Планы Гитлера:

В конце сентября 1941 года Адольф Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано:

  1. "Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла...
  2. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха".

Немецкий генерал Франц Гальдер писал:

«Гитлер категорически не хочет оккупировать Москву и Ленинград, в его планах стереть их с лица земли вместе с населением. Приказ войскам был отдан однозначный: город не брать, а лишь надежно блокировать, даже в том случае, если руководство Советского Союза решит сдать Ленинград, капитуляцию не принимать. Ни один немецкий солдат не должен войти в город, а местные жители, пытающиеся пересечь линию фронта, должны быть уничтожены. Во время блокады немецкие войска по плану должны были обстреливать и бомбить город до тех пор, пока все объекты, необходимые для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены».

Гитлер полагал, что русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл.

Основные даты:

  • 8 сентября 1941 года — День начала блокады
  • 18 января 1943 года — День прорыва блокады
  • 27 января 1944 года — День полного снятия блокады
  • 5 июня 1946 года — День прорыва морской минной блокады Ленинграда

Сразу после начала вторжения 8 сентября 1941 года гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли.

Осада Северной столицы длилась 872 дня. В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек.

Блокада унесла жизни более 630 тыс. ленинградцев, но эта цифра может достигать и 800 тыс.

За почти 3 года блокады город 173 раза подвергался бомбардировкам, 649 раз на улицах звучал сигнал воздушной тревоги.

Уже в июле – сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни ".

Прорыв блокады

С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Удалось восстановить сухопутную связь с Северной столицей. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении.

18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днем прорыва блокады. Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года.

Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.

И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе!

Источники:

https://iz.ru/1455437/2023-01-17/18-ianvaria-80-let-so-dnia-sniatiia-blokady-leningrada-vse-o-sobytii

https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_admiral/news/28506/

https://news.rambler.ru/world/50045513-proryv-i-snyatie-blokady-leningrada-kak-eto-bylo/