Есть история смешная про компанию студентов и вечеринку. Давно это было, но история милая.
Люди попались культурные и кроме алкоголя купили еще и еды. В процессе веселья один подвыпивший парень хмуро сел к столу и стал надкусывать оливки одну за одной и откладывать. Перекусав их, он поднял мутный взгляд на товарищей с укором сказал: "Ребят, ну Вы когда виноград покупаете, Вы его проверяйте что ли. Он же у Вас весь испортился".
На самом деле история философская. Если подходить к оливкам с мыслью, что это виноград, то это очень плохой виноград. Но как оливки они хороши.
Тоже самое в жизни. Всегда в голове есть понимание, что хорошо для человека, а что плохо.
Переживания человека от случившегося зависят не от случившегося, а от его восприятия этого. А восприятие как раз и может быть неверным.
Если перед Вами жизнь насыпала оливок, то надо и видеть там их, а не натягивать ситуацию на виноград.
Поэтому даже то, что огорчает не надо сразу брать на веру. Лучше поисследовать и посмотреть, что там еще есть.
Например, у меня дочка ухала в другую страну, и я не могу сейчас с ней общаться как это могло бы быть, если бы мы жили в одном городе. Плохо это? Да, я скучаю. Если поставить точку здесь, то что будет? Жестокая жизнь нас разбросала и мне плохо от этого. Мир -ужасен, жизнь жестока, пошло оно все..
Но если покрутить ситуацию? Во-первых хорошо, то, что она прожила 20 лет со мной в одном городе, и мы общались.
Во-вторых хорошо, что она живет в стране, где больше солнца и это уменьшает риск депрессии.
Я уж не говорю про вещи непостижимые, но в которые я верю типа предназначения человека, его пути и того, что нечто его ведет и это нечто благое. Хотя и очень непостижимое. Это уже к вопросу веры, а это за рамками. Хотя...человек все же подсознательно религиозен.
То есть в этой истории есть и хорошее, и плохое. И мне уже не безысходно тоскливо, а даже радостно, если смотреть под другим углом.
Но это лайтово. Есть более сложные ситуации. При этом общий принцип, что невозможно часто увидеть всю ситуацию и все ее аспекты. Но если зациклиться на одном и не искать другое, то можно застыть в мучительном проживании ситуации которое и больное, и необъективное на самом деле.
Кстати, это очень поможет при оценке детства. Часто бывает, что берут один аспект: родители недолюбили и точка. Опереться не на что. Но там же много и другого. Любили как могли, хоть и криво, но заботились в тех условиях, может не родители, а бабушка и т.д. То есть все объёмнее, сложнее и ресурснее.