Найти в Дзене

CS:GO до того как стала известной

Настоящее наследие и легенда игровой индустрии.
В мире существует не так много игр, чей жизненный цикл протянулся не через годы, а через целые десятилетия. Если не брать в расчёт ретро типа Super Mario или первого Doom, в которые играют по ностальгическим соображениям, главной игрой-долгожительницей на ум приходит всё ещё живая Ultima Online 1997 года. Не сильно от неё отстаёт вечно молодая World Of Warcraft, вышедшая на несколько лет позднее. Но ведь MMO-вселенные и создавались из расчёта, что игроки будут проживать в них полноценные жизни. Если же мы захотим назвать шутер, переживший несколько поколений и не устаревший со временем, принимавший на своих аренах баталии миллионов игроков во всех трёх десятилетиях XXI века, то, разумеется, это будет Counter-Strike.


Так уж вышло, что серии Quake и Unreal, некогда гиганты на рынке соревновательных шутеров от первого лица, сейчас находятся в застое. Да таком, что следующий Unreal Tournament делают энтузиасты, в свободное время и без оглашения каких-либо сроков. С учётом этого CS:GO, взявшая всё лучшее из предыдущих частей серии, и, получившая достойное финансирование, была обречена на успех. Научный факт говорит о том, что генный состав ДНК от поколения к поколению почти не меняется, добавляются только новые гены, помогающие в адаптации к изменившейся среде обитания. Так произошло и с Counter-Strike. Любимое оружие, карты и игровые механики передались от «предка» к «потомку». Благодаря этому в наши дни 35-летний мужчина, запустивший CS:GO после работы и его случайный 12-летний тиммейт, выросший на мобильном гейминге, легко найдут общий язык и взаимопонимание, оказавшись вместе на одной из обоим знакомых локаций.

-2

История появления CS:GO

В 1997 году 18летний студент Мин Ли ”GOOSEMAN” начал разработку мода для игры Quake(1996). На базе движка игры он создал мод “NAVY SEALS QUAKE”. Мод был основан на противостоянии террористов и спецназа. С выходом второй части игры (1997) он решил портировать мод на неё. В это время к нему присоединяется Джесс Клифф. Когда Клифф увидел мод он решил помочь Ли в его разработке. В этом же году вышла Half-Life и Мин решает перенести мод на её движок так как он был намного лучше предыдущего и имел самую современную графику на тот мент. И уже в 1999 году выпускает первую бета версию игры. Первый бета тест был наполнен багами и часто вылетал. С 1999 по сентябрь 2000 было выпущено 7 бета версий игры. В конце года впечатлённый работой Ли основатель компании Valve Гейб Ньюэлл приглашает его посетить офис компании. Вскоре после встречи они связались с Ли и предложили продать права на игру и продолжить разработку внутри компании. А уже в 2001году выходит официальный релиз Counter Strike но уже под предводительством Valve.10 марта этого же года вышло обновление исправляющее многочисленные ошибки и добавившее легендарную карту Dust2.В 2003году после выхода версии 1.6 Ли покинул компанию и присоединяется в компанию Facepunch Studio где работал над игрой Rust.В 2004 году выходит Counter Strike condition zero. Игра ориентировалась на одиночное прохождение но не могла соревноваться с конкурентами того времени.18 августа 2012 года выходит первый трейлер Counter Strike Global Offensive.Изначально игра была платной но в 2018 она перешла на условно бесплатный вариант распространения.

-3

Оружие

При релизе в 2012 году в Global Offensive случился конфуз, который некоторые игроки посчитали предательством со стороны Valve и потребовали немедленного исправления. Речь об оружии с глушителем — USP-S и M4A1-S. Их не было. Были никому ненужные пулемёт M249 и SCAR, а вот для стволов, ставших олицетворением сил спецназа в игре, места не нашлось. Valve отреагировала и вернула их в игровой магазин, найдя решение в виде слота замены. Теперь каждый игрок мог сам решить – использовать ему M4A1-S или M4A4, USP-S или P2000. Несколькими годами позднее, кстати, по заявкам игроков была возвращена и MP5, а точнее её модификация со встроенным глушителем MP5-SD. «Вы же любите глушители, так получайте», — как бы говорили разработчики.

Таким путём арсенал Counter-Strike плавно вернулся к своему классическому виду. Игроки любой версии знают, что, например, B-4-2 — это AK-47, B-4-4 — это AUG или SG 553. Появилось, конечно, в CS:GO и новое оружие, но им особо никто и не пользуется. Например, ПП-19 «Бизон» редко покупается даже в экономических раундах, а на игроков, выбирающих для главного пистолетного слота револьвер R8, а не Desert Eagle, обычно смотрят с недоверием. Огнестрельное вооружение стало именно таким, каким было создано и сбалансировано в самых первых версиях Counter-Strike.

-4

Скины

8 лет назад, 14 августа 2013 года, вышел апдейт Counter-Strike: Global Offensive, Arms Deal, который добавил в игру первые скины. CS:GO Weapon Case, это самый первый кейс в игре. Кейс-это специальный предмет, внутри которого «спрятаны» другие предметы. Какой именно предмет находится внутри вашего кейса заранее нельзя узнать – в этом и вся суть, которая довольно сильно отдает лудоманией. Всего в игре тридцать четыре подобных кейса. Также у скинов есть своя редкость и качество.

Редкость:

  • белый цвет – ширпотреб;
  • светло-синий – промышленное качество;
  • темно-синий – армейское качество;
  • фиолетовый – запрещенное;
  • розовое – засекреченное;
  • красное – тайное;
  • желтое – редкое

Качество:

  • Закаленное в боях – худшее качество в игре, сильно поношенный вид скинов;
  • поношенное – качество скинов немного улучшается, царапин и дефектов поменьше, но все равно многовато;
  • после полевых испытаний – «среднее» количество потертостей;
  • немного поношенное – повреждений мало, но они все еще заметны;
  • прямо с завода – лучшее качество скинов в кс го.

Также на кейсах можно заработать. Но для этого не нужно открывать кейсы внутри CS:GO или на сторонних сайтах с кейсами. Схема заработка на кейсах простая и состоит из двух способов:

  • Дождаться выхода нового обновления с добавленным кейсом и отправиться фармить его в матчмейкинг или официальный режим – в первые часы после выхода обновления кейсов на торговой площадке, а желающих купить – много. Поэтому в этой время цена кейса в несколько раз выше стоимости ключа, но она все время падает. Раньше нафармил кейс – больше денег на Steam получил.
  • Купить дешевые кейсы (речь идет о буквально рублевых кейсах, которых на маркете пруд пруди) и ждать. А ждем мы момента, когда ваш кейс перестанет дропаться в игре. Рано или поздно такое произойдет с любым кейсом, и после этого начнет работать рыночек – новых кейсов на рынке появляться не будет, но старые кейсы будут постепенно раскупать. Если внутри кейса топовые скины, то его стоимость может превышать сотни рублей, но даже если скины внутри не самый-самый топ, его стоимость все равно увеличится по сравнению с тем рублем, который вы за него заплатили. Главное ждать, а ждать в таких инвестициях кс го можно и несколько лет.

Кроме официальных кейсов от Гейба есть много разных сторонних сайтов по их продаже. Принцип их работы похожий – заплати немного денег, чтобы получить шанс достать что-то дорогое. Такие сайты-рулетки с кейсами активно пиарятся, распространяют промокоды на депозит и покупают рекламу у стримеров. Связываться с ними можно только на свой страх и риск, но не надо забывать что сайты с кейсами – обман, на котором нельзя заработать.

Агенты могли появится с первым кейсом

Исследуя возможные добавления скинов, команда разработки рассматривала возможность добавить скины для персонажей. И это было ожидаемо. Достаточно вспомнить «шапочную экономику» из Team Fortress 2 или сеты предметов для героев в Dota 2. Но тогда, в 2013 году, идея заглохла по двум причинам.

Первой причиной стало отсутствие камеры от третьего лица. В Dota 2 героя всегда видно. Даже если он ждет возрождения в «таверне», его внешность отображается на портрете. В Team Fortress 2, тоже шутер от первого лица, есть всякие насмешки и другие действия, которые переводят камеру из режима первого лица в режим третьего лица.

Второй причиной стало то что команда разработки боялась, что добавление новых моделек персонажей повлияет на их «читаемость» в окружении. Учитывая, что к тому времени Counter-Strike уже десять лет как был главным соревновательным шутером мира, опасения были не напрасны.

Поэтому от добавления скинов персонажей, тех самых агентов, тогда отказались. Время показало, что опасения были не напрасны — появление агентов вызвало бурю негодования в сообществе, а команде разработки даже пришлось добавить специальный параметр для увеличения контрастности моделек.

-5

Киберспорт

Качественное отличие Counter-Strike — большое количество чемпионатов, как небольшого масштаба (между любительскими командами), так и мирового — с участием десятков лучших профессиональных команд таких как Natus Vincere (Na`Vi) (Украина), fnatic (Лондон, Шведский состав CS), SK Gaming (Бразилия, соответствующий состав CS) и др. Каждая из таких команд имеет своих спонсоров, менеджеров и огромное число болельщиков. В России наиболее известны такие команды, как Gambit Esports (Казахстан, в составе два россиянина), Vega Squadron, Quantum Bellator Fire и некоторые другие. Ежегодно проводится множество международных Lan- и online-турниров, таких как: Major (турниры при поддержке Valve), Intel Extreme Masters, StarSeries, Electronic Sports World Cup, Cyberathlete Professional League, KODE5, ClanBase EuroCup, CyberEvolution, Electronic Sports League и др. Существуют даже онлайн сервисы, позволяющие зарабатывать игрокам на своих умениях. Игроки могут подключаться к специальным серверам и играть на деньги. В 2002 году российская команда по Counter-Strike M19 завоевала первое место на чемпионате мира World Cyber Games в Дэйджоне. В 2010 году три чемпионата мира выиграла украинская команда Natus Vincere (Na`Vi).

Во многих странах проводятся свои внутренние турниры. Крупнейшим российским турниром на данный момент считается ASUS Cup, который проходит раз в сезон с пометками Winter, Spring, Summer, Autumn.