Найти тему
мёдіУМъ

Медленный свет.

Говорят, что скорость света постоянна, что-то вроде 299 792 км / с. Примерно так мы с вами и думаем о «высокой физике» в редкие моменты, когда вообще о ней думаем :)

Порой приплетая сюда легендарный «е=мс квадрат». У иных при этом начинает ещё и прокручиватся реклама пива из 90х, ну та, с незабвенным Альбертом Эйнштейном («относительно меня или относительно вас?»). И на этом по вопросу скорости света всё. По себе знаю.. ;)

Но как вы планируете заниматься теорией полой, полной или плоской, да хоть квадратной Земли с таким вот багажом? :-)

Поэтому дальше пойдут новости.

Это всё верно лишь в вакууме! По обычным представлениям науки, не хайтек и не альтернативщина, несложно замедлить его скорость без каких-либо проблем!. Ибо замедляется он в любой прозрачной среде по коэффициенту её преломления. Конечно, самый крутой k у нас с алмазом.

— Ну вот начинается! — вздохнёт читатель. — и где же я тебе возьму алмаз, чтобы проверить? А вдруг тут мне «втирают» так же, как и везде..

— Спокойствие! Никаких расходов не предвидится, — отвечу я. Даже просто обыкновенная вода замедляет свет в  1,33 раза, а стекло в 1,5. Посему, качественно оседлать луч, заодно преломив его как следует, можно прямо у себя на кухне.

Всё это забавно, а если я скажу вам, что свет можно тормознуть до… 17 м/с !? Более того, это уже делали наяву и без всяких «британских ученых».

Кто не верит — погуглите. Никакой мистики, фантастики... Опыт вполне себе официальный, 1999 года, никем не оспариваемый и являющийся само собой разумеющимся достоянием обыденной гласности научных и околонаучных кругов.

И к чему же такие «новости» из прошлого тысячелетия?

А к тому, что просто помните об этом, когда в следующей своей интернет-баталии вы услышите про 36 000 км высоты геостационарного спутника (висящего то есть над одним участком Земли, не вращаясь) или 4,2 световых годах до ближайшей звезды.

Эти цифры вычисляются на базе допущений о математически прямом луче и заведомо известной, постоянной скорости света. А это как мы понимаем не всегда так. Рулеточку там, если что, никто не бросал.

Сей замечательный спутник в реальности, может блуждать себе в зоне равновесия сил на каких-нибудь жалких нескольких сотнях верстах высоты.. Пока не грохнется на матушку-планету.

с Ув.