Найти в Дзене
Ханума на диете

Поиск "своего" рациона (продолжение 6) / Худею с веса 188 кг.

Все, что я буду писать дальше, имеет отношение только ко мне. Это МОЙ рацион. То что я выстрадала и выбрала. 99.9% случаев он больше никому не подойдет. Как мне не подходят рационы других блогеров. Сначала я очень активно экспериментировала и вносила разные новые блюда, правила, продукты. Что-то оставалось и приживалось. Большинство чужих меню и рационов не прижилось.

1. У меня есть абсолютные запреты!

Я не употребляю в пищу, сахар, муку, крахмал.

Сюда входит любой хлеб, абсолютно любая выпечка, макароны, колбасные изделия, пельмени, сладости, крабовые палочки, картофель и т.д. и т.п. Список просто огромный. Я не покупаю себе продукты в состав которых входят эти ингредиенты. С точки зрения любого диетолога это неправильно, и с вашей точки зрения наверняка тоже. С моей так правильно и удобно. У меня особый склад мышления, светлый ум и очень изворотливый мозг. Он меня задалбывает вопросами и аргументами 😁 Я устаю вести сама с собой дискуссии. Я могу победить в споре кого угодно, но свой мозг не могу. Это как играть в шахматы с собой.

Выглядит это так:

- А почему нам можно тонкий лаваш 50гр., а батон нельзя? Какая разница лист лаваша, или три кусочка свеженького батона? Это же те же самые 50 гр! В чем прикол?

- Батон сладкий, в нем сахар, а нам сахар нельзя.

- Купи "Городской" он соленый...

- В батоне дрожжи, а лаваш без дрожжевой.

- А нам что дрожжи тоже нельзя?

- Не знаю...

-А кто знает? Давай почитаем, почему лаваш можно, а батон нельзя. Он же тоже из белой муки. Калорийность такая же по факту. Почему нельзя батон?!

-ОК нам и лаваш нельзя! Нам вообще нельзя все, в чем есть мука. Любая! Поэтому не надо спрашивать про ржаной хлеб! Нельзя! Нам можно только псиллиум и клетчатку. Я тебе напеку булочек!

И вот такие диалоги достали меня в первые месяцы до такой степени, что я предпочла вовсе исключить спорные продукты. У меня и так с логикой не очень. А в таких ситуациях я и вовсе становлюсь дурком 😁

Мне проще принять запрет, чем выработать вокруг него систему правил и разрешений. Тупо нельзя! И все! Не важно почему, нельзя! Потому что "гладиолус"! 😁

Теперь мои диалоги с изворотливым мозгом выглядят так:

- Протеиновое печенье? Купим? Сто лет ничего сладкого не было!

- Оно с мукой... Иначе где взять клейковину? Протеина там мало.

- А вдруг не с мукой? Вдруг там протеин и орехи?!

Вздыхаю, беру печенье, читаю состав. В составе, конечно же, мука 😁

- А муку нам нельзя... - вспоминает мозг. - Один обман кругом! Протеиновое! Какое там протеиновое? Одно название! Полежало рядом с протеином, уже протеиновое! Положи на место и руки вытри после этой гадости! 73% углеводов! Это же надо! Протеиновое.... Патока. Издеваются что ли? Зачем называть печенье протеиновым, если вы в него чего только не запихнули?! Пошли отсюда в овощной отдел! Могут наблюдаться следы орехов...Следы мозга у вас могут наблюдаться!

Если бы не эта моя уловка, я бы утомилась корректировать меню и объяснять самой себе, что к чему и для каких целей. Я одним выстрелом избавилась от большинства вредных для меня продуктов. . Чем правила примитивней, тем проще их выполнять.

2. Абсолютный запрет на алкоголь.

Во-первых, алкоголь не рекомендуется употреблять с метформином. Врачи предупредили. Во-вторых, печень, когда сбрасываешь такой вес, как у меня, работает на износ, как-то не хочется ей добавлять хлопот. В-третьих, ментальность не пропьешь, алкоголь заставляет меня махать на все рукой и верить что море по колено. Жру 😁 Я не напьюсь, я нажрусь скорее, знатно закушу, а утром буду черпать себе мозг чайной ложкой и рвать на себе волосы 😁 Так что веду трезвый образ жизни. Самый легкий запрет в моем случае.

3. Я не придерживаюсь общепринятых правил в распределении еды в течении дня.

Много об этом писала, повторяться не буду. Коротко перечислю. У меня очень скудный завтрак, только чтобы выпить свой метформин не на голодный желудок. Более калорийный обед. И ужин у меня самый калорийный и щедрый прием пищи в сутках. Причем в любое время. Мне плевать на правило "Не есть после 6". Я ем тогда, когда мне удобно. Без зазрения совести. И прекрасно себя с этим чувствую. Так работают мои биоритмы.

4. Я сохраняю достаточно высокий коридор калорийности и не собираюсь его снижать. Сейчас он крутится вокруг цифры 1800 ккл.

Приняла такое решение, когда дергала его туда сюда, а вес не снижался. Осатанела от постоянных перестроек рациона. Теперь не делаю ничего. Я бы его еще и выше задрала, но тогда есть шанс не доедать. У меня бывают дни, когда я занята, или в отъезде, или неправильно рассчитала рацион и день вышел малокалорийным, например, было много овощей, или не было времени пообедать. Тогда я вечером добираю - сыром, сметаной, орехами. Для меня это важный пункт. Я не хочу, всю жить жить полуголодной. Низкокалорийные рационы эффективны, но после них удержать вес нереально. Я лучше не быстро, но с вменяемым коридором калорийности. Чтобы потом не набирать вес от того, что прошла мимо рекламы бургеров 😁

5. Я не слежу за объемами порций. Только за калорийностью, которую считаю приблизительно.

Я не счетовод. Меня очень напрягает считать калорийность. В былые времена я месяцами ее считала. Мне это не нравилось. Вернее сказать - бесило! Я считала калории, когда приспосабливалась к рациону. Теперь я приблизительно знаю сколько "стоит" каждое блюдо. Сколько грамм помещается в мою тарелку. и миску для салата, или супа. Проверяла в течении года несколько раз. Расхождение между моими предположениями и точными цифрами очень незначительные, до 100 ккл. Эта цифра меня не напрягает ни в ту. ни в другую сторону. Поэтому как не считала, так и не считаю. И, соответственно, если блюдо не калорийное, например, капустный салат, я могу позволить себе съесть его тазик, просто потому что хочу и плевать на объемы порций и рекомендации. 😁

6. Углеводы я тоже ем тогда, когда хочу, и когда мне удобно. Никаких "до 12 дня" в моем своде правил нет.

А если честно, то чаще всего ем их вечером. Потому что люблю чаевничать, или есть мандаринку перед тем, как идти спать. Так что мне нравится оставлять запас углеводов на вечер. А вот утром и днем они мне не актуальны.

Все это родилось и выработалось не на пустом месте. Сначала я пыталась быть правильной. Помнила правильные правила, обычно озвучиваемые разными специалистами. А потом я поняла, что чем меньше я себе "перевоспитываю", тем у меня больше шансов привыкнуть к рациону. И я начала выбирать - важнее что ешь, или во сколько? Для меня, что ешь. От чего последствия плачевнее - от того что поел не вовремя, или перетерпел голод, а на следующий день сорвался? Явно от срыва...Так зачем я буду рисковать? Что больше напрягает - ежедневный подсчет калорийности, или возможное переедание на 100 ккл? И т.д. И я давала честные ответы. Выбирала важное, "пролистывала" второстепенное. Для меня важное. Я выбирала то, что комфортней, удобней и меньше ломает мои привычки. Достаточно жестко поступила с едой, но взамен отпустила вожжи на всем остальном. И оказалось, что я могу себя отлично контролировать в течении дня, если передо мной не маячит перспектива вечером умирать от голода. Я знаю, что вечером мне будет сыто и уютно. А днем мне особо и некогда думать о еде.

Не удалось сегодня закончить. Извините. Что-то "Остапа понесло" 😁 Завтра закончу эпопею.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет