Электронное управление - это применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в деятельности правительства для достижения общественных целей путем внедрения цифровых средств в различных автономных системах между правительством и гражданами (G2C), Правительством и бизнесом (G2B) и правительством к правительству (G2G) и способствовать их интеграции для предоставления государственных услуг. Она направлена на то, чтобы удовлетворить требования граждан к прозрачности и подотчетности, почувствовать себя более инклюзивной и получить возможность восстановить их доверие к своим правительствам. Решающим образом электронное управление должно привести к доказательству ”электронного управления заинтересованными сторонами".
Приложения электронного управления позволяют гражданам, предприятиям и государственным структурам получать доступ к имеющейся правительственной информации круглосуточно, включая ежесекундный, и делают предоставление государственных услуг более эффективным и доступным в различных государственных сферах. Эти приложения снижают затраты и оптимизируют организационную практику, демонстрируя реинжиниринг государственных процессов и процедур. Суть этих приложений заключается в том, что они улучшают работу государственных организаций и помогают им эффективно предоставлять государственные услуги всем заинтересованным сторонам.
В зависимости от конкретных условий и требований к управлению можно выделить пять важных моделей электронного управления, а именно:
1) Модель вещания для распространения полезной управленческой информации для информирования граждан;
2) Модель критического потока для направления критически важной информации целевой аудитории;
3) Модель сравнительного анализа усвоения передового опыта в области управления для развивающихся стран с целью расширения прав и возможностей их населения;
4) Модель электронной адвокации/мобилизации и лоббирования для учета мнений виртуальных сообществ, чтобы глобальное гражданское общество могло оказывать влияние на глобальные процессы принятия решений;
5) Модель интерактивного обслуживания прямого участия отдельных лиц в процессах управления для обеспечения большей объективности и прозрачности при принятии решений- процессы изготовления.
Успех электронного управления обусловлен Национальным планом электронного управления (NeGP), состоящим из 31 проекта в режиме миссии и 8 компонентов, раскрывающих целостный взгляд на инициативы в области электронного управления по всей стране.
Ограничения электронного управления:
1) Всеобщий общедоступный доступ в Интернет и грамотность, ориентированная на динамические ИТ-приложения, - это притянутая за уши теория.
2) Надежность опубликованной в цифровом виде информации, когда правила, предписания и требования меняются ежедневно, остается под вопросом.
3) Отсутствие межличностного общения с правительственными учреждениями и со стороны них может оставить многих заинтересованных лиц без внимания и разочаровать.
4) У него нет конкретного решения для решения сложной взаимосвязи между личной неприкосновенностью и большими данными, которая может иметь последствия как для усиления надзора и мониторинга, так и для нарушения права на неприкосновенность частной жизни.
5) Сложные вопросы трудно решать с помощью электронного управления.
6) До появления интернет-грамотности важным требованием является интернет-инфраструктура для соединения компьютеров и пользователей в Интернете. Эта инфраструктура включает в себя физическое оборудование, средства передачи данных и программное обеспечение; без этого электронное управление является удаленной услугой.
7) Необходима персональная интернет-инфраструктура, чтобы избежать передачи персональных данных третьей стороне.
8) Внедрение, поддержание и оптимизация электронного управления сопряжены с регулярными расходами, возможно, это требует бюджета электронного управления.
9) Его недоступность для обездоленных вызывает серьезную озабоченность.
10) Предпосылкой для электронного управления является полная интеграция электронных услуг через административные границы, что имеет больше политических последствий.
11) Отсутствие навыков в области ИКТ является одной из основных проблем в предоставлении услуг электронного управления.
Потенциал, которым обладает электронное управление, делает государственную администрацию отзывчивой и эффективной и может по-настоящему вовлекать граждан в процесс управления, расширяя сферу их взаимодействия с директивными органами на протяжении всего цикла разработки политики в интересах социального и экономического роста нации.