В среду, 25 января, в Татьянин день, в России отмечается День студента. В связи с этим наша редакция сделала подборку воспоминаний известных омичей о том, как они учились и были студентами сами, и каких-либо ярких историй об этом.
Среди героев нашей подборки - политологи, депутат районного Совета и преподаватели вузов.
Сергей Кондаков, политолог, общественник:
- Много уже времени прошло, не всё вспомнишь! Вот что всегда буду помнить, так свою однокурсницу Иру. Была романтическая история отношений, походы в кино, библиотеку , первый поцелуй .... Как в песни – не повторяется такое никогда (улыбается).
Андрей Рудаков, политолог:
- Вечный спор, какое образование лучше: техническое или гуманитарное. Я пришел к выводу о том, что лучше оба и начинать рекомендую с технического. Первые 4 года высшее образование получал в СибАДИ на инженерно-строительном. Это привнесло системность, порядок в мыслях, механистический подход к оценке окружающего мира. Из минусов: в 2000-х нас учили пожилые преподаватели по книгам в лучшем случае 80-х. Хороших специалистов нельзя привлечь копеечными зарплатами и качество образования падает.
Решение перевестись в ОмГУ на политологию после изучения физики и сопромата я считаю одним из ключевых в жизни. Гуманитарное направление очень сильно расширило кругозор и придало гибкость мышлению.
Из наиболее ярких воспоминаний: разгромной выступление на конференции у теологов. В СибАДИ я вел жаркие споры с преподавателем философии, который много рассуждал о бытии, творце и прочих выдумках. Хорошо подготовленное с технической точки зрения выступление не оставило ни единого шанса у аудитории из более чем ста теологов. Сонная нудная конференция превратилась в громкую полемику, где ответы на вопросы заняли времени значительно больше, чем сам доклад. Помню, как старики преподаватели, явно в советское время учившие научному атеизму, а сейчас переобувшиеся под новые прихоти власти, хватались за головы и багровели. Но, увы, одно выступление не отменяет общего регресса в науке и существования в 21-м веке теологии.
Максим Антонов, депутат Совета Омского района, директор ООО «Галина»:
- Я учился в ОмГТУ. Никогда не забуду, когда первый раз вошел в лекционную аудиторию. Это помещение, занимающее два этажа здания, вмещающее в себя несколько сотен человек поражало своей монументальностью. Первый раз увидев его, у меня в голове промелькнула мысль - школа кончилась, теперь всё по серьёзному.
На первых порах казалось, что учёба в институте, мало чем отличается от учёбы в школе. Пока не наступила первая сессия…
Период сессии был самый напряженный, он наваливался на нас внезапно. Переписка конспектов, зачёты, получение допусков, всё это заставало врасплох. Но ничего, сдавали, пересдавали, потом ещё раз пересдавали, и в итоге получали в свои зачётные книжки заветную надпись – «зачёт». Помню, что после первой сданной сессии я начал относиться к учёбе намного серьёзней, где-то внутри сидел страх, что ещё одного такого испытания, я не переживу.
Выражение «от сессии до сессии живут студенты весело» - очень хорошо характеризует это время, я бы даже сказал - попало в самую точку.
Из интересных моментов, в нашей группе была традиция - как правило перед экзаменом преподаватель собирает всех студентов на консультацию, где рассказывает, как будет проходить экзамен, и спрашивает, какие есть вопросы по материалу. Вопросы были разные, но один вопрос мы задавали всегда, вне зависимости от предмета - он звучал так – «а когда будет пересдача?»
Данный вопрос всегда вызывал сначала недоумение, а впоследствии ироничную улыбку у преподавателя.
Елена Толкачева, доцент кафедры информационной безопасности СибАДИ:
- Самое яркое воспоминание о студенческой жизни в ОмГУ, это пожалуй, сбор картошки в первом семестре! Это был такой советский тимбилдинг, хотя СССР, уже к этому времени, конечно, распался. За этим последовали 25 лет дружбы! Лучшей частью были, конечно же, поездки на автобусе туда и обратно и перерывы на обед, когда мальчишки играли на гитаре и мы горланили песни, в основном Цоя и Летова, насколько мне помнится. В автобусе мы отсиживались и во время дождя. Один из наших кураторов по прозвищу "Борода" (разумеется, за наличие окладистой бороды) называл это явление "осадки сверху". Кураторы учились всего на курс старше, но мне они казались супервзрослыми! Надеюсь, что и работали мы хорошо, что от нас был толк. А ещё именно «на картошке» мы познакомились с филологами и психологами. Это тоже было очень весело, и привело к образованию межфакультетских дружеских и романтических связей разной прочности и длительности.
Ещё одно яркое воспоминание – День математика и сопутствующие несколько дней мероприятий. Во время торжественного выхода всегда было столько классных лозунгов: "Нам всё по dx!", "Сделаем C++ официальным языком Российской Федерации!" и тому подобное. Каждый год мы хохотали над чем-то до слёз. Ещё во время Дня математика были торжественные лекции и пресс-конференции с преподавателями, множество интеллектуальных состязаний. Запомнились ещё Турнир претендентов и Посвящение.
А первая лекция на меня навеяла жуть. Это была аналитическая геометрия, но подача материала в вузе настолько отличалась от подачи в школе, что стало страшно – как с этим, вообще, можно справиться?! И первый экзамен в первую сессию был, как раз, по аналитической геометрии, и первая оценка в зачётке была "отлично". С перепугу, не иначе (улыбается).
Была и влюбленность в самого популярного мальчика на курсе. Да и сама атмосфера на факультете запомнилась. Это и привело меня в преподаватели – так хотелось остаться в этой среде. Прекрасно было всё: походы в библиотеку, посиделки в буфете, работа в компьютерном классе, всегда и всюду мы что-то обсуждали по учёбе, над чем-то вместе думали, всё было весело.
Особо забавных случаев времён студенчества сейчас не вспомню, а вот из преподавательской жизни… Я могу неделю просидеть, придумывая задание похитрее и посложнее, что-нибудь прям с преподвывертом, чтоб уж точно студенты мозги сломали! Напишу, довольная собой, какая я молодец, как я всё классно и хитро придумала! Выдала - и через полчаса они умудряются нагуглить чуть ли не слово в слово такое же!! Вероятно, мысли у преподов во всём мире сходятся (снова улыбается).
Дмитрий Соснов, поэт, юрист:
- Самое яркое впечатление от студенческой жизни в ОмГУ (в 1991-1996 годах ещё не имени Ф.М.Достоевского) это то, что университет привёл меня в литературу и журналистику, а не только сугубо в юриспруденцию, которой, собственно я и обучался там в течении пяти лет. Огромное впечатление произвела встреча с редактором многотиражной газеты госуниверситета, ныне покойной Ниной Козорез в декабре 1992 года, знакомство и постоянные походы в университетский театр «Поиск» (он тоже был под руководством этой замечательной женщины, просто удивлявшей окружающих тем, как она всё успевает) на ежегодные премьеры, постоянные ожидания новых публикаций стихов или моих статей в газете...Большую роль в моём становлении как человека и как поэта сыграл преподаватель государственного права РФ, Владимир Александрович Симонов, бард, поэт, тогда эксперт Верховного Совета России...После первой же его лекции рухнула в моём сознание вся теледемагогия о демократический реформах, открылась подлинная звериная сущность, последствия которой общество ощущает до сих пор... С Владимиром Александровичем дружим до сих пор, уже больше 30 лет.
Забавного было много, но, навсегда запомнилось, как мы проводили 2 апреля 1994 года мой первый авторский вечер стихов в студенческом клубе универа, цокольной аудитории №14 второго корпуса ОмГУ... Всё было в общем, чин чином, одногрупники нарисовали афишу с объявлением об этом важном для меня мероприятии, обзвонил друзей и одноклассников...В общем, 50-местный зал был полный и аплодисменты были громкими...После вечера, когда стали разбирать столы и стулья, началась глобальная пьянка - надо же было отметить столь знаменательное событие...И вот В.А. Симонов, уже упоминавшийся мной, который тоже активно участвовал в вечере, решил отправить на ближайшую помойку моего уже изрядно перебравшего товарища Мишу Осколкова за скворечником, который он там увидел, когда шёл утром на работу...Тот, руководствуясь тезисом нашего горячо любимого Егора Летова («Собрать всю волю воедино!»), пошатываясь, пошёл на улицу... Не было его довольно долго - минут пятнадцать, хотя до этой помойки ходу было пять минут...Вдруг мы услышали жуткий грохот... Леша Яковчук (тоже один из организаторов вечера) спросил: «Что это?»
И тут я, сразу протрезвев, выпалил: «Миша упал с мотоцикла...».
И действительно, через пару минут дверь студклуба открылась и появился Михаил со скворечником в руках... Следом зашла грозная вахтёрша и заявила, что пока не вставят выбитое Мишей стекло, домой никто не пойдёт... после чего удалилась на свой пост. Выяснилось, что бабуля просто не заметила выходившего за скворечником паренька и закрыла входные двери со злополучным стеклом на какую-то деревяшку... Миша про это не знал, просто вернувшись со скворечником, дёрнул со всей дури, старую рассохшуюся дверь...Стекло выпало и разбилось...Пришлось нам полчаса потом искать молоток и фонеру. чтобы забить дыру...В итоге, вышли из корпуса вдвоём (я и Миша, остальные благополучно разбежались, от греха подальше) в полдвенадцатого ночи и побежали на остановку, чтобы успеть на дежурный автобус, поскольку денег на такси у бедных студентов не было...В автобусе кондуктор чуть не упала в обморок от удивления, когда мы вдвоём втаскивали скворечник на шесте. Еле уговорили довезти нас до академии транспорта, откуда я пошёл со скворечником пешком на свою 27-ю Рабочую (кстати, донёс в целости и сохранности, предъявив бабуле и деду, с которыми тогда жил).
В общем, свой первый авторский вечер я запомнил на всю оставшуюся жизнь!
Корпус экономического факультета ОмГУ. Фото Александра Катаева / bk55.ru
Ирина Горелова, преподаватель ОмГТУ, поэтесса:
- В студенчестве было много историй — смешных и грустных. Одна из моих любимых - про странный предмет "прикладная информатика", который проходил в 1995 году без компьютеров и изучали мы там какие-то банальности. При том, что у нас в классе у Тани Б. уже был дома персональный комп, мы адски ей завидовали, и компьютерные классы уже были в ОмГУ. Вела у нас неторопливая дама Марианна Семёновна (кажется звали так, но не факт и не суть).
И вот уболтали мы её на досрочную сдачу экзамена на консультации — типа, зачем вам два раза ходить с нами сидеть, мы сейчас готовы на все 100%. И спрашивает Марианна Семеновна Таню Б: из чего состоит компьютер. Таня со всем опытом начинает: материнская плата, память, блок питания, жесткий диск...
Неправильно, говорит Марианна Семёновна, и мы выпадаем в осадок. потому что если Таня Б не знает, то мы-то вообще.
«Горелова. из чего состоит компьютер?»
И я в каком-то ступоре, понимая, что, скорее всего, несу бред, говорю: системный блок, монитор, клавиатура. «Отлично, давай зачётку». И в этот момент я вижу глаза Тани Б. размером с чайное блюдце. В общем, приноровившись к логике Марианны Семеновны, мы все сдали на «отлично».
Ранее мы публиковали опрос, где известные омичи подвели свои итоги 2022 года.
Авторы: Кирилл Янчицкий,Наталья Шлюшинская