Найти тему
Живет село

Оладьи картофельные Монастырские. На вкус совершенно отличные от классических

Оладьи готовлю все реже и реже. В последнее время отошла от классических на простокваше (кефире), мне больше по нраву пришлись картофельные дрожжевые.

Я их называю Монастырские, поскольку рецепт подсмотрела в программе «Монастырская кухня». По вкусу они очень сильно разнятся с классическими.

-2

Оживляю дрожжи. У меня прессованные, но можно взять и сухие. Заливаю их теплой водой, добавляю сахар и оставляю на полчаса.

-3

Пока дрожжи расходятся, тру на мелкой терке луковицу. чеснок и картофелину. При приготовлении фарша из сырого картофеля всегда вначале тру лук, а уже в него картошку. Так она не темнеет, остается белой.

-4

Теперь соединяю картофельный фарш с дрожжами, подсаливаю. добавляю муку. И оставляю на какое-то время, что тесто поднялось, как и любое дрожжевое тесто. Тесто жидкое, поднимается быстро, минут 20-30, не дольше.

Ингредиенты:

25 г прессованных или 10 г сухих дрожжей;
150 мл воды;
1 ст. ложка сахара;
1 картофелина;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
1 стакан (150 г) муки.

Тесто поднялось. Осталось пожарить оладьи. На сковороду наливаю масло растительное. Разогреваю. Наливаю ложкой тесто. Обжариваю оладьи с двух сторон.

Можно к оладьям подать жареные или соленые (маринованные) грибы. Или сделать подливу: изрубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу), смешать с растительным маслом, капельку сока лимона добавить и слегка подогреть. Полить оладьи.