Время студенчества самоё весёлое и бесшабашное. Студенты театральных вызов ничем не отличаются от от других студентов. Вечно голодные, но никогда не падающие духом, всегда готовые на шутки, приколы и розыгрыши.
Евгений Киндинов
В 70-е годы прошлого века Евгений Киндинов был одним из самых востребованных актёров. Он окончил Школу-студию МХАТ в 1967 г., руководителем курса был Виктор Монюков. Однокурсником Киндинова был не менее харизматичный и популярный советский актёр Николай Караченцов.О том времени актёр рассказывал:
«В то время мы учились играть на гитаре Окуджаву и Высоцкого. Володя был нашим выпускником. Помню, мы сидели на полу в большой аудитории, а он, стоя в двух шагах, надрывался и темпераментно пел свои замечательные песни. У Коли потом были концерты, и он на них исполнял на гитаре те композиции, которые выучил в Школе-студии МХАТ».
Как и многие студенты в советское время, мхатовцы были вечно голодные, но всегда готовые на шутки и чудачества. Евгений Киндинов рассказывал:
«С 3 курса нас уже брали на массовки в спектакли МХАТ. На котлеты денег не хватало, но мы брали двойную порцию гарнира. Получается, работали за еду. После стипендии хватало еще на яичницу с колбасой. До спектакля надо было провести где-то 2 часа, и мы забавлялись игрой: в репетиционном зале ставили два стула и теннисным мячом гоняли футбол. Все мальчики-артисты в игре участвовали. Еще гуляли по улицам и развлекали прохожих: когда было очень холодно, снимали с себя куртки и шапками себя обмахивали, как веером, как будто жарко. Было интересно, как реагируют прохожие на наши дурачества. Или подходили к дому и начинали кричать, что тут меняют крышу и может что-то упасть: прохожие верили и обходили дом».
Сейчас Евгений Киндинов Народный артист, на сцену МХТ им.Чехова выходит 56 лет. Он профессор ВГИКа. Его учениками были: Андрей Мерзликин, Александр Бухаров, Владимир Капустин и др.
Александр Феклистов
Александр Феклистов стал студентом Школы-студии МХАТ со второй попытки, окончив её в 1982 г. Его однокурсниками были Сергей Варчук и Дмитрий Брусникин. Руководил курсом Олег Ефремов. О студенческих розыгрышах актёр вспоминал:
«Наш однокурсник Валера Войтюк любил разыгрывать всех. Мы заметили, когда он врет, у него на щеках появляются ямочки. Однокурсник Сергей Халкиди родился в Киеве, он жил в одной комнате с Игорем Золотовицким, который родился в Ташкенте. Однажды в 2 часа ночи в комнату постучался вахтер дядя Миша, разбудил всех и сказал, что Золотовицкому звонят из Ташкента. Игорь спустился на вахту. В трубке ему сказали: "Алло-алло, это Киев на проводе, позовите Халкиди". Игорь вернулся в комнату, поднял Халкиди. Тот спустившись на вахту, в телефоне услышал: "Это Ташкент, звонок Золотовицкому". Сергей пошел звать Игоря. Когда тот взял трубку, ему опять сказали, что звонят из Киева. Так Игорь и Сергей ходили в трусах туда-сюда около часа, пока не услышали: "Время разговора закончилось". На следующий день в школе-студии мы компанией стояли и обсуждали, что в телефонной компании случился какой-то очень странный сбой, и тут заметили, что у Валеры появились ямочки на щеках. Мы все бросились за ним, но к его счастью, не догнали».
Никита Джигурда
Это сейчас Никита Джигурда самый эпатажный из артистов, а в училище им. Щукина он был почти отличником и получал стипендию 40 рублей. Его однокурсниками были: Александр Гордон, Елена Дробышева, Марина Есипенко. Они выпустились из альма-матер в 1987 г. Руководителем курса был Евгений Рубенович Симонов.
О студенчестве Джигурда вспоминал:
«Моя однокурсница Марина Есипенко была моей любимой женщиной. Перед сессиями у нас были свои традиции. Мы с Маринкой отправлялись на Ваганьковское кладбище, даже перелезали через забор, если оно было закрыто, и шли на могилы Есенина, Высоцкого, чтобы медитировать. Со мной учился Александр Гордон, он был влюблен в Марину, но проиграл мне дуэль. Он побеждал меня ментально, а я его физически и духовно. Но зато он, не играя чувства, завораживал зрителей своей внутренней энергетикой. Мне это было недоступно. Я брал зал эмоциями. Есипенко я покорил тем, что читал стихи собственного сочинения, посвященные ей. А еще брал за грудки четверокурсников и отстаивал Марину, в которую все влюблялись».
Гоша Куценко
Гоша Куценко в 2013 г. стал Заслуженным артистом. Он выпускник Школы-студии МХАТ. Его однокурсниками были: Максим Пинскер, Екатерина Семёнова, Алёна Хмельницкая, Ксения Энтелис.Руководил курсом Иван Тарханов. Куценко вспоминал то время:
«В начале 90-х страна начинала становиться открытой, и Олег Павлович Табаков, будучи ректором Школы-студии МХАТ, организовал обмен с американскими студентами. Наш курс отправили во Флориду обучаться игре в мюзиклах. В СССР этого жанра не было, его презирали. Общежитие, в котором нас поселили, находилось рядом с афроамериканским районом. Нас предупредили, что его нужно обходить стороной В один из первых дней мы вместе с американскими студентами посидели в баре, и один однокурсник сказал: "А что это мы должны бояться? Кто со мной пойдет через „черный“ район?». Вызвались все. И мы, построившись свиньей, закатав рукава, сжав кулаки, пошли. Местные жители, видимо, разбежались, и никто на нас не напал».
А затем, студенты показали мастер-класс русской театральной школы. Куценко рассказывал:
«Американский режиссер серьезно репетировал с нами мюзикл "Оклахома". Мы же продолжали считать этот жанр баловством и не очень старались. Режиссер очень переживал, что ничего не получается, даже похудел на 2 кг, и в конце концов сказал: "Хочу посмотреть, что вы умеете сами. Сыграйте спектакль, который вы ставили в училище". Это была пьеса Островского "Не в свои сани не садись". Режиссер собрал попечителей университета, флоридских миллионеров. И тут у нас появилось ощущение, будто мы в стане врага и они нас проверяют. И мы как собрались и как сыграли! В Америке театр-то слабый в отличие от кино. Когда денежные мешки увидели, как мы по-настоящему плачем на сцене, как играем прекрасную русскую классику, то стоя аплодировали нам минут 15. Так наш курс доказал, что мы, русские, серьезные актеры».
Максим Аверин
Максим Аверин окончил училище им. Щукина с отличием в 1997 г. Его однокурсниками были: Антон Макарский, Наталия Антонова, Олга Погодина, Кирилл Кяро, Ольга Будина, Мария Порошина. Руководила курсом Марина Пантелеева. Максим любил розыгрыши, об этом он рассказывал:
«Я страшно любил розыгрыши. Звонил своим однокурсницам, представляясь режиссером, рассказывал о предстоящих съемках, восхищаясь талантом юных дарований. И вот я подговорил весь курс, все затаились в ожидании развязки закрученной мной интриги. Я выбрал две жертвы: Наташеньку Антонову и Олечку Погодину. Назначил обеим встречу в фойе. Весь день девушки страшно волновались, готовились к встрече с "маститым режиссером", причем не знали, что назначил я встречи обеим. Прихорашиваясь перед зеркалом, они с настороженностью интересовались друг у друга, что за особый случай и кого ждут они в назначенный час. Каково же было их разочарование, когда я разоблачил себя и разрушил мечту о встрече с режиссером и большом кинематографе»
Сегодня Максим Аверин Заслуженный артист России и художественный руководитель Сочинского концертно-филармонического объединения.
Роман Маякин
Роман Маякин стал выпускником Школы-студии МХАТ в 2007 г. Его однокурсниками были: Софья Каштанова, Анастасия Панина, Елизавета Лотова. Курс вели Дмитрий Брусникин и Роман Козак. Не только студенты устраивают розыгрыши, но и преподаватели не прочь разыграть студентов. Так произошло с Романом Маякиным. Он вспоминал:
«Однажды я на спор с товарищем обрил голову. На следующий день на занятия пришел в кепочке. А мы ставили спектакль по пьесе Чехова. Преподаватель, увидев мою лысую голову, сказал: "У Чехова герои дворяне, а не уголовники. Придется придумать такой ход: так как твой герой женится, сбреешь себе и брови, и ресницы, вроде бы он хочет чистым вступить в новую семейную жизнь". Я страшно перепугался! Как же ходить без бровей и ресниц! Но потом оказалось, что преподаватель так пошутил, чтобы меня проучить. Больше никогда не брился наголо».
Друзья, делитесь своими студенческими розыгрышами!