Чем ближе поезд подходил к вокзалу, тем сильнее колотилось Дашино сердечко. Она и предположить не смогла раньше, что можно так соскучиться по родным местам.
За час до прибытия поезда она уже была готова. Полностью одетый Захарка спал, убаюканный перестуком колес. Обратную дорогу домой он перенес намного спокойней.
В одном купе с Дашей в этот раз ехала семья с девочкой лет двенадцати. Они ехали издалека, и находились в дороге уже двое суток.
Когда в вагон села Даша, женщина сказала дочери, кивая на малыша. – Аленка, смотри, как нам теперь будет весело. Если мама разрешит, будешь водиться. –
- А вы разрешите? – девочка с мольбой заглядывала Дарье в глаза, пока она устраивалась с Захаркой на своей нижней полке.
- Ну, конечно – улыбнулась Даша, - надеюсь, плакать не будет. –
- Нашу Аленку малыши обожают, не беспокойтесь, - заговорил мужчина, - мы рады такому попутчику, а то дочь наша совсем заскучала, не знает, чем заняться.
А Захар очень обрадовался новой няньке, и плакать не собирался. Наоборот, едва она поманила его к себе, он с готовностью протянул к ней ручки.
Таскать его по вагону Даша не разрешила, и девочка просто уселась с ним рядышком.
- Вы не волнуйтесь пожалуйста, - улыбаясь сказала Нина, мама девочки. – Аленушка наша няня с опытом. Её хлебом не корми, а дай с каким- нибудь карапузом повозиться. В нашем дворе малышни много, и все они её просто обожают, бегают за ней хвостиками. А таких вот маленьких она особенно любит. –
В поездах люди на удивление быстро знакомятся, находят общий язык, особенно если у них совпадает возраст и интересы тоже оказываются общими, как у Даши и её случайных попутчиков.
Впрочем, случайных ли? Ведь жизнь без конца доказывает нам, что случайности – не случайны! (простите за тавтологию).
Иначе, почему тогда совсем незнакомых людей, встретившихся ненадолго в замкнутом вагонном пространстве, так тянет на откровенность?
Только в поездах можно так охотно и рассказывать о себе незнакомым соседям по купе. Хотя, никто не застрахован от встреч с мошенниками.
Но Даша ехала в поезде только второй раз за свою жизнь и ничего такого знать не могла, да и попутчики её были на самом деле очень милыми людьми.
Захар и Алена сидели рядышком, она играла с ним в незамысловатые игры; в ладушки, сороку, что то шептала ему в ушко, в силу своего малолетства ему другого и не надо было.
Да, она действительно была прекрасной нянькой. Дети играли, а мамы очень быстро нашли общий язык. Даже совсем несловоохотливая Даша разговорилась в ответ на откровенность Нины.
Поезд разогнался, быстро менялся пейзаж за окном, а женщины сидели и разговаривали между собой как самые закадычные подруги.
Мужчина, который представился Михаилом, в разговор не вмешивался, просто молча накрыл стол достав нехитрые дорожные припасы, принес все горячий чай, а потом молча сидел около супруги.
- Молодец, Даша. Это хорошо, что ты не испугалась. Учиться никогда не поздно, а у тебя вся жизнь впереди. – Поздравила её Нина. – я три года назад диплом получила, учительница русского и литературы. А Миша пять лет назад политехнический окончил во Владивостоке.
За разговорами время неслось незаметно. Накормив ребенка, Даша уложила его отдыхать. Около него тут же устроилась Аленка. Ей с родителями предстояло ехать дальше, а Даше оставалось всего пара часов в пути.
- Вас папа встречает? Соскучился по сыночку. – спросил вдруг Михаил. Даша даже вздрогнула, что не укрылось от внимательного взгляда Нины.
Конечно, она сегодня случайным попутчикам много о себе рассказала, но ни словом не обмолвилась о том, что теперь ей предстоит растить сына без отца.
- Нет, нам до дома еще двадцать километров на машине, так что за нами машина придет. –
После такого вопроса у Даши резко испортилось настроение, и желание к разговорам пропало. Возникла неловкая пауза, тактичные соседи больше не стали задавать вопросов
Молча сидя около спящего сына, Даша мысленно старалась погасить мысли о Матвее и стала вспоминать Артема, как он провожал её на поезд.
Она с трудом держалась, стеснялась своего чувства, а потом все -таки заплакала. Предательские слезы выдали её с головой.
И тогда Артема прорвало. Он принялся целовать её, сказал, что с первой минуты, как увидел, влюбился, что никому её не отдаст, и что они будут вместе, это просто дело времени.
Она очень хотела ему поверить, но не могла, а точнее, не представляла , как это у них получится. Она не возражала, просто кивала головой.
Слишком недавно они встретились, и слишком скоро наступала разлука, и расстояние между ними тоже было огромно. Даша была далеко не наивна, чтобы этого не понимать.
Когда человек часто и много теряет в этой жизни, он становится сильнее и смотрит на мир более реально. Таким людям сложнее поверить в собственное счастье. Проще отказаться от него сразу, чтобы потом не страдать. Боли он не боится, просто устает от неё.
Так было и с Дашей. Чтобы вновь не потерять любимого, он решила, что постарается его забыть, а расстояние между городом и деревней ей в этом если не поможет, то поспособствует. С глаз долой, из сердца вон!
Да и зачем ему чужой ребенок, если в большом городе полно красивых девушек! Немного времени пройдет, он Дашу забудет и встретит ту, которая родит ему и сына, и дочку.
А ей, Даше, видно, на роду написано быть одинокой. Зато есть ради кого жить, у неё есть СЫН, и за него она безмерно благодарна своему непутевому мужу!
*****
Даше везло на хороших людей и с соседями по купе ей тоже повезло. Они как будто родными стали за несколько часов в дороге. Напоследок они обменялись адресами, хотя и не надеялись когда нибудь еще встретиться.
В купе осталась только Аленка, перед этим попрощавшись с малышом как с братишкой, а родители вышли в тамбур вместе с Дашей. Михаил вынес вещи, а Нина прижимала к себе Захара.
Поезд уже замедлял ход и, наконец , остановился. Проводник едва успел открыть двери, как Даша уже заметила спешащую к вагону Лену, а сзади неё маячил дядя Юра.
- Вон, меня уже встречают! – Улыбалась Даша, указывая Нине на подругу
- Ну, вот и славно! А то мы уже запереживали с Мишей, вдруг что не так пойдет? И как ты будешь до дома добираться с такими чемоданами, да с маленьким на руках? –
Тепло попрощавшись с супругами, Даша взяла из рук Нины ребенка. Едва спустившись на землю, она сразу же попала в объятья подруги.
Лена расцеловала подругу, подхватила у неё из рук Захара, и он тут же получил новую порцию поцелуев, только уже от Лены.
- Ну что, бутуз, не забыл меня? Ничего, если и забыл, то вспомнишь. Божечки, как же я по тебе скучала! – выговаривала она ему, пока они шли к машине. Чуть позади их плелся дядя Юра с двумя чемоданами.
- Ты что в них кирпичей что ль наклала? - заворчал он, когда стал закидывать вещи в багажник. – Так ведь вроде уезжала с одним, приехала с двумя. –
- а второй с гостинцами от Нади, - Сказала Даша, и только тут заметила, что дядя Юра какой то хмурый, на лице как тень легла.
Она посмотрела на Лену, и по её глазам поняла; что-то случилось.