Что может быть лучше отдыха?
Каникулы - это то время, которое ждут с нетерпением дети и педагоги. Родители, наверное, тоже ждут, но не всегда.
В моей практике были случаи, что родителям не с кем было оставлять ребёнка, потому что сами они работают с раннего утра и до глубокой ночи. Как-то выкручивались, но выходные школьные дни точно ждали не с нетерпением.
Кстати, почему-то все всегда думают, что учителя на каникулах отдыхают. Но это миф. Или не миф? Расскажу по порядку.
Когда дети уходят на законный отдых, педагоги продолжают ходить на работу. Но уроки проводить не нужно, есть другие занятия, накопившиеся за учебные дни. Необходимо привести кабинет в порядок, заполнить журналы, по возможности подготовить наглядные и методические материалы для нового этапа работы, подготовиться тщательнее к урокам, присутствовать на методических объединениях, планёрках и собраниях с директором (всё очно). Так я успела поработать до пандемии в московской школе.
Затем мы несколько месяцев сидели по домам, потом лето. И вот пришёл новый учебный год. Когда наступали очередные каникулы, наше руководство разрешало нам работать из дома! Ну словом «работа» в полном смысле назвать нельзя. В жизнь пришёл всевозможный онлайн, поэтому раз или два надо было просто подключиться к очередному собранию. И иногда заполнить пару рабочих таблиц. Но это был наш опыт, а во многих других школах все так и продолжали ходить на работу без детей.
Про летние каникулы отдельная песня. Дети отдыхают, учителя и работают, и отдыхают. Первый месяц уходит на работу на ЕГЭ. Кстати говоря, между экзаменами тоже надо ходить в школу (но нам опять же разрешали этого не делать, приходить только по необходимости). Затем 56 суток законного отпуска. И далее за неделю, а то и меньше все выходят снова в школу. У педагогов есть несколько дней, чтобы поделиться впечатлениями с коллегами, привести класс в порядок, взять тонну учебников в библиотеке (а там, на минуточку, невозможная очередь из таких же как ты), подготовиться к 1 сентября, побывать на общешкольном собрании, а также провести его самому с родителями.
Кстати говоря, из трёх годов, что я готовилась ко Дню знаний после каникул, только один год я никуда не торопилась. О первом годе Вы можете почитать другие мои статьи, а вот крайний год выдался очень трудным. До начала учёбы 4-5 дней, а меня выселили в другой класс. Мне нужно было из моего родного, обжитого кабинетика переехать в бывшее книгохранилище, где последние книги вывезли только когда я пришла. Чувствовала себя, будто я опять вернулась в первый год работы. Нужно было всё отдраить, поставить парты, стулья, повесить доску, проектор, развесить плакаты, разложить вещи (правда, с начала с первого этажа одного крыла перетащить всё на третий другого крыла), украсить класс к празднику. С утра до вечера я возилась со всеми этими делами, и 31 августа всё было готово к приходу моих деток!
А Вы работаете в каникулы?